Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Кто в Украине следит за раскрытием чиновниками публичной информации

28.09.2017 14:22:46

28 сентября в мире отмечают День права знать и Международный день всеобщего доступа к информации.

В 2017 году в рамках Платформы «Омбудсман плюс» активисты Центра демократии и верховенства права (CEDEM) провели мониторинг деятельности около 150 органов государственной власти и органов местного самоуправления в разрезе:

  • организации специального места для работы с документами гражданам, подающим запросы;
  • обеспечение возможности личной подачи запроса на информацию;
  • открытости заседаний коллегиальных органов.

Об этом сообщили активисты Центра.

Также в 2017-м ЦЕДЕМ принял участие в международном исследовании реализации права на информацию, которое проводилось впервые. Эксперты Центра оценивали по методологии Freedom of Information Advocates Network распорядителей информации в Украине.

Напомним, со времени своего основания ЦЕДЕМ (тогда еще Институт Медиа Права) участвовал в разработке проекта Закона Украины «О доступе к публичной информации», который парламент принял в 2011 году. С тех пор активисты Центра работают над его надлежащим использованием: консультируют и проводят обучающие тренинги как для общественных активистов, так и для государственных служащих, проводят онлайн-курсы и помогают обжаловать в суде нарушенное право на доступ к информации.

Центр демократии и верховенства права предоставляет бесплатные консультации по юридическим вопросам в сфере информационного и медийного права. Телефон горячей линии: (044) 383-20-44 (с 10:00 до 18:00 в будние дни), электронный ящик [email protected], подробности можно узнать на сайте Cedem.org.ua.

Справка

Международный день права знать был основан 28 сентября 2002 года в Софии (Болгария) на встрече общественных и международных организаций, действующих в области свободы информации. В 2015-м году на конференции ЮНЕСКО этот день был также объявлен как Международный день всеобщего доступа к информации.

332

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.