Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Фирма жены экс-мэра Кривого Рога «пригрелась» в структуре тарифов на тепло и горячую воду

08.08.2017 14:41:28

За счет чего жители города переплачивали, считают в прокуратуре.

Прокуратура Днепропетровской области провела расследование о возможном завышении госпредприятием «Криворожская теплоцентраль» тарифов на отопление и горячую воду.

В рамках досудебного расследования установлено, что в структуру тарифа включили и услуги Единой городской автоматизированной системы коммунальных расчетов «Нова Ком» (ООО «Нова-Ком», ЕГРПОУ: 30231686) как услуги банка.

С 12 июня 2014 года по 15 августа 2016 года ГП «Криворожская теплоцентраль» перечислила ООО «Нова-Ком» почти 8,5 млн грн. (8.491.073 грн.).

В ходе досудебного расследования было также установлено, что служебные лица госпредприятия «Криворожская теплоцентраль» заложили в тариф услуги ООО «Нова-Ком» достоверно зная, что эти услуги не подпадают под статью «услуги банка» и не подлежат включению в тариф на услуги отопления и горячей воды.

Обвинительный акт направлен в суд.

В пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области отмечают, что после того, как суд принял к рассмотрению поданный прокуратурой иск, не дожидаясь судебного решения, Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) уменьшила стоимость услуг централизованного отоплению и централизованному снабжению горячей воды госпредприятием «Криворожская теплоцентраль» на сумму безосновательного завышения.

Из структуры тарифов изъята неправомерно полученная выгода коммунальными предприятиями в 2016 году.

«Как следствие, жители Кривого Рога в отопительном сезоне 2017-2018 гг заплатят за потребленное тепло на более чем 20 млн грн. меньше», – отмечают в пресс-службе прокуратуры.

В Департаменте по регулированию отношений в сфере теплоснабжения НКРЭКП объясняют, что снижение тарифа произошло после анализа отчетности ГП «Криворожская теплоцентраль» за 1 квартал 2017 года.

«Согласно предоставленной лицензиатом формы отчетности, у предприятия отсутствуют фактические расходы по статье «услуги банков» в деятельности по предоставлению услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой», – отмечает Департамент.

Учитывая это и внесли изменения.

«Установить ГП «Криворожская теплоцентраль» тарифы на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды для населения, предусмотрев в структуре тарифов расходы на услуги банков на уровне 0 грн. и изъять из структуры тарифов неправомерно полученную выгоду в размере 8,7 млн грн.», – приняли решение в Департаменте.

Кроме того, параллельно снизили тарифы и для абонентов КПТС «Криворожтеплосеть»: «установить КПТС «Криворожтеплосеть» тарифы на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды для населения, предусмотрев в структуре тарифов расходы на услуги банков на уровне 0 грн. и изъять из структуры тарифов 8,6 млн грн».

Получается, что жители Кривого Рога в ближайший отопительный сезон в общем должны заплатить за централизованное отопление и централизованное снабжение горячей воды на 17,3 млн грн. меньше.

Учредителем ООО «Нова-Ком» является ООО «Нара», одна из учредительниц которой Надежда Любоненко. Она известна, как супруга Юрия Любоненко, экс-мэра Кривого Рога, бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов. Надежда Григорьевна указана, как супруга, в декларации Юрия Любоненко за 2013 год. В состав учредителей ООО «Нара» входят Анна Юрьевна Лаврешина и Наталья Юрьевна Евсюкова. Известно, что у супругов есть две дочки.

1195

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.