Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


При формировании избирательных комиссий на Днепропетровщине не собирается кворум и вызывают полицию

20.09.2017 16:49:30

В одной районной комиссии хотели голосовать по телефон или по «Скайпу».

В Днепропетровской области возникли сложности на этапе формирования сельских и поселковых избирательных комиссий из-за отсутствия кворума членов районных территориальных избирательныйх комиссий (ТИК).

Об этом «Лицам» сообщили активисты Гражданской сети «Опора».

Так, в Никополе из-за отсутствия кворума члены избиркома выдвигали различные предложения о том, что могут голосовать и без имеющегося большинства, предлагалось также голосовать в телефонном режиме, по поручению или даже по системе звонков Skype. В то же время активисты настаивали на личном присутствии 10 членов комиссии.

Согласно части 4 статьи 27 Закона Украины «О местных выборах», заседание избирательной комиссии является полномочным при условии присутствия на нем более половины членов комиссии от состава этой комиссии.

В Синельниковскую районную избирательную комиссию на заседание вызвали полицию. Поступил вызов о блокировании помещения.

Юрьевская поселковая избирательная комиссия Юрьевского района Днепропетровской области только с четвертой попытки смогла провести первое заседание. До этого члены комиссии игнорировали заседания ТИК.

В соответствии со статьей 20 Закона Украины «О местных выборах», полномочия территориальной избирательной комиссии в новосформированном составе начинаются с момента принесения присяги большинством из состава территориальной избирательной комиссии, определенном при формировании ее состава, на заседании этой комиссии. Такое заседание созывается председателем территориальной избирательной комиссии и проводится не позднее чем на второй день после дня принятия решения о формировании ее состава.

Первое заседание Юрьевской поселковой избирательной комиссии было назначено на 9:00 17 сентября, однако в указанное время на заседание явились только 6 из 18 назначенных членов комиссии. При этом, как отметила председатель ТИК Ольга Касянчук, о времени и месте проведения все члены комиссии были уведомлены заранее.

 Заседание было перенесено на 18 сентября, о нем сообщили всем представителям комиссии, однако присутствовали на второй попытке сборов лишь 7 из 18 членов. На заседание комиссии не явились члены комиссии от политических сил: «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Оппозиционный блок», «Социалистическая партия Украины», «Общественное движение «Народный контроль», Народная партия, Республиканская партия Украины, Всеукраинское объединения «Громада».

Заседание, назначенное на 10:00 19 сентября, также не состоялось из-за отсутствия большинства членов комиссии.

Только в 14:00 19 сентября во время заседания Юрьевской поселковой комиссии все 18 членов приняли присягу и ТИК получила полномочия.

Как сообщил председатель Юрьевской районной избирательной комиссии Петр Брехов, председатель Юрьевской районной организации Республиканской партии Украины Владимир Довбыш подал в Днепропетровский окружной административный суд иск о признании противоправным и отмене Постановления Юрьевской районной избирательной комиссии Днепропетровской области от 14.09.2017 №1 «О формировании состава Юрьевской поселковой избирательной комиссии».

Порядок жеребьевки, утвержденный Постановлением № 272, был принят в соответствии с положениями Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», который утратил силу, поэтому на сегодня не может применяться. Юрьевская районная избирательная комиссия подала возражения на иск, в котором указано, что истец при обжаловании руководствовался недействительным актом.

Рассмотрение иска назначено на 9 часов утра 21 сентября.

534

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.