Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Осенний флёр

27.11.2009 11:53:58

«Позвоните, передайте

Моей сладостной тоске:

Я валяюсь на асфальте

В безымянном тупике...»

«Flёur» - «Волна»

 

«Не будь порой герметичной тоски, сердце перестало бы биться», - признался французский поэт Рене Шар в своих «Листках Гипноса». Наверное, группа «Flёur» для того и была создана - чтобы заставлять людские сердца биться. Чтобы мы, познав через нежную грустную музыку «Flёur» ту самую герметичную тоску, в итоге приходили к очищению и возрождению души и понимали: мы еще живы. Живы, несмотря на страшную усталость от жизни, ее бешеного ритма, жесткости, суетности, условностей, от холодности и равнодушия окружающих, от стрессов, неудач, разочарований, угнетенности, от несбывшихся надежд и лопнувших иллюзий, от зачастую бесплодных поисков любви, понимания и тепла. Живы, помня, что «каждому атому счастья отмерен свой срок заранее». Живы в огромном мире, которому «всё равно, болен ты или устал». Живы и всё еще верим в лучшее... В то, что где-то есть на свете «цветы, что не вянут, глаза, что на солнце глядят и не слепнут» и «дивные страны, где нимбы не гаснут, где краски не меркнут».

Выступление группы в родном городе поздней осенью символично. Ведь осень, ее долгие унылые дожди, холод, сырость и серость - самая подходящая пора для грусти и переосмысления прожитого. А под музыку «Flёur» рождается просто идеальная грусть, за которой следует такой же идеальный катарсис - как за мертвым осенним миром и зимней летаргией приходит юная и наглая всепобеждающая весна. Погрузиться в тоску, как в реку, и выйти из нее «обновлённым другим существом» - не в этом ли обновлении высшее назначение творчества?

И музыка и тексты «Flёur» полны чувств, которые  делают человека живым -  любовь, ненависть, надежда, страх, горечь, боль, тревога, отчаяние. И на первый взгляд беспричинная неприкаянность, которой пронизаны песни группы, всё равно всегда имеет причину. «Я безмерно устала от боли, и мне просто хотелось услышать слова любви»... Каждому из нас есть что оплакивать, о чем тосковать. Каждый из нас искал и не находил, или, найдя, терял, не сумев сберечь. Каждый из нас был на грани отречения от всего сущего. И наверняка каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: «Среди светлых небесных сводов, среди тёмных безжизненных улиц есть ли в мире хоть кто-то, чтобы всё это остановил?..»

У одного современного художника-пейзажиста есть излюбленный приём: какой бы сюжет он ни писал - густую непроходимую лесную чащу, пугающую дикостью и тьмой, заснеженную рощу, от которой веет ледяным холодом, залитый дождем бор на фоне затянутого тучами неба - он всегда оставляет просвет, сквозь который робко проглядывает солнце и к которому уводит едва заметная тропка. Так и в песнях одесской группы всегда можно разглядеть просвет и найти ту тропку, которая выведет из тоскливой отрешенности. Надо только уметь чувствовать, уметь верить и ждать и любить «эту жизнь, её страшные чудеса».

«Но я знаю, найдутся ключи

И откроются двери

Для того, кто умел верить...

И над темными водами мрака

взойдет голубая звезда

для того, кто умел ждать...».

Сходите на концерт «Flёur», послушайте их красивую чувственную музыку, от которой бьется живое сердце, и обязательно скажите вашим близким о самом главном. А самое главное - это любовь к ним, которая сильнее всех житейских бурь, неурядиц, огорчений и потерь...

«Если вдруг взрывная волна

оборвет наши сны,

зачеркнет наши планы,-

что если я не успею сказать

тебе о самом главном?»

Жанна Мязина

 

6 декабря, 19:00

одесский культурный центр

концерт группы «Flёur»

Адрес ОКЦ: ул. Василя Стуса, 2б (напротив Малиновского суда).

Билеты продаются в ЦТК и Одесском Культурном Центре. Цена билетов: 50-180 грн.

Справки по телефонам: 0(48)722-32-75, 0(48)734-33-82, 067-96-08-779 (см. http://odcc.com.ua )

1714

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.