Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Печальные реки

28.08.2017 12:18:17

Радикальный путь спасения малых речек Украины и Днепропетровской области ученые видят в постепенном демонтаже гидроэлектростанций. Тем более что отказаться от них решили европейские страны и США.

В Индии Ганг и Ямуну признали живыми существами, а в Новой Зеландии реки имеют юридические права. Такой высокий статус водоемы получили благодаря верованиям народов этих стран.

В Украине реки, конечно же, обожествлять не принято. Тем не менее, они заслуживают на гораздо лучшее отношение.

В нашей стране реки, выражаясь по-народному, находятся в состоянии печальки. Они фактически молят и кричат о помощи, подают сигнал SOS. Днепр теряет свои воды, а малым рекам и вовсе грозит пересыхание.

 Во всем виноваты дамбы и гидроэлектростанции

 

– Проблема воды сейчас во всем мире стоит очень остро, – рассуждает директор Института проблем природопользования и экологии Национальной академии наук Украины, член-корреспондент НАН Аркадий Шапарь. – Ведь это стратегический ресурс. При нехватке воды некоторые аналитики даже предсказывают войны. Нам только кажется, что у нас ее много. Но это не так, – убежден ученый.

Днепр постепенно теряет свои воды. Причина – не только его загрязнение, но и существование электростанций и дамб. После их появления главная водная артерия Украины стала уже.

– На первый взгляд, кажется, что создание водохранилищ – это обеспечение запасов воды, но такое впечатление ошибочно, – констатирует лауреат государственных премий в области науки и техники Украины, доктор технических наук Олег Скрипник. – На самом деле, водные ресурсы определяются стоком реки. Мы оценили элементы его баланса и убедились, что ежегодно теряем 4,5 кубокилометра – из-за увеличений испарений с водной поверхности Днепра. Кроме того, 8 кубокилометров уходят вследствие фильтрации. Еще 1 кубокилометр пропадает потому, что приток малых рек в Днепр уменьшился.

Всего главная артерия Украины теряет 20 кубокилометров каждый год. Эти данные ученые подтвердили экспериментальными исследованиями. Они сравнили современный сток Днепра и сток в 1900 году.

– За 100 лет Днепр потерял одну треть стока. Это огромная цифра! Вот так плачевно повлияло на водные ресурсы Украины создание водохранилищ, – констатировал Олег Скрипник.

– Такого объема воды, как был раньше, больше нет,– дополняет коллегу Аркадий Шапарь. – Появились искусственные острова, а сине-зеленые водоросли растут в огромном количестве. Некоторые ученые объясняют такое состояние рек наличием в них фосфатов. Но это не так. После строительства дамб около 30% территории водного зеркала стало мелководьем. В результате, прогревается вода, и развиваются сине-зеленые водоросли.

Европомощь

В июле 2016 года Кабинет министров Украины, без обсуждения с общественностью, принял «Программу развития гидроэнергетики до 2026 года». Она предусматривает создание шести ГЭС на Днестре. Общественность приднестровских областей – Черновицкой, Ивано-Франковской и Тернопольской – выступила против строительства гидроэлектростанций.

На сайте Президента Украины появилась петиция, призывающая остановить уничтожения Днестра.

«Какое будущее ждет Днестр, если ГЭС построят? – задается вопросом автор петиции Виктория Сорочук. – Для реки: исчезновение скоротечного Днестра, ухудшение качества воды, преобразование живой реки в пруды-водохранилища, заиливание.

Для Днестровского каньона: затопление части одного из 7 природных чудес Украины, потеря перспектив превращения в природоохранный и туристический центр европейского значения. Для туризма: потеря возможности развивать туризм, связанный с рекой, ведь сплавы по стоячей воде фактически невозможны. Для рыбы: вымирание рыб, которые не могут жить без стремительной течения – марены, вырезуба, стерляди и т.д. Для хозяйства: «закапывание в плотине» миллиардных средств для строительства электростанций в регионе, который не нуждается в дополнительной электроэнергии, вместо инвестирования в энергоэффективность. Для наших детей и внуков: если ГЭС построят, они уже никогда не увидят свободно текущего Днестра, второй реки Украины», – гласит текст петиции. Обращение набрало только 659 голосов из необходимых 25.000 подписей. Поэтому Президент петицию не рассматривал.

Поскольку Днестр течет и на территории Молдовы, представители общественных организаций этой страны кооперировались с украинскими коллегами. Чтобы защитить реку от маловодия, активисты обратились в Европейскую комиссию для проведения анализа планов Украины по строительству новых гидроэлектростанций на Днестре. Решение комиссии было таково: реализацию программы приостановить. То есть новых дамб пока не будет.

Тем временем ученые написали письмо Президенту Украины, чтобы не допустить дамб на Днепре. Однако глава государства пока что это обращение проигнорировал.

– До речки Днепр у Евросоюза пока руки не дошли, – говорит Аркадий Шапарь. – Мы собираемся привлечь максимальное количество общественных организаций и с их помощью попытаться обострить вопрос на европейском уровне.

 Не дамбами едиными

К загрязнению рек на Днепропетровщине причастны не только гидроэлектростанции, но и промышленные предприятия. Река Ингулец, воды которой протекают в Кривом Роге и Николаевской области, практически исчезла.На водоем очень плохо влияет деятельность железорудных шахт. Из них добывается соленая высокоминерализованная вода. Проблему с нечистой и неполезной жидкостью почему-то решают за счет Ингульца.

– С начала из Днепра по специальным каналам переправляют воду в Кривой Рог, – рассказывает Аркадий Шапарь. – Ею разбавляют высокоминерализованную шахтную воду.Затем смесь сбрасывают в Ингулец. Эта река фактически исчезла, ее воды разобрали и загородили. Фактически она существует только за счет воды из шахт. В конце концов, этот коктейль приходит в Николаевскую область. Там существует водозабор для орошений. Но эта вода даже после процесса очистки только условно пригодна для сельского хозяйства. Она соленая. Поля, которые полили такой водой, выгорают, – сообщил ученый.

От соленой воды из шахт страдают и жители Новолатовки (Широковский район Днепропетровской области, – ред.). Люди в этом населенном пункте имеют паи. В нем есть специальная балка для шахтных вод. Из-за них земли Новолатовки стали солеными и фактически непригодны к сельскому хозяйству.

 Как быть с малыми реками?

Радикальный путь спасения малых речек Украины и Днепропетровской области ученые видят в постепенном демонтаже гидроэлектростанций. Тем более что отказаться от них решили европейские страны и США. В Соединенных Штатах Америки спустили 350 водохранилищ. Уже вскоре восстановилось природное состояние водоемов.

– Если мы спустим водохранилища и демонтируем гидроэлектростанции, малые реки начнут возрождаться, – объясняет Аркадий Шапарь. – Тогда увеличится уклон стоков. В результате вода вынесет из реки мусор. Если бы спустили Днепровское водохранилище и открылись пороги – это был бы всемирный центр экстремального спуска по реке. Ведь нигде в мире больше нет подобного места с уникальными природными условиями для этого вида спорта.

Помочь малым речкам можно, если расчищать их русло. Для этих целей на сессии в июне облсовет Днепропетровщины выделил 100 миллионов гривен. На сегодняшний день существует много разработанных технологий. Самую эффективную, с точки зрения ученых, предлагает Аркадий Шапарь.

– Не стоит идти по всему периметру речки и собирать по 5 сантиметров ила. Лучше в определенном месте вырыть углубление в виде котлована. Тогда река начинает работать сама и сносить частицы в него. Потом нужно будет чистить только котлован, а не весь водоем, – объяснил ученый.

Тем не менее, расчистка рек не может решить все экологические проблемы.

– Технологии расчистки имеют недостатки и плохо влияют на прибрежные экосистемы. Существуют проблемы с утилизацией ила. Как правило, он находятся на берегу и не способствует улучшению экологической ситуации. То есть, расчистка малых рек – это очень сложная проблема. Вот так просто, грубо говоря, вырыть яму и вывалить из нее ил – это не поможет улучшить экологию, – убежден Олег Скрипник.

– Расчистка помогает реке сохраниться в таком виде, в котором она находится, – дополняет своего коллегу Аркадий Шапарь. – В отдельных случаях такие меры дают позитивный эффект. Но это не поможет возрождению малых рек. Они оживут только после отказа от платин и гидроэлектростанций.

Ирина Сатарова

1943

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.