Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Какую фразу нельзя говорить водителям «на иностранных номерах»

03.08.2017 13:32:09

Юрист напоминает: Вы имеете право хранить молчание.

Водители автомобилей, записанных на нерезидентов Украины, зачастую сами создают ситуации, при которых полиция может их оштрафовать.

Об этом 2 августа на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» сказал юрист Антон Деньгуб.

«Так называемые «посредники» внушают гражданам Украины, что автомобили, оформленные таким образом (на иностранных номерах – ред.), являются их собственностью. Но это совсем не так. В таких случаях Вы являетесь лишь пользователем машины. Конвенция же позволяет использовать такие авто лишь в коммерческих целях или при действиях, которые поручил Вам нерезидент», – объяснил юрист

«Поэтому, когда автомобиль останавливает полиция и водитель говорит: «Это моя личная собственность и я ей пользуюсь», – это уже повод для штрафа», – указал он. – В таких ситуациях нужно объяснять, что Вы имеете доверенность от иностранной фирмы и просто используете авто».

Он отметил, что нерезиденты могут въехать на территорию Украины на авто без пошлин и акцизов и на протяжении года использовать авто для личных нужд. В связи с этим, очень многие люди начали переоформлять европейские автомобили, которые отслужили уже лет 5 на территории Латвии или Польши, на какую-то иностранную фирму. Потом эта иностранная фирма выдает гражданину Украину доверенность о том, что он – её сотрудник или выполняет на этом авто какие-то поручения, или же дает доверенность нерезиденту Украину, который выдает доверенность украинцу уже от себя.

«Теперь возникает такая проблематика: появляются решения судов, за которыми водители таких автомобилей были оштрафованы и на 400 тыс грн. и свыше 1 млн грн – 300% от суммы, которая подлежит уплате при таможенных расчетах», – отметил он.

Также на пресс-конференции выступил главный государственный инспектор таможенного поста «Северный» Днепропетровской таможни Государственной Фискальной службы (ГФС) Дмитрий Асляев.

Он подтвердил, что «временный ввоз» для граждан-нерезидентов предусматривает ввоз транспортного средства на территорию Украины на срок до одного года без уплаты таможенных платежей и письменного декларирования.

«Положениями «Таможенного кодекса» разрешена эксплуатация таких транспортных средств исключительно гражданами-нерезидентами, которые фактически заехали на этом транспортном средстве на территорию Украины.

Касаемо граждан-резидентов, право на временных ввоз автомобилей с иностранной регистрацией у них есть с условием уплаты всех таможенных платежей при импорте такого автомобиля», – сказал таможенник.

«При покупке украинцем автомобиля за рубежом и ввозе в Украину для постоянного пользования действует следующая процедура. Транспортное средство, которое гражданин хочет приобрести, декларируется таможенному органу по его месту жительства. Предварительно подается и оформляется предварительная таможенная декларация. Платятся в полном объеме таможенные платежи. После этого он имеет право ввозить это транспортное средство в страну для окончательного оформления в течение 10 дней», – указал Дмитрий Асляев.

1194

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.