Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Заборы и стройки на прибрежных защитных полосах – незаконны

31.08.2017 09:26:17

«Историческая застройка» – понятие не украинского законодательства.

Понятия «историческая застройка», – которая якобы может стоять на самих берегах водоемов, – в законодательстве Украины нет.

Об этом журналисту «Лиц» рассказал кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Академии таможенной службы Украины Виталий Зуев.

«Лица» поинтересовались у юриста термином «историческая застройка», так как один из депутатов ВР обосновал нахождение одного из своих домов на берегу речи Днепр тем, что этот дом является исторической застройкой.

«Район построен в 70-е годы так, что почти все улицы трех садовых товариществ выходят прямо на берег. По Земельному Кодексу к исторической застройке не применяются ограничения», – написал нардеп Виталий Куприй в Facebook.

«Понятия «историческая застройка» нет (в украинском законодательстве – ред.). Есть – «прибрежные полосы». Его определение дает ст. 88 Водного кодекса Украины», прокомментировал Виталий Зуев.

Так, в частности, статья 88 Водного кодекса Украины гласит:

«С целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды шириной:

* для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 гектаров – 25 метров;
* для средних рек, водохранилищ на них и прудов площадью более 3 гектаров – 50 метров;
* для больших рек, водохранилищ на них и озер – 100 метров.

Если крутизна склонов превышает три градуса, минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются на земельных участках всех категорий земель, кроме земель морского транспорта.

Земли прибрежных защитных полос находятся в государственной и коммунальной собственности и могут предоставляться в пользование только для целей, определенных этим Кодексом.

В рамках существующих населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом градостроительной документации.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются по отдельным проектам землеустройства. Проекты землеустройства по установлению границ прибрежных защитных полос (с установленным в них пляжной зоной) разрабатываются в порядке, предусмотренном законом. ….

В пределах населенных пунктов местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления выделяются и обустраиваются пляжные зоны для беспрепятственного и бесплатного пользования.

На островах устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности, предусмотренный для прибрежных защитных полос. … ».

На вопрос, можно ли гражданам самостоятельно сносить заборы и шлагбаумы, которые вопреки Водному кодексу Украины незаконно стоят на берегах водоемов, юрист Виталий Зуев засомневался.

«По самостоятельному сносу практика неоднозначна, вспомним Саакашвили. (Теперь уже бывший председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили распорядился снести бетонную стену, отделяющую резиденцию экс-нардепа Василия Хмельницкого от Чкаловского пляжа – ред.). Если оппоненты будут активно противодействовать: вызвать полицию, обращаться в суд по поводу повреждения имущества, можно попасть в не очень приятную ситуацию», – говорит завкафедрой гражданско-правовых дисциплин.

Относительно случаев, когда суд принимал решение о сносе незаконно установленного на пляжах ограждения, закрывающем гражданам доступ к воде, Виталий Зуев сказал, что с такой судебной практикой он не знаком.

«Судебная практика, по большей части, связана с признанием недействительными договоров аренды водных объектов, сказал он. По обязательству снести сооружение – я, по крайней мере, не помню».

1553

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.