Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Где можно исследовать на боррелии своего клеща

14.08.2017 17:28:24

Медики разъяснили опасность болезни Лайма.

С августом началась вторая фаза годовой активности клещей, которая продлится до конца сентября.

Об этом предупреждает Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья (МЗ) Украины.

«В природе самая высокая активность клещей наблюдается в апреле-мае и августе-сентябре. Клещи могут нападать на человека в любое время и в любую погоду. Питаются клещи кровью человека и животных. Клещ вместе со слюной выделяет обезболивающую жидкость, которая делает укус почти безболезненным», – говорится в сообщении.

Медики акцентируют, что клещи могут быть переносчиками различных заболеваний, одно из которых – болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Возбудители заболевания – боррелии попадают в кожный покров со слюной клеща. В течение нескольких дней они размножаются и распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и другие). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническую или рецидивирующую форму заболевания.

На 01 августа 2017 г. Днепропетровским областным лабораторным центром уже исследовано более 700 клещей, снятых с людей. «Положительный результат получен почти в 40%, что свидетельствует о зараженности клещей боррелиями – возбудителями болезни Лайма», – говорится в сообщении Днепропетровского областного лабораторного центра МЗ Украины.

Медики предупреждают: своевременное обращение лиц, укушенных клещами, для обследования и исследования переносчика в условиях лаборатории уменьшает риск развития лайм-боррелиоза, т.к. признаки болезни проявляются не сразу после укуса клеща, а в среднем от двух дней и более до месяца.

На месте укуса появляется покраснение, которое постепенно увеличивается до 10 и более сантиметров, форма пятна круглая или овальная с красным ободком – это эритема, которая может передвигаться по коже человека.

Если болезнь не лечить, происходит поражение нервной системы, сердца, суставов, поэтому болезнь ни в коем случае нельзя недооценивать.

В Днепропетровской области исследования клещей и крови проводит аттестованная на данный вид исследований и аккредитованная в системе ISO 17025 лаборатория особо опасных инфекций отдела исследований биологических факторов ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» (г. Днепр, ул. Щербаня, 6, тел. (056) 731-96-74, 767-03-72), где проводится прием проб на лабораторное исследование и выдача результатов исследования.

Консультацию по обследованию клещей и лиц, пострадавших от укусов клещами, можно получить по тел.: (056) 731- 96-81.

Информация о проведении лабораторных исследований размещена на сайте ГУ «Днепропетровский ОЛЦ МЗ Украины» Dolc.dp.ua.

4910

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.