Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Публичные водоемы

13.09.2017 16:55:22

Приобщайтесь к Журналистско­-правозащитной кампании «Нет заборам! Публичные места – публичные водоемы»!

Последнее десятилетие в Украине ознаменовалось многочисленными захватами земельных участков на берегу водоемов, особенно в местах массового отдыха. При том, что Водный кодекс Украины и Земельный кодекс Украины однозначно указывают: прибрежные защитные полосы, где для всех желающих должен быть свободный проход, составляют 50­-100 м от среза воды.

Но ситуация, когда заборы и шлагбаумы преграждают гражданам проход к воде, – типичная. Это связано с высокой коррумпированностью правоохранительной и судебной систем Украины. Под «крышей» должностных лиц полиции, прокуратуры, т.п., дельцы ставят заборы и шлагбаумы, преграждая доступ к водоемам. Что происходит за этими заборами, какая идет деятельность, что в её результате сбрасывается в речку или озеро – неизвестно.

Редакция газеты «Лица» начинает Журналистско­-правозащитную кампанию «Нет заборам! Публичные места – публичные водоемы». Всех неравнодушных просим приобщаться: сообщайте нам, где незаконно захвачены проходы к водоемам, присылайте фотографии шлагбаумов и заборов, пишите, кто и для чего оградил публичное место.

В свою очередь, наши журналисты и правозащитники будут составлять и рассылать заявления и жалобы в инстанции, призванные следить за соблюдением законности на прибрежных землях.

Давайте вместе «освобождать» публичное пространство!

Жил-был в Днепродзержинске очень интересный, порядочный и творческий человек – архитектор Иван Федорович Власенко. В свое время, работал главным архитектором двух городов – Днепродзержинска и Ялты в Крыму. Сейчас его уже нет в живых.
Иван Федорович написал, а сайт «Института Украиники» опубликовал в 2009 году философскую статью «Что прячешь за высоким забором?». Отрывком из неё редакция газеты «Лица» хотела бы зачать наш проект о сносе незаконных заборов.

Что прячешь за высоким забором?

Понятие изгороди, как и ограды, относится еще ко временам древних людей. Они, истинные дети природы, для удобства своего бытия отгораживали часть территории, куда был ограничен доступ диких животных.

Забор наглухо не перекрывал виды на окружающий ландшафт и соседей. Такие ограды гармонировали с природой, соответствовали ветвям деревьев и разнотравью земли. Изгороди внутри площадки имели технологический характер. Это были ограждения хозяйственного двора, выгула для скотины и птицы, садово­огородные участки, площадки для отдыха.

Как неотъемлемая часть ограждения, всегда были калитки, ворота. Через них огражденное пространство связывалось с окружающим миром. Эти элементы всегда выделялись в оградах, часто приобретая декоративно­художественный вид. Сельский двор имел свой облик и характер, не противоречащий с окружающим пространством. Люди не отделялись друг от друга духовно. Село жило по своим законам на протяжении веков. В нем главенствовала христианская мораль ответственности перед Богом и любви к людям.

Высокие бетонные или металлические заборы – неотъемлемая часть тоталитарного режима. Они ограждали военные объекты, лагеря заключенных, охраняемые склады. Но эти сооружения не имели массового характера и находились в большинстве случаев вдали от населенных пунктов. Даже тоталитарный режим полностью не разрушил глубину души сельского человека, вечного труженика на земле.

Другое время настало, когда эгоизм, личная выгода, корыстолюбие группировок и кланов стали главенствующими, а интересы народа и государства отошли на второй план. При современной «законности» часть людей уже присвоила и продолжает присваивать лучшие природные площади земли: леса, реки, экологически благополучные территории, ограничивая данные людям земные блага. Это особо ярко просматривается в деятельности депутатов всех уровней. Купив по условным ценам или украв методом мошенничества берег реки или озера, часть леса или поля, он навсегда ограничивает остальных людей от векового пользования этим богатством. Просматривается страшная картина продажи земельных участков иностранцам. Уже сегодня на территории Днепропетровской области такие примеры есть, и они ужасные. Это и территории цементных заводов, и огромные площади земли, превращенные в карьеры.

Во многих точках мира происходят природные катаклизмы: цунами, землетрясения и др. беды, которые делают жизнь невозможной. И тут появляется у богатых иностранцев возможность без особых препятствий переместиться на веками благодатную землю Украины.

Все эти кошмары начинаются с ограждения. Как­то мне пришлось побывать по работе на берегу речки Самары. Мы с коллегами были вынуждены на своей родной земле Днепропетровской области объезжать тринадцать километров забора хозяина иностранного государства. Я видел здесь ранее пахотную землю, теперь ее превратили в открытый карьер «космических страхов». Эти примеры, эти стены изоляции говорят о кошмарном плане потери родной земли для народа.

Богачи отделяют трех­пятиметровыми стенами леса, реки, озера для того, чтобы люди не могли не только попасть туда, но и видеть. По углам стен – огненные точки вооруженной охраны. Мне рассказывали, как один павлоградский врач оградил забором озеро, где на протяжении многих лет отдыхали люди, и пропускал желающих только за деньги. А один из руководителей областного масштаба оградил часть территории на берегу реки Орель забором шестиметровой высоты! А во что превращены частные территории замково­коттеджных нагромождений в бывших охранных зонах заповедников, лесов, пригородов больших городов Украины?!

Заборы, заборы, заборы!

Забрали, забрали, забрали!

И ждет, видимо, нас, украинцев, участь американских индейцев или австралийских аборигенов.

Резервации, резервации, резервации!

Заборы в нашем мире символизируют беду, люди живут, как в стране врагов.

Нас заключают в заборы, а мы, повинуясь, чего­то ждем…

Бог дал всем людям Землю, Воздух, Воду, и никто на Земле не имеет права лишить нас этого.

Иван ВЛАСЕНКО,

член национального

Союза архитекторов Украины

1011

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.