Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Как диаспоряне продвигают Украину в евроинтеграции

23.08.2017 12:36:00

Следующий шаг для Украины – вступление в НАТО, а затем и в Европейский Союз, считает представительница диаспоры из Венгрии.

22 августа в Днепровском городском совете состоялась 2-я сессия Форума украинской молодежи диаспоры, который проводит Всемирный конгресс украинских молодежных организаций (далее – ВКУМО). По мнению представителей украинской диаспоры, перед полной евроинтеграцией Украина должна стать экономически сильным государством.

Заседание было посвящено теме «Мировое украинство в евроинтеграционных процессах и международной дипломатии».

Перед началом сессии президент ВКУМО Мирослав Гочак отметил, что многие мировые политики имеют украинское происхождение, и этот потенциал необходимо использовать, чего сейчас почти не происходит. Далее перешли к обсуждению роли украинской диаспоры в евроинтеграции Украины. В частности, украинцы из-за границы способствовали предоставлению безвизового режима для нашей страны.

«Это успех и наших диаспорян. Мы убеждали правительства некоторых государств, что, несмотря на гибридную войну с Россией, украинцы заслужили безвизовый режим. И мы это получили. Мы также приложили немало усилий, чтобы Нидерланды передумали и подписали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которая должна заработать 1 сентября», – отметила пресс-секретарь украинского общества в венгерском парламенте и первый заместитель президента Всемирного конгресса украинцев (далее – ВКУ) Ярослава Хортяни.

Следующий шаг в евроинтеграции Украины, считает она, – вступление в НАТО, а затем и в Европейский Союз. И здесь также необходима помощь диаспоры, которая сможет донести до европейских стран информацию о потенциале Украины.

«Когда вы думаете, что ни на что не влияете, – это ошибка. Каждый из вас может приблизить то время, когда Украина станет более сильным государством, вступит в НАТО и ЕС. Все в ваших руках. Вы можете создавать информационные сайты, знакомиться сегодня с активной молодежью Днепра и всей Украины», – отметил народный депутат Дмитрий Лубинец.

Также диаспора может способствовать привлечению в Украину иностранных инвесторов, считают народные депутаты, которые принимали участие в собрании.

«Мы готовы предоставлять иностранным инвесторам полное содействие. Мы приглашаем их защищать их интересы. Украина – это надежный и открытый партнер», – сказал парламентарий Олег Барна.

Кроме того, народные депутаты подготовят обращение к ВКУМО и ВКУ с просьбой оценить эффективность работы послов Украины в других государствах.

1843

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.