Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


АПОСТОЛОВСКИЙ НАРЫВ

04.08.2009 11:08:03

Анализируя время задержания генерала А. Пукача, обвиняемого в причастности к убийству Г. Гонгадзе, приходишь к выводу, что Власть пошла бы на любой впечатляющий шаг, только бы отвлечь внимание общества от смертельно опасной для нее темы Лозинского. Те определения, которыми журналисты окрестили охоту преступников во власти на человека, являются не «феноменом», не «казусом» и т.п. Лозинского, а самым настоящим прорывом раковой опухоли коррупции, которой пронизан весь аппарат государства. Демократия, как высшее достижение независимой Украины, о которой не устают нам говорить с экранов телевизоров и со страниц газет депутаты и чиновники самого высокого ранга, давно уже незаметно трансформировалась в Бандократию, т.е. власть коррумпированных чиновников и депутатов, криминализированных элементов, «взявших» без боя органы милиции и прокуратуры, по методам и способам достижения корыстных целей превосходящих банальных уголовников, живущих по понятиям. Составной и неотъемлемой частью этой системы являются судьи. То, что это именно так, показала наша поездка с проверкой многочисленных жалоб граждан на беспредел правоохранительных органов в г. Апостолово Днепропетровской области.

Эта поездка состоялась благодаря содействию руководства областного управления внутренних дел и спонсорской помощи неравнодушных к судьбе страны бизнесменов. И это дает надежду, что есть в обществе здоровые силы, готовые строить демократическое государство, а не быть просто мясом для Бандократии.

 

Итак, история первая. У почтальона Зеленодольского отделения почтовой связи Н. Лотоцкой то ли по халатности, то ли с умыслом пропало ценное заказное письмо с вызовом на работу за рубеж. Письмо было адресовано жителю этого города Захарову Ю.Б., об отправке которого он был извещен польским работодателем. При этом работодатель поторапливал Захарова Ю.Б. с отъездом в связи с вхождением Польши в Шенгенскую зону и появлением при этом трудностей с пересечением границы (дело было в декабре 2007 года).

Каково же было удивление Захарова, когда 27 декабря выяснилось, что еще 22 декабря почтальон Н. Лотоцкая, проработавшая на почте без году неделя, отдала это письмо не­извест­но кому. Конечно, учитывая проблемы с трудоустройством в малых городах и размером зарплат, можно понять, что его охватило не только удивление, но и естественное в таком случае возмущение. Это возмущение перешло в отчаяние, когда в журнале выдачи корреспонденции ему предъявили... его подпись о получении ценного письма, а сама почтальон вообще забыла что-либо об этом письме.

Дальше начинается детективная история, в которой силами следователей местного РОВД пострадавшие супруги Захаровы вдруг превращаются в преступников, а почтальон Лотоцкая из нарушителя Дисциплинарного Устава Минсвязи Украины, совершившего грубейшее нарушение служебных обязанностей, становится потерпевшей.

Из-за недостаточности времени мы не имели возможности встретиться со всеми героями истории, но когда мы изучили документы, в т.ч. обвинительное заключение, переписку Захаровых и ответы соответствующих правоохранительных органов, у нас создалось ощущение, что работники Апостоловской милиции и прокуратуры так торопились раскрыть «преступление века», что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Захаровой Е.Г. по ч.2 ст.146 УК по факту незаконного лишения свободы и нанесения телесных повреждений, которые относятся к легким повреждениям, вынесли в выходной день
6 января 2008 года, в канун Рождества. Все обвинительное за­ключение построено на объяснении Н. Лотоцкой, свидетельства остальных свидетелей почему-то не приняты во внимание. Но самое интересное в этом деле, что НИ ОДИН свидетель не указал в своих объяснениях на наличие именно в тот день, когда якобы было совершено «преступление», следов побоев на лице «пострадавшего» поч­тальо­на, а на следующий день они посыпались, как из рога изобилия, из справки СМЭ. Не заметили этих следов отец Н. Лотоцкой, забиравший свою дочь из дома Захаровых, не заметила их и начальник смены почты, бывшая в это время в квартире Захаровых по вызову последней, и другие свидетели. Самое удивительное, что в деле есть объяснение о совершении почтальоншей служебного подлога, написанное собственноручно Н. Лотоцкой. Но почему-то прокуратура «не видит» этого документа и за доказательную базу обвинения принимает показания лиц, «не видевших, но что-то слышавших». При этом других свидетелей, которые могут опровергнуть версию обвинения, намеренно не привлекают. Почему-то «не заметили» этого существенного изъяна следствия и в прокуратуре. Слишком много нестыковок в этом деле, которые никак не склеиваются, но прокуратура с милицией упорно «проталкивают» это дело в суде. В то же время заявление Захаровой Е.Г. в милицию о совершенном почтальоном Н. Лотоцкой должностном преступлении не было расследовано надлежащим образом. По мнению прокуратуры, нарушение тайны переписки и хищение корреспонденции, документально запротоколированное, с установленным виновным лицом, не является преступлением, а потому Захаровой Е. Г. было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении почтальона Н. Лотоцкой.

А чтобы Захарова Е.Г., против которой возбудили дело, была более сговорчивой, прокуратура с милицией за уши притянули еще одно «дело». Якобы она, будучи учительницей начальных классов Зеленодольской СШ №2, намеренно избивала учащегося П. Тщательный анализ обвинительного заключения свидетельствует не только о грубых процессуальных действиях, непрофессионализме и некомпетентности следователей Апостоловского РОВД, но и заинтересованности в этом деле местной прокуратуры. Хотя бы один пример: НИ ОДИН из 18 опрошенных непосредственных свидетелей этих «избиений» учеников класса не подтвердили обвинений следствия против Захаровой Е.Г., зато свидетельства типа «мне рассказывала сестра, у которой есть сын, у которого конфликты с учителем» стали чуть ли не главным доказательством обвинения.

Мы намеренно не углубляемся в детали этой истории, поскольку это чисто педагогическая проблема, к которой надо подходить с методиками В. Сухомлинского, Я. Корчака, А. Макаренко, но никак не со статьями Уголовного кодекса.

Так из сугубо педагогической проблемы эта ситуация стала, к стыду школы, ее позором, превратилась в травлю учителя. А мы потом удивляемся, откуда берется высокомерие и презрение к простым гражданам со стороны милицейских и прокурор­ских работников, если они из чувства превосходства над всеми не останавливаются ни перед чем, лишь бы утвердиться в своей значимости в глазах людей, даже если для этого нужно переступить закон и мораль или растоптать Учителя.

 

Следующая история, которую мы проверяли, из ряда вон выходящая, подтверждающая популярное в народе суждение, что вместо бандитов сегодня в тюрьмах сидят нормальные люди, а бандиты все больше по кабинетам служат, «отбивая» деньги за купленные должности.

2 декабря 2008 года в Апостолово произошло резонансное двойное убийство - был убит ребенок 12 лет и домохозяйка. После упорных поисков через полгода 30 июня 2009 года  (в последний день полугодия - наверное, для полугодовой отчетности! - выд. ред.) милиция задержала троих подозреваемых. Когда через три дня их приволокли - в буквальном смысле слова! - в суд для получения санкции на арест, то все присутствовавшие в зале суда и судья увидели «результаты» работы инквизиторов в погонах, - все задержанные имели серьезные следы избиений и пыток, да еще и заявили в суде об этом. В клетке суда просто сидели живые трупы. Но прокурор ничтоже сумняшеся просил суд дать еще 10 дней под стражей, наверное, чтобы «внушить» подозреваемым детали «их преступления». А чтобы они стали сговорчивее, трое инквизиторов устроили повторный «обыск» в квартире одного из задержанных и избили его ни в чем не повинную мать.

Несмотря на целый арсенал инквизиторских средств, в т.ч. и подключение к элек­трическому току, избиения битой, палками и просто кулаками, задержанные так и не взяли на себя преступление в течение еще 7 дней. А инквизиторы то ли, мягко говоря, от необ­разованности, то ли просто ограниченности, даже не внимали тому, что один из подозревае­мых заявлял им, что в день совершения преступления забирал жену из роддома и, естественно, целый день был при жене, что легко можно было проверить. Но
интеллектуальный уровень костоломов в Апостоловском РОВД исключал возможность проверки алиби подозреваемого. А тут еще и непосредственное начальство с прокуратурой поторапливало с показателем раскрываемости.

9 июля стал вторым днем рождения для Евгения К., Юрия Я. и Андрея Г., так как суд не увидел ни улик, ни доказательств, ни вины этих ребят в преступлении, а только следы пыток, и освободил их в зале суда, несмотря на настойчивое требование прокурора дать еще два месяца на их «обработку»(!). В этой истории слишком много общих черт с делом Лозинского. Единственное различие - не успели всех убить.

 

То, что в Апостолово происходят очень серьезные нарушения закона и прав человека в милиции и прокуратуре, нам известно из жалоб граждан. К сожалению, все их жалобы в вышестоящие органы «спускаются» в Апостолово, то есть их же инквизиторам, которые показывают своими действиями, что им закон не писан, а весь район им отдан в полное владение. Это подтвердил и наш визит в прокуратуру района, где мы, как журналисты, хотели получить ответы на ряд вопросов, касающихся фабрикации дела Захаровой Е.Г. и объявления в розыск ее мужа Захарова Ю.Б., нарушении Европейской Конвенции о защите прав человека применением незаконных методов ведения следствия и применением запрещенных средств к задержанным по делу об убийстве, нарушении прав человека, хода расследования уголовного дела о применении пыток работниками милиции в отношении В. Логвинюка 1 декабря 2008 г., подтвержденными заключением СМЭ, и незаконном лишении свободы в течении суток, о чем уже дважды писала газета «Лица» и газета «2000».

Но старший следователь прокуратуры Кита М.В. категорически отказался с нами говорить, а дальше приемной нас не пустили. Очевидно, возразить-то и нечем. Иной раз молчание говорит красноречивее слов.

Наша настойчивость не была тщетной, и в освобождении этого района от одиозного начальника РОВД Василия Кобеца, при котором произошел всплеск должностных преступлений и грубейших нарушений прав человека при практически нулевой раскрываемо­сти преступлений, есть наша лепта, в том числе и газеты «Лица».

Будем надеяться, что соответствующее кадровое решение примет и областная прокуратура в отношении районного прокурора, ведь о произволе местной прокуратуры ходят легенды в районе. Сколько прокурорше надо засадить невиновных и поломать жизней, чтобы ее сняли?

С нашей стороны, учитывая многочисленные жалобы граждан, мы направим соответствую­щий запрос в Верховную Раду и Генеральную прокуратуру. Думаем, что в преддверии предстоящих президентских выборов Генеральному Прокурору А. Медведько, занимающему свой пост по квоте Партии регионов, совсем ни к чему пачкать имидж партии и Прокуратуры апостоловскими лозинскими.

Мы обращаем особое внимание руководства областного УВД, Управления внутренней безопасности МВД, помощника министра МВД по соблюдению прав человека в Днепропетровской области, областного прокурора на необходимость обеспечения безопасности бывших подозреваемых в убийстве, о которых было написано в этой статье, и их семей, поскольку при освобождении им было прямо сказано милицейскими ин­квизиторами, что если они хоть слово скажут о том, как их пытали, то будут не рады, что появились на свет, «и живыми теперь точно не выйдут».

Представляется необходимым пересмотреть все отказные материалы по заявлениям граждан за последние два года - годы расцвета средневековой инквизиции и мясников в погонах в стенах кабинетов и тира Апостоловского РОВД, с участием представителей Общественного Совета при облуправлении милиции.

Галина Кучеренко,

сопредседатель Общественного Совета при Днепропетровском облуправлении МВД,

председатель ДОО «Народный контроль»;

Василий Сухов,

член общественного совета при Днепропетровском облуправлении МВД,

координатор ГО ГРАД

6775

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.