Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Адский рай» в Елизоветовке: сельский голова написал заявление в полицию

22.08.2017 16:56:57

За отдых на пляжах Голубого озера берут незаконную плату.

В субботу, 19 августа сельской голова Елизаветовки (Петриковский район, Днепропетровской области – ред.) Максим Голосной написал заявление в полицию. Он жалуется на совершение уголовного преступления по факту вымогательства и на самозахват земельного участка.

С началом купального сезона возле Голубого озера появляются шлагбаумы, заборы и люди, которые пускают отдыхающих на пляж только за деньги. Это противоречит Водному кодексу Украины. Он защищает право граждан на свободный доступ к воде.

Впрочем, закон для сотрудников пляжа «Елизаветовский рай» – не указ. Охранники требуют с граждан 50 гривен за парковку автомобиля. А отдых одного человека обойдется в 10 гривен. Землю под пляжем «Елизаветовский рай» арендует частный предприниматель Михаил Фигур. Он захватил и оградил забором земельный участок водного фонда на берегу Голубого озера. Ее площадь – более двух гектаров. По данным кадастровой карты это собственность сельского совета. Однако деньги от предпринимательской деятельности Михаила Фигура в казну Елизаветовки не идут.

– Основная проблема сельского совета в том, что те, кто занимаются самозахватом, нецелевым использованием земельных участков, никоим образом не наполняют бюджет. Ни Елизаветовского сельского совета, ни Петриковского района, ни Днепропетровской области, – рассказал Максим Голосной.

Он попытался попасть на платный пляж «Елизаветовский рай» как рядовой гражданин. Журналистов и сельского голову встретил крепкий парень. Увидев камеру, он явно решил позвонить руководству. Тем временем, Максим Голосной платить деньги за проход отказался.

Крепкий молодой человек попытался не пустить сельского голову на пляж и представился «стажером-охранником». Между ним и сельским головой завязалась совестная перепалка. «Стажер-охранник», заявил, что никого не будет пускать на пляж бесплатно и показывать документы он не обязан. Мол «Елизаветовский рай» – это частная собственность. Крепкий парень посоветовал Голосному общаться с ним на русском языке. Сельской голова предложение «стажера-охранника» не принял.

Вскоре появился пожилой мужчина. Он толкался, вел себя нагло, использовал нецензурную лексику и отказался называть имя и фамилию. Вскоре, пожилой мужчина решил вызвать полицию. В присутствии правоохранителей он представился Михаилом Фигуром.

Полицейские становили и личность «стажера-охранника». Крепкого парня, который посоветовал Максиму Голосному перейти на русский язык зовут Артур Измайлов.

Выяснилось, что Михаил Фигур платит налоги по упрощенной процедуре. Он зарегистрирован как плательщик единого налога 2-й группы. То есть, Фигур перечисляет в бюджет ежемесячно 20% минимальной зарплаты. По состоянию на 2017 год это 640 гривен. Однако это противоречит Налоговому Кодексу Украины. Участок, который арендует Фигур, превышает 0,2 гектара. А это значит, что он не может платить налоги по упрощенной системе.

 

 

По информации Максима Голосного, Михаил Фигур имеет два паспорта: Украины и Израиля. На вопрос о двойном гражданстве предприниматель ответить не смог. Он пытался защищаться хамством, давил своим жизненным опытом, а потом и вовсе заявил Голосному: «Тебя никто никуда не возьмет».

После инцидента Максим Голосной решил написать заявление в полицию.

– Я сделал заявление-сообщение о совершении уголовного преступления по факту вымогательства и по факту самозахвата земельного участка. Оно подтверждается еще нецелевым использованием земельного участка. Когда мы проанализируем эту ситуацию, напишем заявление об уклонении от уплаты налогов, – рассказал он.

Чтобы покупаться в Голубом озере, платить деньги за проход к воде вовсе необязательно. «Заимка» – единственный бесплатный пляж, который контролирует сельсовет Елизаветовки.

– Мы  заключили социальный договор с человеком, который арендует помещение на этой территории. По нему все желающие сюда заходят бесплатно. Мусор убирает частный предприниматель, который арендует помещение, – рассказал Максим Голосной.

 А вот за парковку посетители «Заимки» платят по желанию. Но этот пляж находится не в слишком удобном месте. Чтобы спуститься к водоему, надо внимательно смотреть под ноги – здесь очень легко споткнуться. Отдохнуть бесплатно можно и на пляже, территория которого принадлежит Каменскому лесхозу. Но и здесь без нарушений не обошлось.

– Любой человек может сюда зайти и отдохнуть, но эта территория «крышуется» представителями Каменского УЗЭ (управление защиты экономики – ред.). Здесь есть объекты торговли, которые в упор не замечают правоохранительные органы. Они оставляют кучи мусора, – рассказал Максим Голосной.

Жители Елизаветовка могут пользоваться некоторыми платными пляжами Голубого озера бесплатно. Сельский совет заключил негласный договор с предпринимателями. Всем желающим покупаться, нужно только показать паспорт или его ксерокопию. Такой договор действует на 75% территории побережья.

Чтобы все жители Днепропетровщины могли беспрепятственно отдыхать на Голубом озере, Максим Голосной писал письма в разные инстанции: исполняющему обязанности председателя СБУ Днепропетровской области, прокурору Днепропетровской области, председателю Национальной полиции Днепропетровщины и к председателю ОГА. Но реакция властей была нулевой.

– Есть только отписка, которая говорит, что информация Голосного Максима Игоревича по поводу искусственных препятствий не подтвердилась. Никаких заборов, никаких шлагбаумов и ворот никто не увидел, – возмутился Максим Голосной.

Тем временем пляж «Елизаветовский рай» до сих пор блокируется «охранниками-стажерами». Об этом Максим Голосной написал на «Facebook». Правоохранители не предпринимают никаких действий для разблокирования территории, которая должна быть доступной для всех граждан Украины. Именно поэтому сельский голова Елизаветовки планирует писать заявление. На этот раз о «противоправных действиях Национальной полиции и привлечении к ответственности «крышевальников в погонах».

7963

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.