Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Сколько автомобилей у депутатов Днепровского горсовета

12.09.2017 18:42:00

Чаще всего в декларации «слуг народа» встречаются модель премиум-класса Lexus GX470 и компактная Skoda Octavia.

На 64-х депутатов Днепровского городского совета и членов их семей зарегистрирован 101 легковой автомобиль. Среди них 42 кроссовера и внедорожника.

Таковы результаты мониторинга электронных деклараций, которые депутаты горсовета заполнили на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Мониторинг провели активисты общественного движения «Честно».

Самой популярной маркой автомобилей депутатов горсовета стал «Лексус» – 12 автомобилей, даже несмотря на то, что председатель фракции БПП Камиль Примаков не внес в декларацию авто, на котором неоднократно приезжал в городской совет в течение нынешнего созыва – Lexus LX570.

«Не оформлено, по номерам посмотрите. Я ей не пользуюсь. Эта машина ездит всегда со мной, в чем вопрос? Она не моя, она на меня не оформлена… У меня нет ни доверенности, ничего», – сообщил активистам Камиль Примаков.

Он утверждает, что ездит сам на Toyota Camry, которая внесена в декларацию.

Наибольшее количество авто зарегистрировано на другого члена фракции БПП Максима Кучугура. В общей сложности у него 13 автомобилей, из которых 8 – это старые советские грузовики ЗИЛ, еще пара двадцатилетних микроавтобусов и «Жигули» 1980 года.

Единственное люксовое авто в декларации – Porsche Panamera 2012 года с указанной стоимостью 2 миллиона гривен.

В комментарии для «Честно» Кучугура сказал, что грузовики и автобусы остались от старого бизнеса. По словам депутата, он раньше занимался пассажирскими и грузовыми перевозками. Сейчас эти машины не используются.

Гораздо интереснее автопарк у кандидата на отзыв (из-за не посещения заседаний депутатских комиссий – ред.) Ярослава Гивеля. Член фракции «Оппозиционный блок» задекларировал 7 автомобилей, среди которых есть и легендарный Mercedes Gelandewagen, Lexus LX570 и Mercedes S-класса. Однако из всех автомобилей больше привлекают внимание Toyota Prado 2005 года и BMW X5 2007-го. Обе машины приобретены в 2016 году и имеют указанную стоимость гораздо ниже рыночной. Так, согласно декларации, Prado стоит 49.000 гривен, а BMW X5 обошелся всего в 50.000 гривен, указали активисты на сайте «Честно», разместив соответствующий скриншот.

Нужно отметить, что на сайте по продаже автомобилей цены на Toyota Prado 2005 варьируются от $13.000 до $25.000, а на указанную модель BMW – от $15.500 до $28.000.

«Во время мониторинга деклараций депутатов других местных советов активисты «Честно» неоднократно обнаруживали, что депутаты покупали и продавали дорогие машины по цене, меньшей или равной 149.999 грн. Это можно объяснить тем, что в 2016 году все операции до 150 тысяч гривен можно было провести наличными, избегая прозрачного безналичного расчета и минимизируя налогообложение. Однако такая мизерная стоимость дорогих авто, как у Гивеля, встречается впервые», – значится в сообщении «Честно».

При этом на сайте Днепровского горсовета в размещенной декларации Ярослава Гивеля цена Toyota Prado 2005 уже – 100.000 гривен, а цена BMW «неизвестна».

878

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.