Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Установка детских и спортивных площадок в Днепре: правда и спекуляции

10.08.2017 14:32:49

За последние два года КП «Спорт-Днепр» осуществило более 140 успешных закупок детских и спортивных площадок на общую сумму свыше 80 млн грн.

Однако вокруг этой темы в последнее время много спекуляций. В частности, утверждается, что коммунальное предприятие само не производит оборудование, что тратит более 1,5 млн грн. на свое содержание, что есть фирмы, которые регулярно выигрывают тендеры, а часть закупок осуществляется без конкурентных торгов.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к директору КП «Спорт-Днепр» Антону Юрченко.

- Тот факт, что за два года совершено почти полторы сотни успешных закупок детских и спортивных площадок, говорит о том, что программа «Днепр – спортивная столица» реально действует. Мы действительно не производим оборудование, но после установки оно автоматически ставится на баланс нашего предприятия, и мы его обслуживаем, проводим ремонты.

В настоящее время горсовет проводит у нас внутренний аудит, и нареканий на нашу работу нет. Что касается бюджета предприятия, то его устанавливает горсовет. И мы ведем хозяйственную деятельность в рамках утвержденного финансирования. Хотя есть нюансы. Например, в этом году нам уже не хватает средств на аренду помещений. Мы находимся в здании областного казначейства, поэтому арендуем помещения у Фонда госимущества. А там такая специфика, что к сумме договора ежемесячно плюсуется индекс инфляции. Грубо говоря, если в начале года мы заключили договор аренды на 4 тыс., то конца года набегает уже 6,5 тыс. В нынешнем году на закупку площадок выделено 28 млн грн.

- В СМИ утверждают, что зачастую победителями торгов становятся две фирмы: «Гойда» и «Нью-Лайн». Почему так происходит?

- Сразу хочу подчеркнуть, что мы призываем все фирмы участвовать в торгах, и на саму процедуру повлиять не можем.

Любая покупка проходит процедуру «Прозорро». Перед этим мы подаем документацию в предмониторинговый комитет. Там нам говорят: «Вам выделен миллион на детские площадки, но вы должны выйти на «Прозорро» с ценой 950 тыс.». Они анализируют рынок и выдают свои рекомендации с учетом специфики, преследуя при этом цель сэкономить бюджетные средства. Мы рекомендацию берем, и выкладываем заявку.

У нас достаточно крупных фирм по специфике закупки – это «Гойда», это «Нью-Лайн», это «Интератлетика» киевская, две крупные фирмы из Харькова, Одесса, у нас в Днепре «Спортфит» есть, завод «Динамо». Мы им всем говорим: «Участвуйте».

Почему этого не происходит? Очевидно, что той же киевской фирме мало того, что нужно это оборудование продать, его нужно еще привезти, установить – либо своими силами, либо искать здесь того, кто это сделает. Поскольку главным критерием является цена, то преимущество у тех, кто находится под боком.

Кроме того, есть недобросовестные участники торгов, которые предоставляют недостоверную информацию. Например, одна из львовских фирм через Антимонопольный комитет пыталась заблокировать тендер, при этом пыталась манипулировать документами.

Например, мы требуем предоставлять документы, которые свидетельствуют, что компания на протяжении последних двух лет уже устанавливала площадки. Но нам предоставили договор только за предыдущий год, кроме того, на документах отсутствовали подписи в штатном расписании, печати и т.д.

Мы очень скрупулезно проверяем все данные фирм, которые участвуют в торгах, потому что несем ответственность за то, какого качества будут поставлены площадки, будут ли они соответствовать всем требованиям и т.д. А довериться фирме-однодневке, а потом годами судиться – город от этого только проиграет.

- К слову, о качестве. Можно ли доверять тем фирмам, которые выигрывают тендеры в Днепре?

- Я неоднократно был здесь на производстве «Гойды» и «Нью-Лайна». Я реально видел, что у них есть свой завод, свой автопарк, я реально видел качество материала, из которого изготовляется продукция. Это новейший парк станков, новейшие покрасочные линии, в штате каждого  предприятия более 50 человек, а не как у некоторых фирм-однодневок – директор и все.

Та же «Гойда» участвует в тендерах по всей Украине. Более того, «Гойда» устанавливает футбольные поля в области за счет средств областного бюджета по программе губернатора. У них есть свои представительства в Харькове, Одессе, Киеве. Они поставляют оборудование в Литву, Латвию, Польшу, Словакию и даже Марокко, являются постоянными участниками европейских выставок, где заказывают их оборудование, что является лучшим подтверждением качества. Более того, многие европейские производители перенимают у них опыт, они, в свою очередь, берут лучшее от европейских компаний.

Кроме того, с момента, когда они становились контрагентами, никаких нареканий на их работу не было. Не только с нашей стороны, но и со стороны контролирующих органов. Никто не мешает остальным предлагать такие же условия, как эти фирмы, мы заинтересованы, чтобы участников было как можно больше. Это ведь экономия бюджетных средств. К слову, мы уже сэкономили порядка 250 тыс. грн., которые можно будет пустить на обслуживание и ремонт детских и спортивных площадок.

- С процедурой «Прозорро» все ясно, но ведь вас обвиняют в том, что большая часть закупок осуществляется в форме бесконкурентных торгов.

- 8 июня 2016 года Днепровский горсовет принял решение под №30/9 «Об утверждении Положения о применении электронных закупок, товаров, работ и услуг в Днепровском горсовете». 

Согласно этому положению, мы должны осуществлять закупки через «Прозорро» на сумму свыше 3 тыс. гривен. Но в пункте 2.3 сказано, что закупки, которые осуществляются согласно Программе выполнения поручений избирателей, не подпадают под действия этого положения. Я об этом уже говорил, но расскажу подробнее, как это работает.

Например, депутат горсовета хочет установить площадку за 100 тыс. грн. Он или его помощники сами выбирают фирму-поставщика. После этого подается пакет документов в бюджетную комиссию горсовета, которая и принимает решение о выделении средств на закупку этой площадке.

Наша роль в этой процедуре в том, что мы связываемся с фирмой, которую выбрал депутат, получаем от них полный пакет документов и заключаем договор. При этом мы в обязательном порядке вывешиваем «Звіт» про заключенный договор в «Прозорро». Казначейство этот договор не проплатит, пока не увидит этот «Звіт». Мы действуем строго в рамках действующего законодательства.

 

 

2205

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.