Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Днепре распространяли подделку антикоррупционного издания

07.09.2017 15:34:12

Филатов продолжает бороться с газетой антикоррупционных расследований

Накануне в Днепре распространяли фейковую (поддельную) газету, маскирующуюся под издание «Маски». Газета журналистских расследований «Маски» является зарегистрированным СМИ, заслужившим репутацию оппозиционного по отношению к мэру Днепра Борису Филатову издания, в котором регулярно разоблачаются коррупционные действия чиновников города.

 

В фейковой газете опубликованы материалы, направленные на дискредитацию оригинального издания и самой идеи журналистских расследований, абсурдизирующие критику мэра Днепра Филатова и его команды и направленные на «отбеливание» его имиджа и сводящие счеты с политическими оппонентами мэра.

 

Подделка оформлена как оригинальное издание (включая полностью идентичный логотип, оформление полос, шрифты), содержит его выходные данные.

Подделка и распространение фейкового издания с выходными данными зарегистрированного СМИ, использование его интеллектуальной собственности и торговой марки является уголовным преступлением. Организаторам и распространителям грозит ответственность по ст. 171 УК Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и ст. 229 УК Украины «Незаконное использование знака для товаров и услуг». Данные статьи предусматривают штрафы до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов (до 2,4 млн грн) и лишением свободы на срок до 6 лет. Отягчающим обстоятельством может являться участие в преступлении служебных лиц, использование служебного положения.

Редакция газеты «Маски» направила соответствующее заявление в Нацполицию вместе с фотографиями распространителей и автотранспортных средств, обеспечивавших доставку поддельной газеты.

Напомним, работники днепровского КП «Муниципальная полиция» (недавно переименованного в КП «Муниципальная варта»), превысив служебные полномочия, отобрали у распространителей часть тиража оригинальной газеты «Маски», вышедшей 27 июля.

2153

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.