Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Новые-старые «верховные» судьи

16.08.2017 16:26:11

Завершается рекламируемая как открытая процедура формирования Верховного Суда.

Высшая квалифкомиссия судей провела ряд конкурсных испытаний для  кандидатов, по результатам составлен рейтинговый список судей с полученными балами, Высший совет правосудия, состоящий в большинстве, как и квалифкомиссия, из судей, выберет 120 достойнейших из упомянутого списка.

Общественная организация «Люстрационный Антикоррупционный совет Приднепровья» (юрлицо редакции газеты «Лица» – ред.) направила на конкурс информацию о сомнительной законности судебных решений более 20 кандидатов – судей высших судов Украины. Именно судьи высших судов отменяют, как незаконные, решения районных и областных судов, а также, иногда,  оставляют в силе явно сомнительные судебные решения.

Информация касалась судебных решений относительно днепропетровчан  по гражданским и административным делам.

Из указанных в нашей информации судей в рейтинговый список попали 13 фамилий. Причем в верхнюю его часть, гарантирующую прохождение совета правосудия – 6 фамилий. Об этих судьях высших судов нами направлялась информация о:

– зампредседателе Высшего админсуда Смокович Н.И., который участвовал в принятии решения о признании незаконным решения Днепропетровского городского исполнительного комитета об установлении завышенных тарифов отопления КП «Комэнергосервис». Признанные судом незаконными тарифы, согласно решения, подписанного М.Смокович, должны быть  действующими (то есть законными?) на протяжении 5 лет.

Отметим, что по результатам одного этапа конкурса этот судья не набрал необходимого числа баллов, но квалифкомиссия уточнила в связи с этим правила, и М.Смокович сейчас – претендент на кресло судьи Верховного Суда.

 судье Высшего спецсуда Украины Сытник Е.Н., которая участвовала в принятии решения об отклонении кассационной жалобы на решения нижестоящих судов, не принявших во внимание вступившее в законную силу решение суда о том же предмете и между теми же сторонами.

 судье Высшего спецсуда Украины Журавель В.И., которая участвовала в принятии решения об отмене решений нижестоящих судов о восстановлении на работе без указания доказательств незаконности увольнения, содержащихся в отменяемых решениях, и сохраняя недостоверные фактические данные, переписанные из кассационной жалобы администрации предприятия.

 судье Верховного Суда Украины Лященко Н.П., которая участвовала в принятии постановлений Верховного Суда от 10.10.2012 и от 30.10.2013, первое из которых устанавливало необходимость применения специального Закона «Про житлово­комунальні послуги», а второе – этот  специальный Закон признавало «неконкурирующим» с нормами Гражданского Кодекса, то есть нарушался принцип однообразного применения закона судами.

 судей Высшего спецсуда Украины Коротуна В.М. и Штелык С.П., которые участвовали в принятии  определения  об отмене решения суда о взыскании зарплаты – без учета того, что отменяемое решение основывалось на доказательствах, установленных вступившими в законную силу решениями судов о том же предмете и между теми же сторонами.

Информация о сомнительных судебных решениях конкурсантов направлялась многими гражданами и общественными организациями, но главным принципом аргументации о «недостойности» кандидата являлись сведения о несоостветствии декларируемом имуществе доходам. А учитывалась ли информация о «незаконных» решениях – сказать трудно.

В этой связи интересна судьба судьи Верховного Суда Украины Охримчук Л.И., о неоднократных требованиях которой уплаты судебного сбора по делам защиты прав потребителей (то есть об ограничении доступа к суду!) мы подавали информацию.

Все этапы конкурсного отбора судья прошла, но заключительный этап, где изучалась вся информация и требовалось одобрение 11-­ти членов квалифкомиссии, дал сбой: только 6 членов признали (наверное, «судя по себе») ее достойной для работы в новом Верховном Суде.

Константин Устименко

2044

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.