Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Пляжный ад в Елизаветовке

28.09.2017 17:12:47

На Голубом озере продолжается «эпидемия» ограждений, заборов и шлагбаумов. При этом правоохранители не предпринимают никаких действий для разблокирования территории, которая должна быть доступной для всех граждан Украины.

– Выйди отсюда!

– Не вийду! Я прийшов відпочивати.

– Тут моя частная территория!

Это – фрагмент диалога между сельским головой Елизаветовки Петриковского района Максимом Голосным и физлицом-­предпринимателем Михаилом Фигуром (код ЕГРПОУ 1922601098).

Нет, представитель власти не собирался захватывать частные владения бизнесмена. Сельский голова – он же по совместительству автор знаменитого плаката «Про бабушку и кота» –  вместе с нашими журналистами приехал на пляж Голубого озера «Елизаветовский рай». Как частное лицо. Во время отпуска.

По бокам проселочной дороги, принадлежащей народу Украины, участки приобрел вышеупомянутый Михаил Фигур: один он получил как законопослушный гражданин Украины, которым, как известно, по статье 121 Земельного кодекса Украины полагаются 2 (два) гектара – для ведения личного сельского хозяйства, а другие гектары Фигур арендует у Петриковской РГА.

Однако предприниматель, вместо личного сельского хозяйства, оградил всю землю забором, поставил на участках баню и домики, а дорогу всеобщего пользования перегородил шлагбаумом. И «стрижет лохов»: 50 грн. с автомобиля и 10 гривен – «с носа» за проход/проезд к воде Елизаветовского котлована.

Сельский голова пытался разобраться, почему предприниматель нарушает Земельный и Водный кодексы. Однако каких-­либо объяснений от Фигура не получил. Только хамство, рукоприкладство, нецензурная брань и странное предложение от «стажера-­охранника» пляжа: перейти на русский язык. Но обо всем по порядку.

 Небольшая предыстория

Елизаветовский котлован, в народе прозванный Голубым озером, появился в 70­х годах прошлого века во время строительства Левобережья Днепродзержинска (нынче Каменское – ред.). Из места, на котором сейчас можно наблюдать водоем, тогда брали песок. В результате и образовался котлован. В теплую пору года Голубое озеро становится одним из любимых мест отдыха для жителей Днепропетровщины. Ведь тут вода гораздо прозрачнее и чище, чем в Днепре.

Но лучшие условия для отдыха – не значит более доступные. С началом купального сезона у Голубого озера появляются шлагбаумы, заборы и люди, которые пускают отдыхающих на пляж только за деньги. Это нарушает права граждан Украины на свободный доступ к воде. Плату за проход на пляж не предусматривает Водный кодекс нашего государства. Его 47­я статья гласит:

«Общееводопользование осуществляетсягражданами для удовлетворения их потребностей (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды из водных объектов без применениясооруженийили технических устройств и из колодцев) бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставлениясоответствующих разрешений».

Впрочем, закон для сотрудников пляжа «Елизаветовский рай» – не указ. Охранники требуют с граждан 50 гривен за парковку автомобиля. А отдых одного человека обходится в 10 гривен. Как мы уже писали, землю под пляжем «Елизаветовский рай» захватил частный предприниматель Михаил Фигур, оградив забором земельный участок водного фонда на берегу Голубого озера.

– Основна проблема сільської ради в тому, що ті, хто займаються самозахопленням, нецільовим використанням земельних ділянок, жодним чином не наповнюють бюджет. Ні Єлизаветівського сільської ради, ні Петриківського району, ні Дніпропетровської області, – рассказал Максим Голосной.

Сельской голова пытался бороться с предпринимателями, которые захватывают земли возле Голубого озера и устанавливают незаконную плату, еще во время своей первой каденции – в 2010­2011 годах. Но его активные действия закончились лишь его отстранением от должности.

– Тоді мені казали: «Хлопчик, ось тут отримує СБУ, тут – прокуратура, а сільська рада ніколи нічого не отримує. Куди ти лізеш? В результаті мене відсторонили від посади з політичних мотивів». (22 сентября 2011 года большинство депутатов Елизаветовского сельского совета проголосовали за отстранение Голосного от занимаемой должности – ред.). Хоча велику роль зіграли й землекористувачі, які надали фінансову підтримку на усунення мене з посади, – говорит глава Елизаветовки.

Сейчас, по его мнению, в отстранении от должности Максима Голосного заинтересованы представители Каменского управления защиты экономики в Днепропетровской области, которые «крышуют» хоздеятельность на пляжах.

– Після того, як ми почали активну діяльність з приводу ситуації навколо Блакитного озера, мені фактично погрожували представники Кам’янсього УЗЭ. Вони натякали: якщо я продовжу діяти активно, мене завалять дуже неприємними запитами. Пообіцяли навіть дестабілізувати мою роботу. Я з ними відмовився співпрацювати у такий спосіб – і отримав місяць­півтора тому провокацію хабара, – рассказывает Голосной.

В начале июля неизвестный гражданин пришел в кабинет к Голосному в неприемный день и начал предлагать свои услуги по демонтажу зданий, которые хотел бы предложить Елизаветовке, минуя тендеры­процедуры. В ответ Голосной объяснил, что условия одни для всех. Тогда мужчина пытался навязать свои услуги через некий благотворительный фонд. Таким образом, Голосного пытались спровоцировать на использование служебного положения для предоставления преференций некоторым предпринимателям.

Камеры наблюдения в кабинете зафиксировали все происходившее на видео. Вскоре после визита мужчины к сельскому голове  приехал представитель национальной полиции. Он пытался договориться с Голосным о непубликации этого видео в Интернете. Тем не менее, оно появилось на «YouTube». Кстати, просматривая видеозапись с камер наблюдения, в Елизаветовке обнаружили, что посетителя, который пытался уговорить Голосного на преференции, привез не кто иной, как сотрудник Каменского управления защиты экономики в Днепропетровской области Олег Шаран. На видео видно, из чьего авто вышел «взяткодатель».

 Диалог с «хозяином»

В субботу, 19 августа Максим Голосной, после стычки на проселочной дороге к пляжу, которая чуть не переросла в драку,  написал заявление в полицию. Он заявил о совершении уголовного преступления по факту вымогательства и о самозахвате земельного участка.

Когда журналисты «Лиц» вслед за Максимом Голосным переступили цепь, ограждающую проход к озеру, крепкий парень подбежал к нам с угрозами. «Стажер­охранник», заявил, что никого не будет пускать на пляж бесплатно, а показывать документы он не обязан. Мол, «Елизаветовский рай» – это частная собственность. Ни с того ни с сего, крепкий парень посоветовал Голосному общаться с ним на русском языке. Сельской голова предложение «стажера-­охранника» не принял.

Вскоре пришел пожилой мужчина в бейсболке. Только подойдя, он крикнул Голосному: «Выйди отсюда!» и стал толкать сельского голову. На подмогу поспешили еще несколько охранников. Я попросила пожилого мужчину представиться, он назвался хозяином. Говорить свои имя и фамилию «хозяин» отказался. Он грубо ответил: «Оно вам не надо!» – случайно, а может и специально, зацепив мою руку, и попросил назвать имя и фамилию. Я «хозяину» показала журналистское удостоверение.  Прочитав, он попытался разорвать документ. Благо, вовремя выхватила. Позже, уже при полиции, «хозяин» пытался оправдаться:

– Это я так пошутил, хотел посмотреть на вашу реакцию.

– Глупые у вас шуточки, – ответила я.

После инцидента с удостоверением «хозяин» переключился на перепалку с Голосным. Как и прежде, он толкался, вел себя нагло, использовал нецензурщину. Его работники обзывали сельского голову наркоманом и шизофреником, провоцировали на драку… Потом заявили, что вызвали полицию. Её ждали минут 20. Полицейским «хозяин» назвался Михаилом Фигуром. Правоохранители смогли установить и личность любителя русского языка. «Стажера­охранника» зовут Артур Витальевич Измайлов. Правда, первая попытка узнать его имя оказалась неудачной. Сначала «стажер­-охранник» ответил полицейским в привычной для себя дерзкой манере: «А вам зачем?».

Выяснилось, что Михаил Фигур платит налоги по упрощенной процедуре. Он зарегистрирован как плательщик единого налога 2­й группы. То есть, Фигур перечисляет в бюджет ежемесячно 20% минимальной зарплаты. По состоянию на 2017 год это 640 гривен в месяц. Однако это противоречит Налоговому Кодексу Украины. Участок, который занимает Фигур, превышает 0,2 гектара. А это значит, что он не может платить налоги по упрощенной системе.

По информации Максима Голосного, Михаил Фигур имеет два паспорта: Украины и Израиля. На вопрос о двойном гражданстве предприниматель ответить не смог. Пытался защищаться хамством, давил своим жизненным опытом, оправдывался, что не является чиновником, а потом и вовсе заявил Голосному: «А тебя никто никуда не возьмет».

 Доступные пляжи

Чтобы покупаться в Голубом озере, платить деньги за проход к воде вовсе необязательно. «Заимка» – единственный бесплатный пляж, который контролирует сельсовет Елизаветовки.

– Ми уклали соціальний договір з людиною, який орендує приміщення на цій території. Згідно з ним, всі бажаючі сюди заходять безкоштовно. Сміття прибирає приватний підприємець, який орендує приміщення, – рассказал Максим Голосной.

А вот за парковку посетители «Заимки» платят по желанию. Но этот пляж находится не в слишком удобном месте. Чтобы спуститься к водоему, надо внимательно смотреть под ноги – здесь очень легко «скатиться».

Отдохнуть бесплатно можно и на пляже, территория которого принадлежит Каменскому лесхозу. Но и здесь без нарушений не обошлось.

– Будь­яка людина може сюди зайти і відпочити, але ця територія «кришується» представниками Кам’янського УЗЕ. Тут є об’єкти торгівлі, які в упор не помічають правоохоронні органи. Торговці залишають купи сміття, – рассказал Максим Голосной.

Жители села Елизаветовка могут пользоваться некоторыми платными пляжами Голубого озера бесплатно. Сельский совет заключил негласный договор с предпринимателями. Всем желающим покупаться нужно только показать паспорт, или его ксерокопию, с елизаветовской регистрацией. «Социальный договор» Елизаветовки действует на 75% территории побережья.

А вот чтобы все жители Днепропетровщины могли беспрепятственно отдыхать на Голубом озере, Максим Голосной еще в январе месяце с.г. разослал письма в разные инстанции: исполняющему обязанности председателя СБУ в Днепропетровской области, прокурору Днепропетровской области, главе Национальной полиции Днепропетровщины и председателю ОГА. Но реакция властей была нулевой.

– Є тільки відписка, яка говорить, що інформація Голосного Максима Ігоровича з приводу штучних перешкод не підтвердилася. Ніяких зборів, ніяких шлагбаумів і воріт ніхто не побачив, – возмущается сельской голова Елизаветовки.

До речі

Кандидат юридичних наук, доцент, завідуючий кафедроюцивільно­-правових дисциплін Академії митної служби України Віталій Зуєв відповів на питання наших журналістів, які стосуються вільного доступу громадян до води.

–  Чи існує в законодавстві поняття «історична забудова», яка нібито може стояти на самих берегах водойм?

– Поняття «історична забудова» немає. Є – «прибережні смуги». Його визначення є ст. 88 Водного кодексу України.

Ось що вона говорить:

«З метою охорони поверхневих водних об’єктів від забруднення і засмічення та збереження їх водності вздовж річок, морів і навколо озер, водосховищ та інших водойм в межах водоохоронних зон виділяються земельні ділянки під прибережні захисні смуги.

Прибережні захисні смуги встановлюються по берегах річок та навколо водойм уздовж урізу води шириною:

  •   для малих річок, струмків і потічків, а також ставків площею менше 3 гектарів – 25 метрів;
  •   для середніх річок, водосховищ на них та ставків площею більше 3 гектарів – 50 метрів;
  •   для великих річок, водосховищ на них та озер – 100 метрів.

Якщо крутизна схилів перевищує три градуси, мінімальна ширина прибережної захисної смуги подвоюється.

Прибережні захисні смуги встановлюються на земельних ділянках всіх категорій земель, крім земель морського транспорту.

Землі прибережних захисних смуг перебувають у державній та комунальній власності та можуть надаватися в користування лише для цілей, визначених цим Кодексом.

У межах існуючих населених пунктів прибережна захисна смуга встановлюється з урахуванням містобудівної документації.

Прибережні захисні смуги встановлюються за окремими проектами землеустрою. Проекти землеустрою щодо встановлення меж прибережних захисних смуг (з установленою в них пляжною зоною) розробляються в порядку, передбаченому законом.

У межах населених пунктів місцевими органами виконавчої влади та органами місцевого самоврядування виділяються та облаштовуються пляжні зони для безперешкодного та безоплатного користування.

На островах встановлюється режим обмеженої господарської діяльності, передбачений для прибережних захисних смуг».

Скоріш за все цей пункт «У межах існуючих населених пунктів прибережна захисна смуга встановлюється з урахуванням містобудівної документації» і трактується як забудова, що «історично склалась».

–  Чи можна зносити паркани та шлагбауми самостійно?

– Щодо самостійного зносу існує неоднозначна практика, згадаймо Саакашвілі. (Тепер вже колишній голова Одеської ОГА Михайло Саакашвілі дав розпорядження знести бетонну стіну, що відокремлює резиденцію екс­нардепа Василя Хмельницького від Чкаловського пляжу – ред.). Але якщо опоненти будуть активно протидіяти: викликати поліцію, звертатися до суду з приводу пошкодження майна, можна потрапити в не дуже приємну ситуацію…

– Чи відомі вам випадки, коли суд приймав рішення про знесення незаконно встановленої споруди, яка закриває громадянам доступ до води?

– Судова практика є, але більшою частиною вона пов’язана із визнанням недійсними договорів оренди водних об’єктів. По зобов’язанню знести споруду я, принаймні, не пам’ятаю.

P.S. Тем временем пляж «Елизаветовский рай» до сих пор блокируется «охранниками­стажерами». Об этом написал Максим Голосной на своей странице в  «Facebook». Правоохранители не предпринимают никаких действий для разблокирования территории, которая должна быть доступной для всех граждан Украины. Именно поэтому сельский голова Елизаветовки подал в жалобу суд – о противоправных действиях Национальной полиции и привлечении к ответственности «крышевальщиков в погонах». 

Ирина Сатарова

964

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.