Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Виновник смертельного ДТП, за которое он получил испытательный срок, все-таки отправится за решетку

11.09.2017 17:18:30

В результате ДТП погиб 15-летний мопедист.

Вместо трех лет испытательного срока четыре года тюрьмы получил водитель ВАЗ-2106 за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть: в сентябре 2014 года в г. Терновка Днепропетровской области в результате наезда своим автомобилем на мопед погиб 15-летний подросток.

Более строгое наказание вынес Апелляционный суд Днепропетровской области, сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Как стало известно «Лицам», 27 апреля 2017 года Терновский городской суд приговорил водителя ВАЗ-2106 к трем годам испытательного срока (периодически отмечаться в соответствующих органах) с лишением права управлять транспортными средствами на срок три года. Кроме того, суд обязал его возместить материальный ущерб в размере 17,2 тыс. грн. и моральный – 70 тыс. грн. Смягчающие обстоятельства – искреннее раскаяние и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Суд установил, что 30 сентября 2014 года приблизительно в 15:00 водитель автомобиля ВАЗ-2106 двигался по ул. Маяковского в г. Терновка Днепропетровской области со стороны ул. С.Маркова в направлении ул. Днепровской.

Перед ним ехал 15-летний подросток в шлеме на мопеде «ALFA LUX». В тот момент, когда подросток сворачивал влево в мопед въехала машина.

По словам водителя автомобиля, мопедист включил сигнал поворота вправо, а сам повернул влево.

Но согласно проведенной экспертизе, несмотря на возможную ошибку подростка, водитель автомобиля обязан был придерживаться безопасной дистанции и при возникновении опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен был немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки автомобиля или безопасного для других участников движения объезда препятствия.

Прокурор подал жалобу на решение Терновского городского суда в Апелляционный суд Днепропетровской области с просьбой ужесточить наказание до лишения свободы на срок 5 лет.

Апелляционный суд области удовлетворил жалобу прокурора частично. Учитывая то, что водитель признавал вину не полностью, а частично, в содеянном не раскаивался и извинился перед родственницей погибшего только во время последнего слова (спустя 3 года), судья назначил ему наказание в виде 4 лет тюрьмы.

В остальном приговор суда остался без изменений – возмещение морального и материального ущерба в размере 87,2 тыс. грн.

656

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.