Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Депутат с Днепропетровщины вместе с нардепами-беглецами проигнорировал голосования в Раде

27.09.2017 16:18:34

Статистика участия в голосованиях демонстрирует: кто как служит народу.

В сентябре депутаты Верховной Рады приняли участие только в одной четверти всех голосований. Хуже всех ходили на работу внефракционные депутаты и из депутатской группы «Партия«Видродження». В то же время лучше всех участвовали в голосованиях депутаты партии «Объединение«Самопомощь».

Таковы результаты мониторинга участия народных депутатов в голосованиях за сентябрь 2017 года, который провели и обнародовали активисты общественного движения«Честно».

В сентябре Верховная Рада работала в сессионном зале всего 7 дней, провела 11 заседаний, на которых состоялось 933 голосования. По данным официального сайта Верховной Рады, 19 депутатов ни разу не проголосовали, а семеро из них вообще отсутствовали во время всех сентябрьских голосований:

1. Дмитрий Ярош (внефракционный), который за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 2,8% голосований.

2. Сергей Клюев (внефракционный), которого Интерпол объявил в международный розыск;

3. Вячеслав Константиновский (внефракционный), который в июле написал заявление о сложении депутатского мандата.

4. Александр Онищенко (внефракционный) – нардеп-беглец, скрывающийся в Лондоне от уголовного преследования в отношении хищения имущества госпредприятия «Укргаздобыча».

5. «Блок Петра Порошенко»), который за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 3,1% голосований.

6. «Оппозиционный блок») – фигурант антикоррупционных расследований.

7. «Оппозиционный блок»), который за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 1,5% голосований и занят преимущественно продвижением партийного проекта «За жизнь».

Трое из этих семи депутатов – Сергей Клюев, Александр Онищенко и Евгений Бакулин – отсутствовали также в июле.

В наибольшем количестве голосований не участвовали народные избранники от фракций «Воля народа» (93,1%), «Видродження» (92,5%) и Радикальной партии Ляшко (91,8%), в наименьшем– депутаты от «Самопомощи» (приняли участие в 60,1% голосований).

Чаще всего депутаты не участвуют в голосованиях, находясь при этом в сессионном зале. В частности, депутаты от Радикальной партии Ляшко пропустили более 90% голосований, хотя отсутствовали лишь при 8,8% голосований. Больше всего голосований сентября (48,9%) прогуляли внефракционные депутаты.

Активисты «Честно» отмечают, что даже стопроцентного прогульщика отозвать невозможно. Единственное, чем можно наказать «неприкасаемых», – лишить части зарплаты. По поручению спикера с сентября 2016 года фамилии прогульщиков время от времени публикуют в газете «Голос Украины».

Справка

Общественное движение «Честно» инициировало кампанию с ежемесячным обнародованием списка нардепов-прогульщиков. Цель кампании – привлечь внимание к одной из самых больших проблем работы Верховной Рады – низкой посещаемости заседаний народными депутатами и их неучастию в голосовании.

588

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.