Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В «Transparency International» собирают информацию о травле правоохранителями борцов с коррупцией

21.08.2017 14:37:04

В дальнейшем все факты противозаконной деятельности правоохранителей общественники обещают обнародовать на весь мир.

Представительство международной антикоррупционной сети «Transparency International» в Украине («TI Украина») призывает общественных активистов информировать обо всех случаях «травли правоохранительными органами граждан, борющихся с коррупцией».

Об этом сообщается в заявлении международной неправительственной организации «Transparency International Украина», обнародованном 21 августа на ее официальном сайте.

В заявлении антикоррупционеры осуждают преследование гражданских активистов и подчеркивают о недопустимости подобных действий.

«Наиболее показательным примером политического давления и избирательности правосудия стал судебный процесс над Виталием Шабунин, председателем «Центра противодействия коррупции» (ЦПК). Это судебное дело является продолжением притеснений ЦПК и стало публичной расправой над неудобным для власти активистом», значится в заявлении.

По мнению Ярослава Юрчишина, исполнительного директора «Transparency International Украина», за правонарушения каждый должен нести соответствующую ответственность, но ни в коем случае это не может превращаться в давление на активистов и злоупотребления правоохранительными органами своими полномочиями:

«Ни одно из «дел Майдана», дело о расстреле Небесной Сотни или дело о препятствовании работе журналистов в 2016 году так быстро не расследовалось. Мы можем утверждать, что «дело Шабунина» является ничем иным как показательной расправой», – отметил руководитель «TI в Украине».

О давлении со стороны Службы безопасности Украины заявил также Владимир Торбич, руководитель ровенской областной правозащитной общественной организации «Агентство журналистских расследований» и член «Transparency International Украина».

Письма от СБУ команда информационно-аналитического портала «Четвертая власть» получила после расследования происхождения состояния выходца из Ровенской области, а ныне первого заместителя председателя СБУ Павла Демчина.

«Управление СБУ в Ровенской области требовало у региональной организации, которая является лишь участником национального проекта, предоставить исчерпывающую информацию о финансировании всего проекта», – значится в заявлении антикоррупционеров.

«Так как мониторинг международной технической помощи осуществляет Министерство экономического развития, данная попытка получить информацию – это неприкрытое давление», – отмечает Владимир Торбич.

«С угрозами от СБУ и запретами выпускать сюжет в эфир не раз сталкивалась команда журналистов-расследователей программы «Схемы: коррупция в деталях» именно после подготовки расследований об имуществе работников Службы безопасности», – уточнили активисты  «TI Украина» и напомнили, что их организация также столкнулась с политическим давлением в свою сторону сразу после начала публичных требований обнародовать судебное решение о конфискации 1,5 миллиардов долларов «средств Януковича».

«В сторону организации начали звучать обвинения: от причастности к «срыву оборонного заказа» от Председателя оборонного комитета и до распространения «дезинформации» со стороны Генпрокурора», – напомнили общественники в своем заявлении.

«Transparency International Украина» требует от правоохранительных органов прекратить злоупотреблять своими полномочиями и преследовать активистов. В свою очередь, активисты организации системно мониторят ситуацию о притеснениях гражданского общества для того, чтобы информировать о них международное сообщество.

«Призываем всех сообщать о подобных случаях по адресу office@ti-ukraine.org с темой «Гонения активистов», – обратились к общественникам антикоррупционеры в своем заявлении.

544

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.