Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В Днепре провели бесплатные тренинги по преодолению стрессов и психотравм

25.09.2017 14:55:05

На тренингах людям помогали вернуть себя, учили чувствовать момент, когда надо остановиться и попросить о помощи.

В ДнепрОГА прошел семинар по психологической взаимопомощи для соцработников, волонтеров, участников АТО и членов их семей. Участники овладевали методиками преодоления стресса. Знаниями делились опытные психологи. Как сообщила координатор Центра помощи участникам АТО при ДнепрОГА Наталья Шулика, впереди еще девять таких встреч.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

«Начинаем цикл психологических тренингов. Планируем десять встреч для соцработников, волонтеров, участников АТО и членов их семей. Сначала они сами овладеют методиками преодоления стресса и психотравм, а затем будут применять их в работе с другими людьми, в частности переселенцами и демобилизованными», – отметила Наталья Шулика.

После обучения участники семинара организуют так называемые группы психологической взаимопомощи в районах области. Они объединят людей с одинаковыми проблемами и предоставят им возможность общаться, обмениваться опытом и делиться наболевшим.

«Идея о создании таких групп принадлежит волонтерам, представителям соцслужб, которые работают с переселенцами и демобилизованными. От них поступали такие запросы, когда мы летом ездили по городам, поселкам и селам нашей области», – рассказала психолог, координатор центра «Помощь Днепра» Ирина Булышева.

Одно занятие длится 3 часа.

«Когда человек выполняет важную работу, в частности для страны, он часто забывает о себе. Для начала это нормально, потому что на энтузиазме возникают великие дела. Но в какой-то момент он настолько забывает о собственном «Я», теряет связь с эмоциями, телом, ощущениями. На тренингах мы будем помогать людям вернуть себя, учиться чувствовать момент, когда надо остановиться и попросить о помощи, – сказала одна из тренеров, психолог Олеся Михайлюк. – Помогать можно только тогда, когда ты сам в ресурсе. Когда ты истощен, помощь другим не эффективна».

Во время занятий психологи-тренеры умело сочетают теорию с практикой. Участники тренинга приобщаются к играм, учатся правильно дышать.

«У меня психологическое образование, к тому же я бывший участник АТО. Сейчас хочу помогать собратьям, в частности в социализации, адаптации, мотивации. Поэтому пришел на тренинг. Хочу получить новые знания и пополнить свой ресурс», – сказал участник тренинга Сергей Отчич.

К первому тренингу присоединились три десятка участников. Их обучали восемь тренеров.

Следующий тренинг – 1 октября в 11:00. Место встречи – круглый зал ДнепрОГА, 1-й этаж.

382

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.