Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


Задолженность за газ жителей Днепропетровщины увеличилась в 2,3 раза

09.08.2017 14:20:02

Общий долг за газ населения Днепропетровской области на 1 июля этого года достиг 1,64 млрд. грн. Это в 2,3 раза, или на 0,93 млрд. грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост задолженности за газ в 2,3 раза связан с увеличением потребления голубого топлива (в связи с более холодной зимой) на фоне его подорожания. Еще одна причина неплатежей – немало потребителей-субсидиантов использовали топлива больше, чем покрывает размер предоставляемой субсидии (в том числе из-за уменьшения социальных норм при расчете льгот и субсидий), при этом они не оплачивали обязательный платеж.

Долг в размере от 5 до 10 тыс грн имеют 48 тыс клиентов «Днепропетровскгаз cбыта», на которых приходится задолженность в размере 0,33 млрд грн. Потребителей-должников, чьи неуплаты за потребленное топливо превышают 10 тыс грн, насчитывается почти 3 тыс человек , и их общий долг более 44 млн грн. Рекордсменом по долгу за газ является житель Днепра, который не оплатил счета за газ на сумму 29,3 тыс грн.

«Растущие долги ставят под угрозу обеспечение всей области газом. Ведь из-за неплатежей потребителей газа нет возможности рассчитаться с владельцем голубого топлива, то есть «Нафтогазом», - сказала директор «Днепропетровскгаз cбыта» Татьяна Соболь.

С начала 2017 года «Днепропетровскгаз сбыт» письменно сообщил об отключении за долги более 90 тыс. своих клиентов. При этом, руководствуясь Правилами поставки природного газа, утвержденными постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 года № 2496 и типовым договором поставки природного газа бытовым потребителям, компания передала на рассмотрение в суды заявления о взыскании задолженности за потребленный природный газ на общую сумму более 3 млн грн.

Уже больше 4,5 тыс. клиентам за неуплату прекратили газоснабжение путем механического отсоединения от системы газоснабжения. Процесс восстановления газоснабжения осуществляется только после 100% оплаты долгов за газ, а также компенсации убытков, связанных с прекращением и возобновлением газоснабжения, что в среднем стоит от 500 грн.

1256

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.