Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


«Пожароопасное» село на Днепропетровщине теряет шанс на развитие

19.09.2017 17:50:02

Какие плоды пожинают жители села, отказавшегося от добровольной децентрализции.

Пожар, какого еще не было

Лесной пожар, который бушевал 18 августа 2017 года, жители села Дмитровка Петропавловского района Днепропетровской области, кажется, запомнят надолго.

«Такого масштаба пожара не было раньше», – рассказывает Иван Руденко, Дмитровский сельский голова.

По данным спасателей, в тот день огонь распространился на 90 га Петропавловского лесничества.

«Он сразу вверх пошел. А верховому огню что сделаешь? Можете представить: сосна как свечка сразу «схвачивается», а шишки – как снаряд летающий: летят, лопаются и разлетаются», – продолжает сельский голова.

Местные говорят, что лес загорелся из-­за неосторожности одной из женщин в дачном товариществе «Дружба», которое соседствует с селом Дмитровка. Женщина подожгла кучу сухой травы и отошла, а в это время из­за сильного ветра огонь перекинулся на сарай под толем, а с него – в лес. Крайние дачи товарищества, к слову, совсем рядом с лесом – между ними дорожка всего метра в три шириной. Территория лесничества ограждена невысоким забором из сетки рабицы. 

«Здесь какая­-то дача невезучая. Энергетика плохая, – предполагает собственница одной из местных дач, демонстрируя место, откуда  и «пошел» огонь. – До этого на территории этой дачи произошел несчастный случай с летальным исходом».

По словам дачников, пожар начался около 09:00 18 августа.

«Паника была страшная. Люди перепугались все. Похватали лопаты и побежали тушить. Ветер был. Огонь схватился и пошел вглубь. Как свечи сосны вспыхивали, жуть была. У меня до сих пор мурашки по телу, как я это все вспоминаю», – говорит женщина из дачного товарищества.

Владелец одной из дач, которые расположены в непосредственной близости от леса, рассказывает, что даже жители села прибегали пожар тушить.

«Шланги пока соединяли, а шланги короткие… Ну и начали тушить», – говорит он.

Спасатели, по словам местных, приехали поздновато – уже когда пожар хорошенько разгорелся.

По словам сельского головы, спасатели были из Петропавловки, Першотравенска, Днепра и из Каменки.

«Приехала Нацгвардия, с самолета тушили», – вспоминают жители дачного товарищества.

 

По мнению дачников, если бы во время тушения пожара еще утром им помогли спасатели с профессиональным оборудованием, то огонь удалось бы задавить в «зародыше».

Не хватает пожарных частей

В интервью газете «Лица» в начале 2017 года замначальника Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Александр Шевченко признал, что в сельской местности пожарным не всегда удается оперативно приезжать на место ЧП. И на то есть объективные причины: дальность частей до происшествия, дороги и устаревшая техника.

«У нас, если расстояние от пожарной части в г. Новомосковске до Перещепино 60 с лишним км… Плюс наши дороги. Плюс устаревшая техника. Мы приезжаем, как говорится, уже на пожарище (место, где был пожар – авт.). И это не только в нашей области проблема», – утверждал Шевченко.

Реформа децентрализации в Украине предусматривает передачу органам местного самоуправления отдельных полномочий по организации и обеспечению пожаротушения и реагированию на чрезвычайные ситуации.

Объединенные территориальные громады будут создавать Центры безопасности, что позволит выполнять норматив по прибытию на место происшествия: в сельской местности – за 20 минут, в городской – за 10.

По подсчетам облуправления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, для выполнения этих нормативов необходимо, чтобы в области было как минимум 94 Центра безопасности.

При этом, на сегодняшний день на Днепропетровщине 16 местных пожарных команд и по одной государственной пожарно­спасательной части на район.

Селу Дмитровка Центр безопасности не помешал бы. Но на его появление сельсовету можно рассчитывать после создания объединенной территориальной громады – тогда денег в бюджете должно быть больше: «в Киев» будет уходить меньше налогов, да и появится шанс получить финансовую помощь из государственного бюджета.

В селе Степовое Слобожанской объединенной территориальной громады идет строительство Центра безопасности, в котором планируют разместить пожарное депо.

В Днепровском районе, на территории которого находится Слобожанская громада, есть только одна пожарная часть. Именно поэтому представители Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям предложили создать депо в Степовом.

«Ближайшая часть расположена в Подгороднем. Пока наши пожарные доедут – все сгорит», – говорит начальник Днепровского районного сектора ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Бедрань.

Строительство Центра безопасности в селе Степовое стало возможным после его объединения в территориальную громаду с поселком городского типа Слобожанское.

Строящийся Центр безопасности громады, в котором будет пожарное депо и кабинет участкового офицера полиции, в селе Степовое Слобожанской объединенной территориальной громады

В будущем в Центре безопасности смогут разместить фельдшерский пункт и муниципальную стражу.

«Мы сейчас только разрабатываем положение о Центре безопасности. Я предлагаю, чтобы у нас был какой­то фельдшерский пункт и стража», – сказала сельская староста Степового Евгения Коренная.

На строительство Центра громада выделила 2,4 млн грн.

Между Николаевкой и Богуславом

Но объединяться с другими местными советами в одну территориальную громаду Дмитровский сельсовет не спешит. Соседний – Петровский – сельсовет, с которым по плану должен был объединяться в одну территориальную громаду Дмитровский решил объединяться с другим – Николаевским. В результате будет создана Николаевская объединенная территориальная громада.

«У Дмитровки был шанс, может, немного раньше начать процесс объединения. Может, переубедить Петровскую громаду. Возможно, мы не в полной мере этот шанс использовали. Возможно, там, законодательство было не на достаточном уровне. Шанс был утрачен. Поэтому, на данный момент, на карте создания объединенных территориальных громад Дмитровский сельсовет – «белое пятно». Пока что неизвестно, к кому она будет присоединяться», – рассказывает Игорь Мартыненко, активист из села Дмитровка.

Теперь, если Дмитровский сельсовет добровольно не объединится в этом году с той громадой, какой хочет (а это вряд ли), то в следующем году их объединят насильно.

«У нас ближайшие территории – Николаевская объединенная территориальная громада, в которую пройдут выборы в ближайшее время. И она, фактически, «отрезает» Дмитровский сельсовет от Петропавловской возможной объединенной громады. То есть, или к Николаевке присоединение или к Богуславу (это «белое пятно» с другой стороны карты). Но, насколько мне известно, Богуслав также не проявляет желания к кому­то присоединяться», – продолжает активист.

Кстати

На сегодняшний день ни одна объединенная громада Днепропетровской области не создала Центр безопасности.

Весной 2017 года в Белоберезской объединенной территориальной громаде Ивано­Франковской области создан Центр безопасности громады, в состав которого входит местная пожарная охрана и экстренная медицинская помощь.

По словам председателя Белоберезскойобъединенной территориальной громады Дмитрия Иванюка, на пожарном автомобиле высокой проходимости поочередно работают три водителя, а сама пожарная охрана сформирована из волонтеров. Из Белоберезки до самого отдаленного населенного пункта объединенной громады автомобилем можно добраться максимум за 20 минут. Средства на зарплату водителям, бензин и т.д. заложили в местном бюджете. А пожарную машину громаде в соответствии с договором передало областное управление ГСЧС.

Также на территории Белоберезской объединенной территориальной громады работает экстренная медицинская помощь, средства на функционирование которой выделены из государственного бюджета.  

Дмитровский сельсовет уже потерял шанс выгодного объединения, когда бы село было центром громады, созданной в результате объединения с перспективным близлежащим сельсоветом.

В Дмитровке много заброшенной недвижимости, рассказывает Мартыненко, которую можно было бы использовать для нужд объединенной территориальной громады.

«Если даже мы присоединимся к Николаевскому сельсовету, кому уже будут нужны эти помещения? Уже немного поезд ушел», – рассуждает активист из Дмитровки. В одном из заброшенных зданий, кстати, и можно было бы разместить Центр безопасности.

Кроме того, государство поощряет добровольное объединение громад субвенциями на развитие – это дополнительные деньги, которые поступают в местный бюджет «из Киева».

«Сельсовет не получит соответствующую государственную субвенцию на развитие, которую он мог получать», – считает Игорь Мартыненко.

Сельский голова Иван Руденко предполагает, что в 2018 году будет создана громада в пределах Дмитровского сельсовета.

«Децентрализация не так прошла. Надо было посмотреть, если есть небольшие (населенные пункты – авт.), ну, соедините их. Но если у нас оно уже наработано… У нас когда­то было два сельсовета: Чумаковский и наш. Их соединили. Сейчас мы нашли общий язык не только с председателем райгосадминистрации, но и с областным руководством. Сейчас мы готовим документацию, будет у нас опорная школа», – говорит сельский голова Иван Руденко.

Хотя, объединяться Дмитровскому сельсовету придется в любом случае.

Пока Дмитровка находится в состоянии неопределенности, в Николаевке, которая станет центром будущей объединенной территориальной громады, идет подготовка к выборам, назначенным на 29 октября 2017 года. На них изберут депутатов и голову Николаевской объединенной тергромады.

Кстати, еще в прошлом году «Лица» сняли сюжет о разбитой дороге, которая проходит через Николаевку. В этом году в селе дорогу отремонтировали.

Антон Филиппов

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

1600

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.