Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Начался отзыв двоих депутатов горсовета Днепра по народной инициативе

24.09.2017 16:46:40

Не оправдали доверия избирателей.

За предложение об отзыве депутата Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова по народной инициативе проголосовал «За» 371 днепрянин, голосов «Против» и воздержавшихся не было.

Позже, за предложение об отзыве депутата Днепровского горсовета Артема Хмельникова – «За» 367 днепрян, против – 1, воздержался – 1.

Таковы данные были озвучены на собрании для вынесения инициативы про отзыв депутата по народной инициативе, передает журналист «Лиц», участвовавший в мероприятии.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 38 «Предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе» Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», право вносить предложение об отзыве депутата местного совета по народной инициативе (не ранее чем через год с момента приобретения таких полномочий) имеют граждане Украины, которые в соответствии в закон о местных выборах являются избирателями соответствующего избирательного округа (в данном слечае,  жители г. Днепр – ред.), при этом «решение о внесении предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе принимается на собрании избирателей в количестве не менее: … 3) 300 человек для отзыва депутата городского совета города областного значения».

Напомним, Вячеслав Мишалов является секретарем горсовета, Артем Хмельников – председателем бюджетной комиссии горсовета. Оба были избраны от партии «Объединение «Самопомощь». Однако после серии коррупционных скандалов, 1 апреля 2017 г. исполнительный комитет «Самопомощи» рекомендовал Вячеславу Мишалову и Артему Хмельникову добровольно сложить депутатские мандаты.

На сегодняшнем собрании утвердили перечень членов инициативных групп по отзыву депутатов Мишалова и Хмельникова (по 110 человек), форму листа для сбора подписей жителей г. Днепра и избрали официального представителя инициатив. Им стал юрист, руководитель городской организации партии «ДемАльянс», член общественной организации «Платформа Громадський контроль», Илья Рыбаков.

Председателем счетной комиссии избрали Михаила Яценко. Согласно сайту ЦИК, он так же, как и Мишалов с Хмельниковым, был в списке кандидатов от партии «Самопомощь» местных выборах 2015 г. и занял 12-е место по проценту голосов (в т.ч. первый кандидат).

Илья Рыбаков воздерживался, когда голосовали за его назначение официальным представителем инициативы

 Глава счетной комиссии Михаил Яценко

Отзыв депутата Мишалова связан с тем, что практическая деятельность депутата Днепровского городского совета VII созыва Мишалова Вячеслава Дмитриевича не соответствует основным принципам и положениям его предвыборной программы, а именно: 1) прозрачность городского бюджета и бюджетов коммунальных предприятий, 2) ликвидация убыточных коммунальных предприятий, 3) борьба с кумовством в политике и открытые публичные конкурсы на должности руководителей коммунальных предприятий, 4) поддержка местных предпринимателей, 5) внедрение действенного механизма влияния на исполнителей некачественных подрядных работ, которые выполнены за бюджетные деньги, в частности, отстранение на 1 год от участия в бюджетных закупках за использование фирм-прокладок, плохое качество предоставленных услуг и выполненных работ, попытки влияния на должностных лиц, 6) внедрение гарантийного срока на выполненные за бюджетный срок работы.

Также, Артему Хмельникову вменили нарушение собственноручно подписанного им меморандума с коалицией «За открытые советы!», предусматривающего, что все конкурсы та закупки будут проводиться через систему ProZorro, прозрачность городского бюджета и бюджетов коммунальных предприятий, т.п.

Согласно ст. 40 «Сбор подписей в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета по народной инициативе» Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», в случае отзыва депутата городского (города областного значения) совета на сбор подписей дается двадцать дней.

По подсчетам инициативной группы, собрать как за отзыв депутата Мишалова, так и за отзыв депутата Хмельникова необходимо не менее 4,5 тысяч подписей днепрян.

3281

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.