Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Агенты реформ» оценили ход реформ в Днепропетровской области

20.09.2017 18:14:48

«Нужно искать в громадах тех активистов, которые хотят перемен, и наделять их полномочиями».

На Днепропетровщине реформы проходят медленно, если не сказать – нецивилизованно.

Об этом на пресс-конференции 20 сентября в ИА «Мост-Днепр» заявила главный редактор газеты «Лица» Алёна Гарагуц.

Мероприятие было посвящено подведению итогов годового проекта «Редакция «Лиц» создает команду на Днепропетровщине для мониторинга национальных и местных реформ», при финансовой поддержке Посольства США в Украине.

«В каждом районе области мы нашли активного человека, который выяснял, как осуществляются реформы, информировал наших журналистов. Мы делали новости, писали статьи, ездили в командировки. К сожалению, за год мы можем отметить, что на Днепропетровщине реформы проходят, мягко говоря, медленно, если не сказать, что как-то не цивилизованно, – говорит Алёна Гарагуц. – С мест мы получаем информацию о том, что существуют проблемы и с кадрами, и финансовые, и в органах местного самоуправления. Общественные организации имеют очень мало ресурсов и возможностей для работы».

«На протяжении всего проекта мы собирали информацию, работали с людьми и непосредственно с руководителями органов самоуправления. Если узко очертить круг выявленных проблем, то они состоят из трёх основных пунктов, это базовые потребности человека: безопасность, комфортная окружающая среда (благоустройство) и рабочие места», – рассказывает экологический активист, блогер Вячеслав Горобец, «агент реформ» газеты «Лица» из Новомосковского района.

«Для решения этих вопросов, я считаю, необходимы две основные вещи: ресурсы и кадры. Ресурсы – не только финансовые, но также природные, а также определенные инфраструктурные объекты. Но одна из главных проблем в осуществлении реформ – нехватка кадров. Громадам необходима подготовка, переквалификация людей, предоставление им полномочий для того, чтобы они действительно что-то меняли», – добавляет он.

Николай Шапличенко, «агент реформ» из Нивотрудовской громады Апостоловского района, рассказал, какие о проблеме с работой местной полиции.

«В 2015 году в селе Солдатском коммунальное хозяйство начало менять трубопровод. Они вырезали металлические трубы хорошего качества и вместо них положили пластиковые. При этом была занижена стоимость б/ушных труб почти в три раза. Я обратился к правоохранителям. И здесь я столкнулся с «реформой полиции», – говорит активист. – В сущности, ничего абсолютно не меняется: очередные отписки, никто ничего не делает. Понадобился год, чтобы материалы внесли в ЕРДР. После этого уже полтора года дело не двигается. Я обращался и в прокуратуру, там всё то же самое. Что касается реформ: все красиво говорят и обещают, но никто не действует, ничего не меняется».

«Агент реформ» из города Вольногорска Юрий Богдан рассказал о «титановой мафии»:

«Я – житель Вольногорска. Градообразующим в городе является горно-металлургический комбинат. На данном предприятии производят стратегическое сырье. С 2008 года, на тот момент генеральный директор предприятия, создал преступную группировку, которая полностью уничтожила производственный цикл на комбинате и перенесла его на захваченное предприятие – завод «Стройдеталь». Там наладила нелегальную деятельность: работали 700 человек. Они производили раскислитель для чугуна и стали. Это миллиардные доходы, полученные без налогов.

Кроме того, они наладили на заводе незаконное измельчение циркониевого концентрата. Это производство находится в 300 метров от детского садика. Этим они травили наших детей. Экологи предприятие закрыли.

Преступная группировка перенесла производство в другое место, и продолжила свою деятельность. Куда бы я ни обращался, ответов не было. Реформы прошли, начальство поменялось, больше ничего не делается», – отметил он.

602

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.