Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


На выборах в громадах Днепропетровщины зарегистрированы первые нарушения

18.09.2017 09:48:01

Они совершены в Николаевской громаде Васильковского района области.

Васильковская районная избирательная комиссия (РИК) на заседании 14 сентября с нарушением сформировала состав Николаевской территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Об этом сообщила «Лицам» долгосрочная наблюдательница Гражданской сети «ОПОРА» в Днепропетровской области Юлия Лысенко.

Так, Васильковская районная избирательная комиссия провела жеребьевку среди кандидатур, представленных на должности членов Николаевской ТИК.

Напомним, жеребьевка проводится в том случае, если представленных от партий кандидатур более 18-ти. В данном случае представлены были 19 кандидатур: по две кандидатуры зарегистрировали парламентские фракции – 12 членов, и по одному представителю заявили районные ячейки партий: Аграрная партия Украины, «Наш край», «Укроп», Оппозиционный блок, Блок Петра Порошенко, ВО «Батькивщина», Объединение «Самопомощь».

По результатам жеребьевки в состав комиссии не вошел представитель партии «Укроп». Комиссия единогласно утвердила состав Николаевской ТИК.

«Во время заседания в комиссии находились неизвестные лица, – сообщает «ОПОРА», – одно из которых устно сообщило комиссии, будто бы только что получило смс-сообщение от одной из кандидаток на должность члена ТИК от ВО «Батькивщина», в котором женщина сообщает, что больна и отказывается от участия в избирательном процессе».

На что районная комиссия отменила свое предыдущее решение и проголосовала за новый состав Николаевской ТИК, в которую вошла представительница партии «Укроп».

Кроме того, комиссия сформировала руководящий состав Николаевской ТИК. По предложению председателя районной комиссии, на должность председателя ТИК назначили представителя ВО «Батькивщина», а на должность заместителя – представителя «БПП», комиссия проголосовала единогласно «за». Должность секретаря получила представительница партии «Укроп».

Представители «ОПОРЫ» решили познакомиться с лицами, которые находились на заседании и фактически повлияли на изменения в состав ТИК, однако указанные лица отказались общаться с наблюдателями. Оказалось, что они вопреки статье 27 Закона Украины «О местных выборах» не зарегистрированы должным образом на заседании, а значит, не имели права там находиться.

Как впоследствии выяснили наблюдатели, незарегистрированными лицами на заседании оказались представительница ВО «Батькивщина» Татьяна Яковлева и представитель «Укропа» Виктор Кравец. Именно Татьяна Яковлева сообщила о смс-ке членам РИК.

При этом, как отмечает советник по юридическим вопросам Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Коцюруба, Закон Украины «О местных выборах» и Правила ведения делопроизводства не допускают устного обращениях кандидата в члены избирательной комиссии через представителей об отказе быть членом комиссии. Такие обращениях должны быть оформлены исключительно в письменной форме и зарегистрированы в Журнале входящей документации.

«Наблюдатели «ОПОРЫ» намерены уделить значительное внимание деятельности Николаевской ТИК на первых местных выборах, которые состоятся 29 октября 2017», – говорится также в сообщении.

Первые местные выборы состоятся 29 октября по всей Украине, в Днепропетровской области – в 19-ти объединенных территориальных громадах.

718

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.