Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


В ДнепрОГА говорили об экологии

30.08.2017 17:01:37

На Днепропетровщине действует комплексная программа по экобезопасности.

Общественность, бизнес и власть должны сотрудничать для улучшения экологической ситуации в регионе. Об этом шла речь за «круглым столом» «Экопроблемы Днепропетровской области и перспективы их улучшения». Его организаторами выступили Всеукраинская экологическая лига и ДнепрОГА.

 «Днепропетровщина имеет значительный научный потенциал для решения экологических проблем. Применяя его в полной мере, приблизимся к европейским стандартам. В этом году ДнепрОГА реализует в регионе два десятка экологических инициатив. На этом не останавливаемся»,– отметил первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

На Днепропетровщине действует комплексная программа по экобезопасности, которая рассчитана до 2025 года. Выполнить ее исключительно за бюджетные средства сложно. Должны приобщаться и предприятия региона, акцентировал директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец.

«На сегодняшний день предприятия области уже инвестировали в экологию почти 2,5 млрд грн. Всего в программе запланированы 454 мероприятия. Среди участников – 25 основных предприятий-загрязнителей. В ближайшие десять лет планируем втрое уменьшить выбросы в воздух, на 60% сократить сброс сточных вод, ожидаем существенное увеличение заповедных территорий», – рассказал Руслан Стрелец.

Участниками экологического «круглого стола» стали представители общественных организаций, ученые, эксперты, власть. Все они должны работать в тандеме, чтобы улучшить состояние окружающей среды области, отметила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«Во всех управленческих решениях должна быть экологическая составляющая. Это следует учитывать как бизнесу, так и власти. На каждый источник загрязнения следует установить датчики, чтобы иметь представление, что и в каких объемах выбрасывается в воздух. Это подтолкнет предприятия-загрязнители к модернизации производств», – сообщила Татьяна Тимочко.

Такие природоохранные инициативы должно регулировать соответствующее законодательство. Над этим работаем, заверил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Олег Недава.

В 2016 году областные власти реализовали в области 15 экопроектов, до конца 2017-го воплотит еще до двух десятков. В планах на 2018-й – почти 40 экологических инициатив.

521

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.