Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


За особенно жаркую неделю в Украине утонули 99 человек

07.08.2017 14:44:09

Печальная статистика погибших на водоемах с начала года составляет 685 человек.

За прошедшие выходные в водоемах Днепропетровщины погибли два человека. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.

Так, 5 августа в 16:14 в Службу спасения «101» поступило сообщение об исчезновении женщины, отдыхавшей у реки Самара возле села Дмитровка, Петропавловского района.

Совместными усилиями спасателей 57-й Государственной пожарно-спасательной части областного управления ГСЧС и неравнодушных граждан тело 38-летней женщины было найдено на дне реки и извлечено на берег в 16:47.

Примерно через пару часов, в 18:33, в Службу спасения «101» снова поступило сообщение о чрезвычайном происшествии на реке Самара, но уже в селе Екатериновка, Петропавловского района.

Обеспокоенный отец обратился к спасателям в связи с тем, что его сын нырнул под воду и не появляется на поверхности реки.

В итоге сотрудники 57-й Государственной пожарно-спасательной части ГСЧС нашли тело погибшего в 19:36. Им оказался 34-летний житель города Павлограда, который находился у отца в гостях.

Как констатирует пресс-служба ГСЧС Украины, жара, которая на прошлой неделе царила почти по всей территории Украины, привела не только к резкому увеличению количества пожаров в природных экосистемах, но и существенно повлияла на статистику погибших на воде. Снова зафиксирован впечатляющий показатель: 99 граждан погибли на водных объектах страны в период с 31 июля по 6 августа.

«Обычно, отдых у воды – не лучший способ охладиться, когда за окном прогнозируют более 35 градусов. Однако, если пренебрегать элементарными правилами безопасности и запретами, досуг может завершиться настоящей трагедией. Так какой еще повод нужен для людей, чтобы прислушаться к предостережениям спасателей, когда речь идет о десятках утонувших в сутки?Особенно обидно, когда в результате неосторожности или невнимательности взрослых, на водоемах травмируются или погибают дети», – значится в сообщении спасателей.

В частности, 6 августа в Херсонской области, в Черном море в с. Железный Порт, Голопристанского района, местные жители нашли и изъяли из воды тело мальчика 2007 года рождения, который утонул во время купания. Устанавливаются окончательные причины трагедии, а тело погибшего ребенка передано представителям Нацполиции.

Общаясь с родителями, спасатели всегда подчеркивают необходимость учитывать то, что детское поведение часто непредсказуемо, и отдыхая с детьми, ни в коем случае нельзя оставлять их без присмотра вблизи мест с повышенным уровнем опасности.

За день до случая на Херсонщине беда произошло также и на территории Харьковской области, где местные жители нашли и изъяли из местного пруда вблизи с. Александровка Золочевского района тело 1,5-летнего ребенка. Обстоятельства гибели девочки устанавливают правоохранители, однако известно, что родители оставили маленького ребенка дома одного незадолго до трагедии.

В то же время только на территории Кировоградской области в течение 6-7 августа в Службу спасения поступило 3 сообщения о гибели граждан на местных водоемах.

Вместе с тем, на Львовщине продолжаются поиски мужчины 1967 года рождения, который утонул во время отдыха 6 августа в озере Борисовка в г. Новояворовск Яворивского района.

Всего с начала года на водоемах страны уже погибло 685 человек, из которых 70 детей. При этом спасено 484 человека, в том числе 106 детей.

Поэтому, чтобы уменьшить печальную статистику гибели на водных объектах, специалисты Службы спасения патрулируют места отдыха у воды, а также ежедневно проводят информационно-разъяснительную работу с гражданами по соблюдению правил безопасного поведения во время отдыха. Однако наиболее действенным превентивным методом является собственная осторожность и ответственность каждого гражданина.

Несмотря на впечатляющее увеличение количества чрезвычайных событий у водоемов, Государственная служба Украины предостерегает:

  • помните – отдыхать и купаться можно только на специально оборудованных пляжах;
  • никогда не ныряйте в незнакомых местах;
  • не лишайте детей без присмотра у воды и не позволяйте им самостоятельно посещать местные ставки и реки;
  • не заплывайте далеко,никогда не плавайте в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах;
  • не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • не приближайтесь к судам, лодкам и катерам, которые проплывают вблизи вас,
  • температура воды должна быть не ниже 17°С;
  • плавайте в воде не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-5 минут;
  • следите за штормовыми предупреждениями и не выходите в плавание на лодках при сильных порывах ветра.

«Уважаемые граждане! Заботьтесь о своей безопасности и в случае возникновения чрезвычайного происшествия немедленно звоните в Службу спасения по номеру 101!» – напоминают спасатели в своем сообщении.

652

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.