Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На Днепропетровщине и еще в 9 областях объявлена особая опасность пожаров

09.08.2017 15:31:52

За сутки в Украине произошло 215 возгораний на открытых территориях.

В течение всей текущей недели, 9-14 августа, в Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Кировоградскойи Полтавской областях будет наблюдаться чрезвычайная пожарная опасность 5 класса.

Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС Украины.

«Обычно причинами масштабных пожаров в природных экосистемах являются последствия человеческой легкомысленности. Отправляясь на отдых в лес, граждане зачастую пренебрегают правилами пожарной безопасности, особенно во время объявления пожароопасного периода. Под действием открытых солнечных лучей даже оставленная стеклянная бутылка может вызвать возгорание сухой травы или лесной подстилки, не говоря уже о выброшенной спичке или окурке. И этого будет достаточно для того, чтобы спровоцировать масштабный пожар!» – предупредили спасатели.

Так, на Херсонщине почти ежедневно фиксируются возгорания в экосистемах. Так, с 7 августа пожарные и работники лесхоза проводят тушения масштабного пожара, возникшего вблизи с. Костогрызово Алешковского района на территории Костогрызовского лесничества, по состоянию на утро 9 августа проводилась проливка отдельных очагов тления.

На территории Николаевской области не прекращаются пожары сухостоя и леса. Только за сутки 7 августа на территории Николаевской области зарегистрированы 14 случаев пожаров на открытых территориях. Возгорание лиственной и хвойной подстилки, а также лесных насаждений возникали в Витовском, Снигиревском и Баштанском районах региона. Общая площадь, которую охватил огонь, составила более 72 га.

Пожары в природных экосистемах на днях зафиксированы также в Харьковской, Кировоградской, Херсонской и Запорожской областях.

«Не следует забывать и о том, что на территории страны продолжается зерноуборочная кампания, поэтому вопрос соблюдения противопожарных мероприятий в местах сбора, переработки и хранения зерновых не теряет своей актуальности. В этот период в условиях засушливой и ветреной погоды даже небольшое возгорание может вызвать масштабный пожар на зерновых полях и привести к значительным материальным убыткам. В частности, в Винницкой области 6 августа спасатели ликвидировали пожар питательных остатков площадью 3 га на поле вблизи с. Долина Крыжопольского района», – проинформировали в ГСЧС.

При этом спасатели отметили, что несмотря на то, что пожароопасный период в настоящее время находится в своей активной фазе, угроза возникновения возгораний будет только расти.Поэтому Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям призывает граждан не провоцировать пожары на открытых территориях и соблюдать элементарные правила безопасности во время пребывания в природных экосистемах.

В течение пожароопасного периода запрещается:

  • посещать хвойные леса при объявлении чрезвычайной пожарной опасности 5-го класса;
  • сжигать стерню и питательные остатки на сельскохозяйственных полях;
  • разводить костры в лесу и лесопосадках;
  • заезжать автомобилем в лес;
  • курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички, окурки и стеклянные бутылки;
  • оставлять в лесу пропитанные бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами отходы текстильного производства;
  • охотиться в лесу с использованием огнестрельного оружия;
  • создавать свалки и сжигать отходы.

«Уважаемые граждане! Если вы заметили возгорание в лесах, посадках и на открытых территориях, немедленно звоните по телефону «101».Помните, что только соблюдение элементарных правил пожарной безопасности предостережет от трагических последствий и материального ущерба», – резюмировали спасатели.

420

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.