Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Зона риска

21.08.2009 15:00:11

На страже закона нынче не милиция, не прокуратура, не чиновники и даже не Президент, но - простые граждане, которые изо всех сил пытаются заставить вышеупомянутых служащих выполнять свою работу.

Что в нашем милом городе нужно для того, чтобы развернуть строительство на приглянувшемся участке? Забудьте о Конституции, законах, разрешениях и всяких разных бумажках - это понты для приезжих. На самом деле нужны только стройматериалы, бригада рабочих и пачка банкнот, чтобы рассовать по карманам нужных людей. При этом мешать вам не будут ни проверяющие службы, ни чиновники, ни милиция. Единственный, кто может перейти дорогу - соседи будущего объекта. Если они окажутся сознательными гражданами, пиши пропало: купюрами тут делу не поможешь. Вот и застройщикам по ул. Танкистов Жовтневого района не повезло: их соседи, жители указанной и соседних улиц, оказались далеко не робкого десятка: сразу заметили незаконное строительство и принялись стучать во все двери. И ведь не сдаются же!

История вопроса

Для постройки своего не­опознанного объекта застройщики выбрали прямо санитарно-защитную зону железно­дорожной насыпи Приднепровской железной дороги, по соседству с путями, да еще и на плывунах. Как показал опрос жителей соседних улиц, заказчики строительства - вероятно братья Каснеры и гражданин Гугель, на счету у которых уже далеко не одно экс­тремальное строительство. Они уверяют, что здесь будет жилой дом.

А чего уж там: местность холмистая, отдаленная от центра и поэтому пока еще никем не занята. Нужно хватать, пока другие не успели!

 

КСТАТИ

В разделе «Внешний транспорт» Государственных строительных норм Украины, в п. 7.8 указано: «Между железнодорожными линиями, станциями и жилой застройкой необходимо соблюдать санитарно-защитную зону, ширина которой <...> на главных путях I, II, III категорий - 100 м. <...> Не менее 50% площади санитарно-защитной зоны должно быть озеленено.

 

Как повелось в Днепропетровске в последнее время, документы на строительство никто оформлять и не собирался. Нынче это делается уже по факту, через суд. Еще бы: годами собирать документы, бумажка к бумажке, могут только многодетные матери, малоимущие и инвалиды. «Реальные пацаны» сначала строят, а потом через суд узаконивают.

На этом и порешили: завезли технику и для начала спилили лишние деревья, чтобы не мешали дело делать. Все это через забор увидела соседка, преподавательница двух ВУЗов. И нет чтобы и дальше себе спокойно студентов испанскому учить, решила поиграть в «хорошего полицейского» и остановить беззаконие. Дело было 23 июля 2008 года. Буквально на днях женщина праздновала юбилей: ровно год с начала войны с застройщиками, а день победы никак не наступит.

 

ЦИТАТА

«Известны многие факты введения объектов в эксплуатацию, изменения функционального назначения земель, под­готовки разрешительных документов и выводов по незаконным решениям судов без опротестования этих решений....

- Самовольное строительство - торговые комплексы гр. Каснера В.О. на центральных городских магистралях по ул. Чернышевского, 37, на перекрестке пр. Гагарина и ул. Глобинской, введены в эксплуатацию по решению суда. Учитывая эту безнаказанность, гр. Каснер в течение 2006-2007г. вел самовольное строительство 2-этажного строения по ул. Новосамарской, 1-3 - пр. Газеты «Правда» (только 24 марта 2008 г. решением ГИК №760 согласован проект решения «Об отказе гр. Каснеру в проведении реконструкции домовладения под предприятие торговли по ул. Новосамарской». Но отсутствует информация об утверждении решения ГИК на сессии горсовета, о дальнейших действиях органов ГИК по остановке строительства).

Газета «Горожанин», 17.09.08г.

«Вечером я твой дом сожгу»

А теперь серьезно. Первый вызов милиции, в день начала стройки, ничего не дал: покрутились на месте и уехали. Вскоре на холме появился котлован, тогда жители соседних улиц решили собирать подписи против строительства: за два часа под обращением, которое после было отправлено во всевозможные инстанции и органы, подписались 102 человека.

Тем временем строительство идет, и вот уже на территории появились грузовики со шлаком, потом забетонировали котлован и установили арматуру. Все это время соседи вызывают милицию, которая каждый раз действует по одной и той же схеме: приезжает, расспрашивает свидетелей в духе «А что вам, собственно, не нравится?» и уезжает на «срочный вызов». Беседовать «по душам» с за­стройщиками, то с Гугелем, то с Каснером, приходилось вышеупомянутой преподавательнице. При этом она продолжала собирать всевозможные отписки и бить в набат, куда только можно.

Вскоре начались угрозы. «13 октября я проходила возле стройплощадки и встретила Гугеля, - рассказывает Елена Говтва. - На мои подчеркнуто вежливые вопросы он взорвался криком: «Что тебе тут нужно? Иди за свой забор, сиди там и не высовывайся, а то получишь!»

Декабрь прошел спокойно, а 23 января приезжают рабочие, принимаются укладывать красный кирпич. Через приемную секретаря горсовета Александра Тимошенко снова вызвали милицию, иначе не приезжала. Во время беседы Елены Алексеевны с сотрудником Жовтневого райотдела милиции в ее квартире раздается телефонный звонок. Голос Каснера узнала сразу: «Ну что, с*ка, тебе п**да пришла. Сегодня вечером я твой дом сожгу». Через несколько минут повторный звонок. Трубку предусмотрительно сразу передала правоохранителю, который услышал ряд приблизительно такой же брани, после чего представился телефонному собеседнику. На этом угрозы закончились.

Стройка приостановилась только после визита Елены Говтвы в приемную Секретариата Президента. После этого инициа­тивная группа нанесла визит в прокуратуры: природоохранную, областную и Жовтневую районную, даже СБУ пытались подключить - все без толку.

А 15 июля Елена Алексеевна получает сюрприз: по почте приходит повестка в суд. Оказывается, Игорь Гугель подал на руководительницу инициативной группы иск «О защите чести, достоинства и деловой репутации», мол, женщина порочит его честное имя в обращениях во всевозможные инстанции. В иске требует 20 тысяч гривен морального ущерба. 

Даже несмотря на это, Елена Говтва опускать руки не собирается. «Я не отступлюсь хотя бы потому, что лесопосадка защищает нас, жителей соседних улиц, от оползней, - говорит она. - Мы живем буквально на плывунах, а многолетние деревья своими корнями укрепляют грунт и защищают от возможных аварий на железной дороге. Ведь в случае, если вагоны здесь перевернутся и скатятся с холма, только деревья могут защитить людей от трагедии».

Что? Где? Зачем?

Одно остается непонятным: что же будет построено в таком невыгодном месте? Вряд ли небедные люди согласятся жить на отшибе города, на плывунах, да еще и под грохот поездов, снующих по железной дороге. Да и территория, занятая строительством, слишком маленькая для жилого дома. На коммерческий объект тоже не похоже: какой смысл строить в таком месте магазин или, например, парикмахерскую?

Догадки по поводу целей строительства у инициативной группы возникли после беседы с  заместителем председателя Жовтневого райисполкома Хижняком: «Да что вы волнуетесь, все равно эту постройку скоро снесут, - заверил он. - На днях мы получили документы из Киева о том, что от парка Шевченко в вашу сторону будет идти скоростная магистраль».

«Похоже, что застройщики просто хотят застолбить за собой через суд эту землю, - говорит глава общественной организации Форум спасения Днепропетровска Любовь Каптелая, к которой Елена Говтва обратилась за консультацией, - а когда начнут строить маги­страль, собираются получить немалую компенсацию от государства за этот земельный участок».

Как бы там ни было, втихую построить свой таинственный, но все же абсолютно незаконный объект у уважаемых господ уже не получится - с соседями не повезло.

«Ситуация в городе идет к лучшему, - оптимистично заявляет Любовь Каптелая, - таких сознательных граждан становится все больше. И если раньше в общественную приемную Форума приходили люди, которые хотели, чтобы все сделали за них, то теперь становится все больше грамотных и подкованных активистов, которые готовы стоять до конца, несмотря ни на что». Вместе с Еленой Алексеевной в ближайшее время Любовь Яковлевна собирается в Киев на прием к Президенту и в Генпрокуратуру для того, чтобы подать жалобу по поводу этого адреса и нескольких других объектов, которые являются зоной риска для горожан.

Татьяна Гонченко

1948

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.