Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Судьями Верховного Суда могут стать четверо днепровцев: два судьи, адвокат и доцент ВУЗа

08.08.2017 16:07:39

Активисты нескольких организаций просят Высший совет правосудия и Президента Украины не назначать судьями тех конкурсантов, против которых выступил Общественный совет доброчестности.

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) объявила рейтинг кандидатов в новосозданный Верховный Суд. По результатам конкурса, проведенного ВККС, победителями конкурса оказались 120 кандидатов, 80% из которых являются действующими или бывшими судьями. Кроме того, почти 40% победителей конкурса в Верховный Суд – представители регионов Украины, среди которых действующие или бывшие судьи, адвокаты и ученые.

Об этом сообщила региональный координатор «Чесно.Фильтруй суд!» Екатерина Дворниченко.

Четверо представителей Днепра успешно прошли все этапы конкурса и попали в число победителей. Это означает, что они могут стать новыми судьями высшей судебной инстанции, если их утвердит Высший совет правосудия (ВСП), который по рекомендации ВККС должен представить на подпись Президенту окончательные списки кандидатов. В то же время у ВСП есть шанс повлиять на состав списка и исключить из него нечестных кандидатов.

Среди победителей конкурса присутствует заместитель председателя Днепропетровского апелляционного административного суда Николай Гимон (по данным общественников, работает судьей с 2002 года – ред.), судья Днепропетровского окружного административного суда Ирина Гончарова (по данным общественников, работает судьей с 2003 года – ред.), управляющий партнер адвокатского объединения и доцент кафедры права и европейской интеграции Днепропетровского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины Сергей Жуков (получил право на адвокатскую деятельность с 2002 года, в 2010 году был выбран депутатом Днепровского горсовета – ред.) и доцент Университета таможенного дела и финансов Наталья Коваленко.

Активисты общественной кампании «Чесно.Фильтруй суд!» напомнили, что 03.07.2014 г. Донецкий апелляционный административный суд с участием Николая Гимона в качестве судьи-докладчика принял решение по делу №805/3584/14, которым признал противоправными и отменил п.п.1.1, 2 решения Донецкого областного совета от 03.03.2014 года №6/29-704 «Об общественно-политической ситуации в Донецкой области». В частности, был отменен пункт о проведении референдума на территории Донецкой области относительно поддержки государственной самостоятельности Донецкой народной республики.

При этом активисты констатируют, что 30 кандидатов из 120-ти, то есть каждый четвертый вероятный судья нового Верховного Суда получил отрицательные заключения от Общественного совета доброчестности, что означает, что эти кандидаты не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики. Среди таких кандидатов преимущественно судьи, которые нарушали права человека, принимали политически мотивированные решения или не могут объяснить происхождение своего нынешнего состояния.

Согласно закону, Высший совет правосудия вправе отказать во внесении представления Президенту о назначении кандидата судьей в случае обоснованного сомнения в его доброчестности и профессиональной этике или если его назначение негативно повлияет на уровень доверия к судебной власти.

В связи с этим на днях «Чесно.Фильтруй суд!», Реанимационный пакет реформ, Центр противодействия коррупции, Автомайдан и Фонд DeJuRe обратились в Высший совет правосудия с требованием отказать во внесении представления о назначении судей, имеющих отрицательное заключение Общественного совета доброчестности и назначение которых негативно повлияет на уровень доверия к судебной власти, а к Президенту – удержаться от назначения судей, не соответствующих критериям добропорядочности и профессиональной этики и ставящих под угрозу демократию в Украине.

967

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.