Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Ко Дню рождения Нигояна приурочили выставку

03.08.2017 17:31:32

«Венок бессмертия» соединил петриковскую роспись и армянские хачкары.

2 августа ко Дню рождения Сергея Нигояна в Днепропетровском историческом музее открылась выставка, посвященная погибшему герою.

На ней представлены 36 работ. А автором является Марина Саркисян. Выставка продлится до 11 августа.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского облсовета.

«Художница так же, как и Сергей, родилась в Украине, но имеет армянское происхождение. В ее работах соединены две души, два народа, два вида искусства – петриковская роспись и армянские хачкары. Выставка называется «Венок бессмертия», – говорится в сообщении

«Идея совместить две родные мне техники живописи уже давно была у меня, но после смерти Сергея это стало целью. Целью изобразить на картинах о совместной борьбе общую идею, общую любовь к Украине!» – говорит Марина Саркисян.

СПРАВКА

Хачкары (арм. «крест-камень») – художественный символ армян. Самобытный элемент, не встречающийся больше ни в одной стране мира. Хачкары – это каменные стеллы с изображением креста. Под крестом высекают круг: круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов – орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания – огонь, вода, земля и воздух.

«Для меня Сергей Нигоян является символом борьбы за свободу и за независимость Украины, его смелость и воодушевление дали сил действовать, верить в завтрашний день и никогда не сдаваться!» – отметил зампредседателя Днепропетровского областного совета Мгер Куюмчян, который стал одним из первых посетителей выставки.

Напомним, Сергей Гагигович Нигоян родился 2 августа 1993 г. в Украине, жил в селе Березноватовка Днепропетровской области. На Евромайдан приехал 8 декабря. Участник и один из бойцов 3-й сотни Самообороны Майдана.

Нигоян стал первым из героев Небесной сотни, погибших на Евромайдане в январе-феврале 2014 г. Его застрелили в ночь на 22 января на улице Грушевского в Киеве.

Герой Украины.

Вчера парню исполнилось бы 24 года.

771

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.