Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Жителям Покрова помогают экономить модульные котельные

10.08.2017 12:43:39

Тепло получают из подсолнечной лузги.

В Покрове экономят до одного миллиона кубометров газа в год и не накапливают долги. Все – благодаря децентрализации отопительной системы. В прошлом году 40-тысячный город отказался от центрального теплоснабжения: население перешло на индивидуальные котлы, а соцсфера стала обогреваться пеллетами.

«Днепропетровщина активно переходит на альтернативное топливо. Результат – уменьшение газовой зависимости и сбережения средств. За последние два года мы перевели на твердотопливные котлы более 30 котельных в детсадах, школах и медучреждениях, сейчас их в регионе – более сотни», – подчеркнул глава ДнепрОГА Валентин Резниченко.

В Покрове теплопредприятие демонстрировало неэффективность несколько десятилетий. А зиму 2015-2016 годов город вообще едва пережил. На тот момент долг тепловиков за потребленный газ перевалил за 100 млн грн.

 «Мы понимали: следующий отопительный сезон может просто не начаться. После совещания в ДнепрОГА пришли к выводу – нужна децентрализация отопительной системы. Когда начинали комплексную программу, 80% населения уже имели индивидуальные котлы, всем остальным помогли установить «автономку» за бюджетные средства. Потом нашли инвестора, который в сжатые сроки построил шесть модульных котельных для обогрева соцсферы», – отметил мэр Покрова Александр Шаповал.

Суммарная мощность котельных – почти 5 МВт. Самая мощная – на территории центральной городской больницы по ул. Медицинская, 19. Кроме медучреждения, два твердотопливных котла отапливают три социальных общежития, гимнастический зал спортшколы, несколько госучреждений, детсад и школу.

«Когда отапливались от центральной котельной, постоянно сетовали. То газа не было, то трубу прорвало, то батареи едва теплые. Приходилось включать обогреватели, чтобы больные не заледенели. Теперь случилось чудо – у нас есть автономная котельная. Ранее рука могла примерзнуть к батарее – сейчас в палатах тепло и комфортно» , – рассказал главный врач Анатолий Шкиль.

Пеллеты, на которых работают котельные, –  из подсолнечной шелухи. Отходы масленичного производства – вместо дорогого импортного газа.

«Подсолнечная лузга, которую ранее выбрасывали на свалку или экспортировали, теперь идет на переработку. Готовые пеллеты сжигаем – получаем тепло. Это экологично и экономно. Кроме того, Покровполучил новые тепловые сети и тариф значительно дешевле газового», – акцентировал технический директор фирмы-инвестора Сергей Кондратюк.

Строительство еще одной твердотопливной котельной ведется по ул. Лизы Чайкиной, 29а. Первое тепло она подаст уже этой осенью.

«Котельные – это полностью частные инвестиции. Здесь ни копейки бюджетных средств. Коммунальное предприятие, которое последние три десятилетия только генерировало убытки, теперь ликвидировано. Сегодня в садах, школах и больницах Покрова по-настоящему тепло», – отметил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Качество жизни в небольшом городе, который до недавнего времени был болезненной точкой на карте Днепропетровщины, изменила реформа децентрализации власти, обозначил он.

590

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.