Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На Днепропетровщине переселенка обеспечивала все тюрьмы террористов «ДНР» тяжелым наркотиком

17.08.2017 18:39:17

Мать 4 детей курировала из Кривого Рога тремя наркокурьерами, находящимися в Одессе и Донецке, наркотики при перевозке они прятали в том числе внутри себя.

Полиция Донетчины перекрыла трансрегиональный канал поставки тяжелого наркотика метадона, который шел из Одессы на оккупированную территорию. Миллионные преступные схемы сбыта охватывали все тюрьмы и колонии псевдореспублики.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Донецкой области.

В поле зрения полиции наркоторговцы попали еще в декабре 2016 года. С того времени 4 месяца продолжались оперативные мероприятия: в режиме строгой секретности полицейские отслеживали и документировали каждую поставку, чтобы выйти через наркокурьеров на более «крупную рыбу».

В ходе комплекса следственно-оперативных мероприятий было установлено, что организатором сбыта товара является 32-летняя жительница Донецка, которая выступала своеобразным «посредником» между главными продавцами и мелкими реализаторами. Переселенка, мать 4 детей, жила в Кривом Роге и вела наркобизнес под прикрытием.

В группировку входили курьер – ранее судимый за сбыт наркотиков житель Константиновки, и два дилера, жители Донецка, которые находились непосредственно на оккупированной территории и распространяли наркотики в Донецке, Макеевке, Горловке и других населенных пунктах.

«Женщина принимала заказы на продажу наркотиков, пересылала из Одессы в Донецкую область с помощью наркокурьера. На оккупированную территорию передавали через маршрутки в багаже, через подставных лиц или сами везли через линию разграничения», – рассказал следователь следственного управления областного главка Виталий Желязко.

Метадон, расфасованный по дозам в виде «конфет», прятали в обшивке автомобиля, запаивали в свечах, а также везли в традициях наркокартелей – внутри себя. Выявить замаскированный наркотик помогали служебные собаки.

В оккупированных городах наркотики распространяли методом закладок в обусловленных местах. Товар получали после того, как оплата поступала на счет организатора. В основном, сбывали метадон в местах лишения свободы, «клиентами» были все исправительные учреждения Донецкой области. Наркобизнес в «ДНР» был поставлен на поток – поставки осуществлялись раз в месяц.

Справка

Метадон – синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления тяжёлых наркотиков как заместитель героина («метадоновая программа»).

В 2005 году он был включён в Примерный перечень ВОЗ Основных лекарственных средств – раздел 24 «Психотерапевтические лекарственные средства», пункт 24.5 «Лекарственные средства, применяемые в программах лечения зависимости от психотропных веществ» с оговоркой о том, что он должен использоваться только в рамках отработанной программы поддержки.

Разоблачить группировку, установить связи членов группы оказалось непросто. Ни один из членов организованной преступной группы никогда не встречался с другими, все дела велись по телефону. Во время следственных действий преступникине сотрудничали со следствием и отказывались давать показания.

Несмотря на это, полицейским удалось собрать доказательства причастности каждого из группировки к особо тяжкому преступлению. Работа по установлению главного «поставщика» наркотиков продолжается.

Женщине-организатору и ее курьеру объявили о подозрении.

Следственное управление ГУНП в Донецкой области направило в суд уголовное производство по ч. 3 ст. 307 Уголовного кодекса Украины (сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, а также если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в особо крупных размерах).

Продолжается судебное разбирательство.

Как отмечает пресс-служба полиции Донетчины, сначала суд избрал организатору сбыта меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 580.000 гривен и в течение недели безработная женщина внесла его. Однако позже была вновь взята под стражу.

Что касается участников ОПГ, которые находятся на временно оккупированной территории, им заочно объявили о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст.307 Уголовного кодекса Украины. Они объявлены в розыск и, согласно постановлению суда, в случае задержания будут доставлены для избрания меры пресечения.

Всем членам организованной преступной группы грозит от 9 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

1435

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.