Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Жителей полусотни населенных пунктов Днепропетровщины оставят без воды из-за чужих долгов

26.09.2017 18:15:32

Пострадавшими от финансовых споров между энергетиками Ахметова и коммунальщиками традиционно становятся рядовые граждане, на этот раз – в количестве более 75 тысяч человек.

Коммунальное предприятие «Райводоканал» Новомосковского района Днепропетровской области вновь нарушил свои гарантийные обязательства по оплате долгов за электроэнергию перед  предприятием «ДТЭК Днепрооблэнерго», из-за чего в энергокомпании заявили о прекращении поставки электроэнергии предприятию-должнику с 26 сентября, в следствие чего без водоснабжения останутся 53 населенных пункта Новомосковского района.

Об этом сообщили в пресс-центре «ДТЭК Днепрооблэнерго».

Задолженность КП «Райводоканал» на сегодняшний день достигла критической отметки в 2,6 миллионов гривен. Руководство предприятия ежемесячно предоставляло энергетикам гарантии по оплате задолженности текущих периодов за счет выделения средств из местного бюджета и за счет субвенций, предоставляемых коммунальным предприятиям на погашение разницы в тарифах. Энергокомпания на протяжение 2016-2017 годов  кредитовала данное предприятие, предоставляла возможность рассрочки платежей по гарантийным обязательствам. Тем не менее, руководство КП «Райводоканал» не выполняет свои обязательства по оплате долгов с мая 2017 года, констатировали энергетики в своем сообщении.

В связи с этим с 26 сентября 2017 года «ДТЭК Днепрооблэнерго», находясь в жестких рамках действующего законодательства в области электроэнергетики, вынуждено применить крайние меры к предприятию-должнику, путем отключения токоприемников, отвечающих за подкачку воды. В результате из-за безответственности руководства водоканала 53 населенных пункта Новомосковского района с численностью населения более 75 тысяч человек останутся без водоснабжения.

«Отключение должников, даже когда речь уже заходит о социально значимых объектах, – самая крайняя мера, на которую энергетики идут, чтобы не допустить коллапса в энергосистеме страны. Ведь чем меньше процент оплат, тем меньше шансов ее стабильной работы, – отметил директор по продажам  «ДТЭК Днепрооблэнерго» Юрий Федько. – Мы долго шли на уступки и кредитовали КП «Райводоканал», но это не могло продолжаться до бесконечности.  Ответственность за все негативные последствия, связанные с прекращением электроснабжения, лежит исключительно на руководстве предприятия-должника».

Об отключении своевременно проинформированы органы местного самоуправления. «ДТЭК Днепрооблэнерго» призывает руководство КП «Райводоканал» урегулировать сложившуюся ситуацию в кратчайшие сроки.

Напомним, ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

555

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.