Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Украина


На Днепропетровщине в Слобожанской громаде строят Центр безопасности

31.07.2017 18:14:12

Открытие запланировали на 30 сентября.

В селе Степовое Слобожанской объединенной территориальной громады Днепропетровщины идет строительство. Уже в конце сентября здесь заработает Центр безопасности. В нем планируют разместить пожарное депо. В Днепровском районе, на территории которого находится Слобожанская громада, есть только одна пожарная часть. Именно поэтому представители Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям предложили создать депо в Степовом.

– Ближайшая часть расположена в Подгороднем. Пока наши пожарные доедут – все сгорит, – сообщил начальник Днепровского районного сектора ГУ ДСНС Украины в Днепропетровской области Сергей Бедрань.

Строительство Центра безопасности в селе Степовое стало возможным после его объединения в территориальную общину с поселком городского типа Слобожанское.

– Наша Слобожанская объединенная территориальная община существует полтора года. Когда встал вопрос об объединении, мы его поддержали. 98% жителей Степового и столько же Слобожанского проголосовали на собрании за это предложение. Мы надеялись на лучшее, потому, что были самым бедным сельским советом в районе, – констатировала староста села Степовое Слобожанской объединенной громады Евгения Коренная.

После создания общины, в селе Степовое отремонтировали тротуары, дороги, детский сад и школу. Это результат реформы децентрализации – процесса передачи полномочий из центра на места. Подобный путь прошли многие европейские страны. Одна из них – западная соседка Украины Польша.

– У громад в Польше, которые называются гминами, очень много полномочий. Децентрализация, стартовавшая в начале 90-х годов, дала им большие возможности заниматься жизнью населения без вмешательства государства, – рассказал собственный корреспондент бюллетеня польского Нацбанка в Украине Михал Козак.

Центры безопасности для Польши обычная практика.

– Еще во времена коммунизма были созданы специальные отряды пожарных. Местные жители, которые учатся на пожарных, имеют свои здания, которые называются «ремизы», где находится техника. Это одновременно и пожарная часть, и центр культуры в селе, – сообщил корреспондент бюллетеня польского Нацбанка в Украине Михал Козак.

Сотрудники Центра не смогут тушить пожары только в подвалах и многоэтажных домах.

– Это будет полноценный подразделение, как и государственное. Только без функций тушения пожаров в задымленных территориях. У них не будет аппаратов на сжатом воздухе, – объяснил Сергей Бедрань.

Пока идет строительство, в пожарное депо набирают сотрудников. Предпочтение отдается людям с хорошей физической подготовкой. Перед тем, как выйти на тушение пожаров, их ожидают курсы по повышению квалификации. А вот работать в Центре безопасности, скорее всего, смогут только жители Слобожанской громады

– Есть предложение брать на работу только лиц, проживающих на территории Слобожанской громады. Таким образом, мы сможем трудоустроить наших жителей. С другой стороны, это поможет сократить время выезда на место чрезвычайной ситуации. Человек, даже находясь в отпуске, в случае пожара прибудет на работу, – констатировал Сергей Бедрань.

Для центра уже начали подбирать оснащение. Пока для нужд пожарных нашли автомобили советского производства. В планах на будущее купить более современные машины. Оборудование и боевое снаряжение приобретают за счет Слобожанской громады. Кроме того, помогают и европейцы.

– В этом году поступила помощь от Европейского Союза. Предоставили боевое обмундирование, ремни и сапоги, – сообщил Сергей Бедрань.

В будущем в Центре безопасности смогут разместить фельдшерский пункт и муниципальную стражу.

– Мы сейчас только разрабатываем положение о Центре безопасности. Я предлагаю, чтобы у нас был какой-то фельдшерский пункт и стража, – сказала сельская староста Степового Евгения Коренная.

На строительство Центра община выделила 2.400.000грн.

 – Главное, что уже сделали фундамент и заказали все материалы и металлоконструкции. Думаю, будет сделана серьезная работа, – рассказал координатор Центра Безопасности Слобожанской объединенной территориальной громады Валерий Осадчук.

Строительные работы продлятся еще два месяца. Центр безопасности обещают открыть 30 сентября.

– Фундамент выполнен на 100%, положен бетонный пол. Сейчас идет монтаж каркаса здания, – сообщил главный инженер Валерий Цуриков.

Кроме тушения пожаров, сотрудники Центра будут проводить разъяснительную работу среди населения. Они расскажут жителям Степового и Слобожанского, как недопустить возгорание.

3045

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.