Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Лазаренко «закосил» под американца
Заключенный калифорнийской тюрьмы прикидывается добропорядочным иностранным инвестором

02.10.2009 11:31:44

О чудесах перевоплощения Павла Ивановича до сих пор ходят легенды. Говорят, он мог матерно обхамить у себя в кабинете министра, а через минуту обрушиться на колени перед Кучмой, слезно шепча: «Прости, батьку!» Или, будучи в непотребном виде, пообрывать шторы в предбаннике, а наутро распекать подчиненных за пьянство. Но высшего совершенства в лицедейском ремесле наш герой достиг за океаном.

Со свиным рылом - в нью-йоркский банк

Если кто еще не знает, посадили Лазаренко за отмывание средств, нажитых незаконным путем, через банковскую систему США. В Америке это - серьезнейшее преступление, за которое можно получить не один десяток лет тюрьмы. Казалось бы, что же тут криминального? Ведь Павел Иванович ни у правительства, ни у граждан США не украл ни цента. Если кто и пострадал, так это украинские бизнесмены, которых экс-премьер в годы своего могущества обдирал, как липку.

Но американское правосудие - дело тонкое. Нанесение ущерба экономическому престижу страны здесь карается весьма строго. Что неудивительно - через корреспондентские счета нью-йоркских банков проводится львиная доля долларовых расчетов между банками иностранными. И если платежная система вдруг инфицируется «вирусом» грязных денег, правоохранители делают все возможное, чтобы незамедлительно выжечь заразу каленым железом. Главная резервная валюта мира должна оставаться вне подозрений.

Поэтому спецслужбы и вели украинского нувориша, который повадился захаживать в стерильный финансовый коридор в грязных председательских сапогах. И сразу «приняли» его, как только он с панам­ским паспортом пересек государственную границу США.

А потом началось немыслимое. Все незаконные деяния, совершенные Павлом Ивановичем на далекой родине, стали предметом пристального внимания за­океанских прокуроров. И хотя в суде удалось доказать лишь часть из предъявленных обвинений, этого хватило, чтобы признать Лазаренко уголовным преступником и упечь его в американскую тюрьму, где он пребывает по сей день.

На словах заключенный №94430-011 все еще бодрится, надеясь на пересмотр дела. Недаром на его страничке, размещенной на официальном сайте Федерального бюро тюрем, в графе «дата освобождения» записано: «неизвестна». Но шансы на оправдание на самом деле мизерны. Тут бы стареющему Павлу Ивановичу смириться, не поднимать волну. Авось отсидит положенное и вернется в сан-францисское имение к молодой жене и малым детям. Но врожденная алчность толкает нашего лицедея на новое перевоплощение. Да и как сидеть, сложа руки, если в родном Днепропетровске от былого имущества остались лишь рожки да ножки?

Крепости пали без штурма

После посадки Лазаренко ограбленные им бизнесмены какое-то время молчали. Пока не поняли, что высокопоставленный рэкетир в страну уже не вернется. Тогда и стали понемногу отсуживать свое имущество. Процесс стремительно набирал обороты.

Тем временем от Лазаренко отреклось самое близкое его окружение. Виталий Киряш, которого Павел Иванович в бытность премьером сделал замминистра коммунального хозяйства, поднял бунт в облсовете против фракции «Громада». Валерий Мартыновский, служивший у Павла Ивановича в личных секретарях, стал вести себя так, будто видел Лазаренко только по телевизору. Водитель Леонид Гадяцкий, которого шеф облагодетельствовал 4-комнатной квартирой, став нардепом, переметнулся к социалистам. До послед­них держался депутат горсовета Олег Стеблянко, директор фирмы «УкрАнтКонсалтинг», через которую Лазаренко сдавал в аренду свою недвижимость. Но и он в по­следнее время отошел от контактов с калифорнийским арестантом. Одно дело мотаться в Америку к обвиняемому, и совсем другое - к осужденному уголовному преступнику.

Империя Лазаренко рушилась на глазах. Из относительно крупных объектов к началу 2009 года у него оставались две гостиницы и Деловой центр на Комсомольской, 58. Но и эти крепости, в конце концов, пали. В начале лета бизнесмены отсудили у бывшего подельника гостиницы, а в конце прошлой недели без суеты и паники сменился хозяин Делового центра. Региональное отделение Фонда госимущества Украины, базирующееся в том же здании, продол­жа­ет работать в прежнем режиме. Выселять его, как и прочих добропорядочных арендаторов, новые владельцы не собираются. Если кто и реагирует на это событие трагически, так это адвокаты Павла Ивановича.

Ноги «инвесторов» растут из Вайоминга

Поистине, лучше жевать, чем говорить. Впрочем, за Павла Ивановича сегодня говорят его адвокаты, но лучше бы они молча жевали. Ну, кто их тянул за язык, когда на специально созданном «антирейдер­ском» сайте они стали бить тревогу от имени «пострадавшего американского инвестора» - компании «Кепитал Инвестментс Групп Инк.», которой до недавнего времени принадлежали отели «Европейский» и «Астория-Люкс», а также Деловой центр? Более того, в одном из материалов они выболтали, что указанная недвижимость была приобретена «Кепитал Инвестментс» у другой американской фирмы - «Дагсбери Инк.». То ли по молодости лет, то ли в связи с профнепригодностью, защитники запамятовали, что пресловутая «Дагсбери Инк.» фигурирует в материалах украинских и американских правоохранителей уже более 10 лет.

Еще в 1999 году Генпрокуратурой Украины было установлено, что Деловой центр и ряд других административных зданий Днепропетровска общей площадью 20 тыс. кв. м были несколько раз перепроданы близкими к Лазаренко структурами, пока не очутились в собственности фирмы Павла Ивановича «Дагсбери Инк.», зарегистрированной в Калифорнии. После суда над Лазаренко в Америке на его полукриминальной фирмочке уже пробы негде было ставить, - не оттого ли в 2007 году он избавился от ряда объектов, перепродав их вроде бы благопристойной «Кепитал Инвестментс Групп Инк.» из штата Вайоминг?

Но кто из американцев рискнул приобрести недвижимость у осужденного коррупционера, да еще и в далекой Украине, где защита прав иностранных инвесторов в самом деле оставляет желать лучшего? На сайте http://soswy.state.wy.us в списке местных предприятий находим искомый «Кепитал Инвестментс». И что мы видим? Оказывается, от имени американского инвестора выступает обычная офшорка, не имеющая права хозяйственной деятельности на территории США. Потому она и зарегистрирована в Вайоминге, в депрессивном штате, где существуют безналоговые зоны.

Ну, а если сопоставить доверенности, выданные адвокатам и подельникам Лазаренко, выяснится, что де-факто американская компания является частью семейного бизнеса Павла Ивановича. Если точнее, то, по нашим данным, учредитель офшорной фирмы - нынешняя жена Лазаренко Оксана Цикова, а периодические вояжи на родину для связи с адвокатами осуществ­ляет теща Павла Ивановича Тамара Цикова.

С граблями не шутят

Круг замкнулся. В сложившейся обстановке многоликому Павлу Ивановичу американским инвестором лучше не прикидываться. И уж тем более не стоит через адвокатов распространять спекулятивные угрозы нажаловаться на рейдеров - читай, бизнес-конкурентов - в Посольство США в Украине. Как американцы блюдут экономическую честь страны, писалось выше. Они и к своим жуликам беспощадны, а уж к иностранным - тем более. Кстати, по действующему с 1970 года Федеральному закону о рэкете и коррупционных деяниях (так называемый акт RICO), к уголовной ответственности в Америке может быть привлечен владелец компании, в том числе, офшорной, заподозренный в коррупции либо вымогательстве как на территории США, так и за ее пределами. За украин­ские грехи Лазаренко уже давно мотает срок в американской тюрьме, но он не прочь окунуться в новые аферы. Может, хватит экспериментировать с граблями? Сколько на них не наступай, результат будет один и тот же. По крайней мере, в Америке.

P.S. Тем, кто сомневается, что Павел Лазаренко действительно сидит в женской тюрьме города Дублин, штат Калифорния, советуем зайти на сайт Федерального бюро тюрем США -  Federal Bureau of Prisons по ссылке: http://www.bop.gov/  

Личная страничка Павла Ивановича:

http://www.bop.gov/iloc2/InmateFinderServlet?Transaction=NameSearch&needingMoreList=false&FirstName=Pavlo&Middle=&LastName=Lazarenko&Race=U&Sex=U&Age=&x=90&y=16

Ссылка на тюрьму: http://www.bop.gov/locations/institutions/dub/index.jsp

Алексей Диковский

1306

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.