Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Днепровцев предостерегают от вируса Коксаки

22.08.2017 16:38:11

Наиболее подвержены заболеванию дети и люди преклонного возраста.

В начале учебного года в Днепропетровской области эпидемиологическая ситуация с вирусом Коксаки может ухудшиться. Данные вирусы относятся к семейству энтеровирусов.

Об этом сообщил начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Дети вернутся после каникул в школы и детсады. Многие приедут после заграничного отдыха. А, как известно, сейчас выявляется много случаев заболевания энтеровирусами на турецких курортах», – предупредил руководитель Госпродпотребслужбы.

Он также отметил, что на сегодняшний день в Днепропетровской области заболевания вирусом Коксаки официально не зарегистрированы. По крайней мере, в его структуру информация о групповых случаях не поступала.

Справка

Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) – несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. Являются одной из основных причин возникновения асептического менингита.

Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязнённые продукты, предметы быта, воду. Но инфекция передаётся и воздушно-капельным путём от вирусоносителя здоровому человеку, поэтому её вспышки бывают не только в бедных, но и во вполне благополучных странах мира. Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет. Взрослые болеют редко.

Инкубационный период длится несколько дней. Затем у пациента наступает повышение температуры. Пациент ощущает головную боль, слабость. Поражается слизистая глотки, что затрудняет приём пищи. При стандартном течении болезни её симптомы исчезают за одну-две недели.

Пик заболеваемости энтеровирусами, к которым относится вирус Коксаки, приходится на август-сентябрь.

«Вирус Коксаки попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Такие заболевания еще называют «летним гриппом». Болезнь начинается, как правило, с повышения температура до 39-40 градусов. Температура держится в течение 2-3 суток и очень плохо сбивается. Затем появляются высыпания на ногах, руках и во рту. Поэтому эту болезнь еще называют «ноги – руки – рот». Возможны также тошнота, рвота и понос. Наиболее опасны энтеровирусы для беременных, поскольку могут нести опасность для плода», – рассказал второй участник пресс-конференции, главный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Днепровского горсовета Владимир Чумак.

«Специфического лечения это заболевание не требует. Иммунитет вырабатывается кратковременный. Если человек заболел в этом году, то может заболеть и в следующем. Наилучшая профилактика – соблюдение правил личной гигиены», – посоветовал медик.

1073

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.