Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Террористу, в действиях которого прокуратура Днепропетровщины ранее не углядела преступления, дали 8 лет тюрьмы заочно

21.08.2017 14:59:43

Срок он начнет отбывать только в том случае, если его задержат.

Ореховский районный суд Запорожской области заочно приговорил жителя Донецка к 8 годам тюрьмы за террористический акт, незаконное обращение с оружием, публичные призывы к совершению террористического акта (ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области, которая поддерживала сторону обвинения.

Как стало известно «Лицам», приговорили уроженца города Николаев, который в начале апреля 2014 года вступил в террористическую организацию «Донецкая народная республика».

19 мая 2014 года около 12:00 он применил автомат АКС-74 (с подствольным гранатометом) против военнослужащих 25 отдельной воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины, которые несли службу на блокпосту № 4 в Амвросеевском районе Донецкой области (5 км от с. Комышуваха и 4 км от с. Успенка).

Один из украинских военнослужащих вспоминает: «Приехала колонна машин из 10-ти различных автомобилей, которая остановилась у блокпоста, вышли люди, около полусотни с оружием и начали наступать. Одна группа наступала прямо, а другая группа начала обходить. Я услышал, как началась стрельба со стороны этих людей и завязался короткий бой. Мы также начали стрелять в ответ. Эти мужчины начали отступать, а самые инициативные с их стороны наступали и стреляли, намеревались убить наших солдат и напугать, но это им не удалось».

В ходе боя и был задержан террорист.

После чего прилетел вертолет с сотрудниками СБУ, его допросили и отвезли в Днепр. У задержанного обнаружили удостоверение с пометкой «Донецкая народная республика», а сам он сообщил, что является командиром подразделения «Русская православная армия».

86 дней террорист находился в изоляторе предварительного заключения.

13 августа 2014 года прокуратура Днепропетровской области закрыла уголовное производство из-за отсутствия состава преступления. Его отпустили.

А 29 августа 2014 года… отменила постановление о закрытии уголовного производства, но потом он перестал выходить на связь.

Известно также, что позывной террориста, уроженца города Николаев, которого заочно приговорили – «Ник» (на фото анонса).

Как пишет depo.ua, 19 февраля 2016 года появилась информация о том, что бандформирование, известное как «батальон специального назначения Николаевского» (бывшая «Русская православная армия», РПА) было зачищено представителями «ЦСО МГБ ДНР» во главе с Василием Евдокимовым.

В сообщении других групп боевиков в соцсетях также говорится о том, что «ЦСО МГБ ДНР» (Центр Специальных Операций Министерства Государственной Безопасности) произвело вооруженный захват базы. Захват возглавлял заместитель «ЦСО МГБ ДНР» – Евдокимов Василий Викторович. В числе арестованных так же был командир БСН «Николаевского» Александр Николаевский (позывной «Ник»).

Справка depo.ua: «Батальон специального назначения Николаевского» входит в структуры «ВС ДНР». В прошлом назывался «Русская православная армия». Полевой командир – Александр Николаевский "Ник". Боевики принимали участие в захвате ДОГА весной 2014 года. Принимали участие в боях за Донецкий аэропорт, в Амвросиевке, в Дебальцево, Углегорске и других населенных пунктах.

711

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.