Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Великая августовская ГЛОБАЛьная революция

07.08.2009 13:44:26

На 18-м году независимости в Украине произошло событие, которое смело можно внести в постсоветскую рок-металл-энциклопедию - к огромной радости любителей профессиональной рок-музыки появился первый международный музыкальный фестиваль под открытым небом  европейского уровня (Open Air). Похожие фесты уже проходили неоднократно, но по количеству звездных команд и уровню организации «Global East Rock Festival» стал пионером в Украине.

 

Это событие разразилось тяжелым, драйвовым, насыщенным музыкальным ураганом 1-2 августа под Киевом в спорткомплексе «Чайка», уже полюбившемся рокерами и металлистами по прошлым фестивалям, проведенным на нем. С разных регионов Украины, России, Белоруссии, Молдовы и др. съехались люди, чтобы послушать любимую музыку и увидеть кумиров из Европы и Скандинавии, так удачно собранных в одно время в одном месте.

С самого утра 1 августа перед «Чайкой» выстроилась длиннющая очередь фанов для обмена билетов на браслеты. Они служили пропуском в Иной - Музыкальный Мир, который стал на 2 дня самым родным и любимым для 3 тысяч поклонников металла. Территория этого мира была защищена внешним кордоном охраны и внутренним - непо­средственно при входе на стадион, огороженный каменными стенами. Пока народ проходил все заслоны, на одной из двух громадных сцен уже начали выступать группы - вначале оты­грали москвичи «ARCANA IMPERIA» (основана в 2005 году), а затем киевская команда «W.H.I.T.E.» (создана также в 2005 году), которая заводным драйвом настроила при­сутствую­щих на позитивный лад.

И вот пришло время первых пришельцев из Германии - группы «DIARY OF DREAMS», играю­щей в стиле synth/gothic и darkwave (первый альбом был записан в 1994 году). Рослый немец в кителе навел на присутствующих готический холод мрака и овладел разумом нескольких сотен слушателей, стянувшихся к сцене. Немецкая речь под неспешную красивую жесткую музыку звучала завораживающе, при прослушивании композиций время, казалось, остановилось. Но фестиваль продолжался. На другой сцене вызвучились музыканты ита­льян­ской группы «GRAVEWORM» (играют с 1993 года), которые и потеснили готических немцев, обрушив на собравшихся мелодический клавишный simpho-death-metal. Величественные композиции звучали больше часа. На смену итальянцам пришли короли немецкого gothic/doom metal'a - группа «CREMATORY» (основана в 1991 году), музыканты своим выступлением ввели в музыкальный экстаз всех присутствующих, особенно тех фанатов, которые уже более 15 лет заслушиваются хитами легендарной команды. Вокалист попивал виски между песнями, бросал в разгоряченную толпу бутылки с водой, общался со сцены, - в общем, заслуженно чувствовал себя королем!

Тем временем начало темнеть, и к звуковому драйву добавилось яркое световое оформление. А на сцене появились очередные легенды - ветераны рок-музыки с 20-летним стажем - германская группа «KINGDOM COME» (основана в 1988 году). Вокалист а-ля Роберт Плант из «Led Zeppelin» и звуки старого доброго рока порадовали старшую аудиторию фестиваля, которой тоже было предостаточно. После такой немного расслабляющей музыки с классическими гитарными соло следующие выступающие, немцы, с первых аккордов заполнили стадион напористым агрессивным звуком - это были демоны группы «KREATOR» (образовалась в 1984 году). Одни из основателей thrash metal движения в Германии и мире, музыканты расстреливали толпы заведенных зрителей шквалом своих жестких гитарных рифов и барабанных дробей. Хотя при всем злостном образе группы ее рычащий вокалист Миланд Петроцца, например, является веганом (строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты - ред.).

Кульминационным моментом первого дня фестиваля стало выступление группы из Великобритании «MY DYING BRIDE» (образовалась в 1990 году) - одной из родоначальниц жанра death/doom metal. Ангел и демон в одном лице, основатель и вокалист группы Аарон Стэйнторп при появлении на сцене сразу заворожил сердца и разум тысяч зрителей. Возможно, причина в том, что он не просто исполнял свои вокальные партии, но и жил в своих композициях, своем мире, своей Вселенной. Впиваю­щаяся в душу скрипка, грациозные клавиши, медленная атмосферная тяжелая музыка, временами дико разгоняющиеся до предела ударные с гитарами... Эти полтора часа выступления прошли, как мгновение вечности. Таким мистическим действом закончился первый день.

2 августа ознаменовалось тем, что всю первую половину дня для легендарных британцев из «MOTORHEAD» искали в Кие­ве музыкальное оборудование, способное вызвучить музыкантов согласно их техническим требованиям. Поэтому выступление первых команд немного задержалось. Первыми выступили украинская рок-группа «D.V.S.» (образовалась в 2005 году), лидер которой, Шон Карр, является зятем Юлии Тимошенко, и нидерландская металл-команда «MY FAVORITE SCAR» (основана в 2006 году).

А затем на сцену «Global East Rock Festival» спустились ангелы - обратившись в образы музыкантов группы из Нидерландов «EPICA» (основана в 2002 году) во главе с золотоволосой ангельской Симон Симонс, которая своим прекрасным оперным вокалом в сопровождении симфо-металлической игры музыкантов подняла всю аудиторию стадиона, казалось, в небеса, настолько ее прозрачный льющийся голос окрылил всех, кто умеет слышать. И в таком возвышенном состоянии зрители пробыли более часа, после чего они спустились на землю для автограф- и фотосессии с живыми ангелами.

Но не прошло и получаса, как на сцене появилась уже реальная богиня музыкального Олимпа для миллионов слушателей во всем мире - финская Дива ТАРЬЯ ТУРУНЕН, экс-вокалистка «Nightwish» (1997-2005), которая с началом сольной карьеры (с 2006 года) раскрыла свой творческий потенциал - оперный  вокал - что называется выше неба. Тарья сразу овладела многочисленной аудиторией, причем легко и непринужденно: она исполняла свои песни, которые хором подхватывали поклонники, общалась со сцены с аудиторией, и как настоящая богиня - дарила счастье тысячам людей с помощью своего волшебного голоса, улыбки, доброты, позитива, который от нее исходил, и искреннего удовольствия от сцены и выступления перед взаимно любимыми зрителями.

На этом беспрецедентном по количеству рок-звезд фестивале кумиры постоянно сменяли друг друга. И вот после Дивы симфо-металла на второй сцене появились те самые британцы, которых с 1975 года уже успели послушать и зафанатеть ими как минимум два поколения меломанов. Вечно молодые, вечно заводные, вечно hard-rock'овые, вечные участники множества фестивалей Open Air во всем мире - это всё о «MOTORHEAD». Музыкальный мегадрайв и световое оформление заставило прыгать и танцевать всех, кто приехал на «Global East Rock Festival», а это около 3 тысяч человек. И всех их завели всего три музыканта во главе с бессменным вокалистом-басистом Лемми Килмистром. Кстати, группа приехала в Киев прямо из Германии с самого крупного в мире фестиваля под открытым небом WACKEN, где присутствовало 75 тысяч человек. И когда Лемми сказали, что в Украине он будет выступать на Open Air всего перед 3000 человек, он ответил, что первый раз в жизни будет играть перед таким количеством людей на фестивале. И отыграл по полной программе.

На этом фестиваль мог бы закончиться, но оставались три группы, не успевшие выступить в первой половине дня. И организаторы фестиваля решили не подводить ни музыкантов, ни их поклонников, разрешив выступить в несогласованное заранее с властями время, с 12 ночи до 4-х утра, что добавляет организаторам отличные бонусы в глазах поклонников тяжелой музыки. А ночными выступающими группами стали: 1) финская folk/metal команда «ENSIFERUM» (основана в 1995 году) - парни в килтах из национальных флагов и по пояс голые, при температуре +15oC, дали жару после полуночи и даже завели в пляс несколько сотен уставших ранее слушателей своими скандинавскими героическими народными мелодиями; 2) шведы «SONIC SYNDICATE» (сформирована в 2002 году) - молодая melodic metalcore группа, которая, несмотря на оставшихся в ночи всего пару сотен слушателей, все равно выступала с полной отдачей; 3) завершили фестиваль музыканты экспериментальной nu-metal группы «MAKNAMARA» (Черновцы), выступавшие даже несмотря на самую малочисленную аудиторию за все 2 дня из-за позднего часа, но, как известно: если группа выступает даже перед одним слушателем - то это настоящие музыканты!

Организация фестиваля у всех присутствующих оставила благоприятное впечатление: горячая еда была по доступным ценам, очереди за пивом были небольшие, биотуалетов расставили достаточное  количество, охрана была очень культурной, ни разу не допустив грубостей (что вообще нонсенс, особенно на украинских рок-мероприятиях), конфликтов среди 3000 человек практически не было, и тоже благодаря охране.

Таким был первый мегафестиваль в Украине, собравший максимальное количество известных и почитаемых групп с разных стран, у которых армия поклонников исчисляется десятками, сотнями тысяч и даже миллионами во всем мире. И хотя ожидалось присутствие 10-15 тысяч человек, но то ли из-за кризиса, то ли из-за очень низкой музыкальной рок-культуры в Украине на фестиваль съехалось гораздо меньшее количество людей, в результате он оказался убыточным для его организаторов - концертных агентств «Global Promotion» и «Grand Prix Concert». Однако они осознали, что главное - это репутация, а окупаемость начнется со временем, и провели фестиваль, несмотря ни на что, на отличном уровне! Теперь зависит от нас, любителей качественной рок-музыки, за какое время Украина не только поднимется в глазах зарубежных исполнителей, но и станет меккой для зарубежных поклонников тяжелой музыки, ведь в нашей стране подобные Open Air стоят гораздо дешевле зарубежных фестивалей, а качество звука - как показал «Global East Rock Festival» - на высшем уровне.

Вадим Хряпо

P.S. МНЕНИЕ о фестивале

Жанна Мязина, журналист и «фан» из Приднестровья:

- После провала фестиваля «ПроРок», когда из-за финансовой несостоятельности  организаторы отменили второй концертный день, были большие сомнения в том, что и «Глобал» состоится - в нормальном, полномасштабном режиме. Снова тратить время и деньги и ехать в Киев, пересекая границы, трясясь в душном поезде без билета, чтобы еще раз остаться с носом, не хотелось. Но на сайте «Глобала» было вывешено оптимистическое объявление: «Фестиваль состоится в любую погоду». И я поверила, рискнула - и не пожалела. Это был настоящий праздник тяжелого металла: целая плеяда звезд, давно любимых, увидеть которых «живьем» даже и не мечталось, качественная классная музыка, отлично выстроенный звук, впечатляющий свет, многотысячная тусовка единомышленников-рокеров...

Грандиозность происходящего рождала ощущения некой нереальности: неужели вот он, Лемми-Motorhead, живая легенда, кумир нескольких поколений, виртуоз гитары, весело утверждающий, что он играет не рок, не металл, а блюз? Неужели я и правда вместе с многотысячной беснующейся толпой танцую под живые звуки его огненных рок-н-ролльных композиций? А вот это - неужто сам белолицый вампир Аарон из My dying bride, по доброте душевной пьющий кровь сам у себя? И сладко убаюкивающий своими мрачноватыми колыбельными... А большой Феликс - вокалист Crematory,  внушительная фигура которого не меньше знаменита, чем его рокочущий баритон? Неужели это я к нему сейчас прижимаюсь, фотографируясь для собственного «Зала славы»? Могла ли я в далеком 2001-м, когда группа объявила о самороспуске, представить, что однажды все-таки увижу их - всем составом, на пике популярности? А моя любимица, готическая богиня Тарья, расточающая счастливые искренние улыбки публике? Это не сон? Это не рай? Ведь только в раю ангелы поют такими нежными, чистыми голосами...

Фестиваль прошел. Тепло же от него осталось и еще долго будет греть обласканную звездным светом душу. Не знаю, рискнут ли организаторы фестиваля повторить его в следующем году, пригласив новую «охапку» звезд. Надеюсь, что да - потому что без очередной порции тепла кумиров, их энергии, их музыки, их магии жизнь будет казаться пресной и скучной. Show must go on!

2036

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.