Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На Днепропетровщине «избавляли» от алко- и наркозависимости проповедями взаперти и рабским трудом

16.08.2017 17:40:04

Руководителей так называемых реабилитационных центров могут посадить в исправительную колонию на 8 лет.

В Днепропетровской области полицейские освободили 87 человек, которые незаконно содержались в так называемых «реабилитационных центрах». Сотрудники полиции и прокуратуры провели 9 обысков в местах незаконного содержания людей. У всех, кто считал свое «лечение» принудительным, приняли заявления.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Днепропетровской области.

Правоохранители выяснили, что руководители «центров» обещали «пациентам» помочь избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости. Часто сами родители оплачивали своим взрослым детям пребывание в таких заведениях или зависимые должны были сами добывать себе средства на питание.

«Пациенты» проживали в частных домах в небольших комнатах на 6-10 человек, спали на двухъярусных кроватях. Первые несколько месяцев «лечения» им не разрешали выходить во двор. Распорядок их дня состоял из чтения Библии, молитв и слушания проповедей. Чтобы не было возможности убежать, забирали телефон и паспорт. Впоследствии, когда «наставник» считал, что человек выздоровел, его выпускали на работу за пределами дома. Чаще всего «пациентов» в итоге привлекали к тяжелому физическому труду на стройке.

По словам одного из мужчин, который добровольно пришел на «лечение», такая схема позволяла многим людям избавиться от зависимости.

«Я сам 11 лет употреблял наркотики, несколько раз был осужден за кражи и грабежи. Когда в тюрьме услышал о деятельности такого центра, решил попробовать и добровольно пришел сюда. Теперь я помогаю другим людям избавиться от наркотической зависимости», – рассказал он.

Однако большинство «пациентов» центра считают, что их незаконно лишили свободы и привлекали к принудительному труду. Сейчас полицейские устанавливают организаторов так называемых реабилитационных центров, которые будут привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека). За указанное правонарушение законом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8 лет. Также решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 146 (незаконное лишение свободы).

Напомним, в начале августа пресс-служба Днепропетровской облпрокуратуры также сообщала о выявлении в Днепре «реабилитационного центра», там шла речь о 30 человеках, проходящих так называемый курс реабилитации, и об 11 «пациентах», считавших себя подневольными.

870

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.