Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


В Украине раскрыли информацию о фактических владельцах компаний

17.08.2017 14:32:28

Премьер-министр призвал журналистов и активистов вести публичный контроль предприятий на основе открывшихся данных.

Украина стала первой страной в мире, которая присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных владельцев. Данный реестр является инициативой Transparency International для содействия прозрачности и предотвращения коррупции.

Об этом сообщила пресс-служба Госагентства по вопросам электронного управления со ссылкой на страницу премьер-министра Украины Владимира Гройсман в Facebook’е.

«Благодаря совместной работе Государственного агентства по вопросам электронного управления и Министерства юстиции информацию о бенефициарах всех украинских компаний обнародовалина Едином государственном портале открытых данных: goo.gl/ktSiik», – значится в сообщении чиновника.

Справка

Бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет клиентом – юридическим лицом, либо имеет возможность контролировать действия клиента. Иными словами, это тот, кто пользуется всеми правами владельца компании, получает от нее выгоду и, по сути, является ее собственником, хотя с юридической точки зрения право собственности закреплено за другим лицом.

«Открытые данные – это основа построения прозрачного и эффективного государства, а также – мощный источник развития коммерческих и общественных проектов. Поэтому СМИ и общественность может свободно использовать и анализировать эти открытые данные для публичного контроля, а IT-бизнес – для создания новых интернет-сервисов и проектов, которые будут обогащать экономику и пригодятся своим пользователям», – отметил Гройсман.

Напомним, Transparency International – неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира.

1623

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.