Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Главный охранник первых лиц Украины попал под подозрение

02.10.2017 17:28:04
Источник: Pravda.com.ua

Герой скандала не считает свои действия превышением служебных полномочий и уходит от ответа.

Руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей систематически использует государственных охранников для выполнения частных поручений своей семьи.

Это зафиксировали журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и UA: Первый. 

Работники УГО выполняли функции прислуги на праздновании 50-летнего юбилея Гелетея – сверяли списки гостей, встречали прибывших, были парковщиками и почетной охраной. 

Сотрудники УГО у Дома официальных приемов во время празднования юбилея Гелетея

Празднование состоялось 28 августа в Доме официальных приемов Государственного управления делами в центре Киева, на улице Грушевского, 22.

Отмечается, что госслужащие несли службу на частном мероприятии своего начальника до последнего посетителя.

Обслуживали празднование и сотрудники Нацполиции, которые для обеспечения беспрепятственного въезда и выезда гостей с праздника выключали светофоры и ставили регулировщика.

На юбилее Гелетея гуляли министр молодежи и спорта Игорь Жданов, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, председатель ЦИК Михаил Охендовский, руководитель ГП «Укроборонпром» Роман Романов, ряд председателей высших судов – Богдан Львов, Ярослав Романюк, Борис Гулько, экс-премьер Арсений Яценюк, нынешний глава правительства Владимир Гройсман, спикер парламента Андрей Парубий и генпрокурор Юрий Луценко, свадьбу сына которого также обслуживали работники УГО.

Гелетей в использовании работников УГО в качестве прислуги на своем частном празднике злоупотреблений не видит.

«Я имею право на то, чтобы отпраздновать в том формате, кого я охраняю, кому я обеспечиваю безопасность, с кем я общаюсь, от жизни которых зависит и моя судьба. Где бы это ни было: магазин, парикмахерская, любые другие места, если появляется охраняемое лицо, там уже начинаются охранные мероприятия. Там, где присутствуют первые лица, всегда есть человек, который отдает честь, это порядок для военнослужащих. Поэтому здесь нет никаких нарушений», – сказал Гелетей.

Сам Гелетей не является охраняемым законом лицом, несмотря на это он использует сотрудников УГО для собственной физической охраны и как частных водителей для своей семьи.

В частности, один из госохранников – Александр Зубко – подвозил на празднование жену, младшего сына и невестку Гелетея.

Невестка Гелетея, которую привез сотрудник УГО

Выяснилось, что членов семьи главы УГО он возит систематически на постоянной основе. Например, отвозит и забирает сына Гелетея из школы.

Работник УГО Зубко систематически возит в школу и из школы сына Гелетея

Зубко – главный специалист автотранспортного Управления госохраны, который получает больше 10 тысяч гривен зарплаты из госбюджета, и законом такие обязанности, как транспортировка по городу сына своего начальника, на него не возложены.

По словам юриста общественной организации «Центр противодействия коррупции» Андрея Савина, все это может свидетельствовать о превышении Валерием Гелетеем служебных полномочий.

«Использовать офицеров этой службы как обслуживающий персонал – это недопустимо», – подчеркнул Савин.

Более того, журналисты выяснили, что автомобиль Audi Q7 2016 выпуска, на котором Зубко возит жену, сына и невестку своего начальника, стоимостью минимум 70 тысяч долларов, в декларации Гелетея отсутствует.

Авто принадлежит тестю Гелетея – 70-летнему Александру Поповичу.

Кроме драгоценного авто, имущественный реестр показал, что отец жены Гелетея год назад приобрел квартиру на 170 кв. м в центре Киева на улице Назаровской.

Ответа на запрос об авто и частном водителе для сына Гелетея из числа сотрудников УГО журналисты до выхода программы в эфир не получили.

Однако на следующий день после выпуска программы Гелетей заявил, что расследование об использовании им государственных охранников для выполнения частных поручений строится на домыслах.

Об этом он написал на Facebook 29 сентября вечером.

«Материал строится на сплошных домыслах и искривленной информации, наводя клевету на военнослужащих Управления государственной охраны Украины и лично на меня», – считает он.

Гелетей отметил, что информация о том, что он использует военнослужащих УГО в целях собственной физической охраны абсолютно не соответствует действительности.

«Военнослужащий из аппарата начальника УГО, который постоянно меня сопровождает в рабочее время, выполняет функцию помощника и действует исключительно в пределах своих функциональных обязанностей», – заверил он.

По словам руководителя УГО, военнослужащий, которого журналисты называют его «частным водителем», проходит военную службу в Управлении государственной охраны Украины в качестве одного из водителей служебного автомобиля.

«На время празднования моего юбилея, когда у водителя были законные выходные, он, в качестве личной услуги, два дня оказывал краткосрочные частные водительские услуги моей семье на личном автомобиле моего тестя», – сообщил Гелетей.

Он также добавил, что указанные в сюжете авто и квартира принадлежат его тестю.

«То, что этим имуществом периодически пользуются его внуки – естественное желание, и ничего противозаконного лично я в этом не вижу», – заявил чиновник.

«Единственная причина присутствия военнослужащих УГО на месте празднования моего юбилея заключается в том, что на мероприятии присутствовали лица, в отношении которых мы обязаны выполнять охранные меры согласно действующему законодательству Украины, которые осуществляются постоянно, непрерывно и без исключений в отношении каждого охраняемого лица, где бы оно ни было и что бы ни делало», – добавил он.

Гелетей заверил, что в коллективе УГО царит профессиональное взаимоуважение, каждый военнослужащий действует исключительно в пределах своих должностных обязанностей, поэтому обвинения в том, что он использует подчиненных как личных слуг унижают их честь и достоинство.

В свою очередь программа «Схемы» отвергла обвинения начальника УГО в домыслах и искривлении информации в спецрепортажи «VIP-юбиляр: высокие гости и«лакеи»Гелетея». Редакция настаивает, что информация в материале изложена взвешенно и объективно.

В расследовании «Схемы» приведены факты, опровергающие объяснения Валерия Гелетея. Этот факт зафиксирован на видео и продемонстрирован в телесюжете: через месяц после празднования юбилея к одной из столичных школ подъехала та же Audi Q7, за рулем которой был тот самый сотрудник УГО Александр Зубко, а на пассажирское сиденье садился тот же сын Валерия Гелетея Виктор.

«Схемы» показали и то, как Виктора привозят в школу этой же машиной. То есть речь идет не о «краткосрочных водительских услугах», связанных с празднованием дня рождения Валерия Гелетея 28 августа, а о систематическом использования Александра Зубко в качестве водителя для семьи Валерия Гелетея.

Кроме того, начальник УГО прибегает к обвинениям журналистов в «погоне за сенсацией», но постоянно уходит от ответа на важный вопрос: откуда его 70-летний тесть-пенсионер получил в 2016 году более 70.000 долларов для покупки Audi Q7 2016 года выпуска и на 170 «квадратов» в историческом центре Киева? Ведь до выхода на пенсию он долгое время работал в газконторе в Броварах оператором газораспределительной сети и никогда не был зарегистрирован как предприниматель.

Отдельно Валерий Гелетей подчеркивает, что не должен был декларировать авто Audi Q7 и квартиру на улице Ветрова, потому что они оформлены на тестя, а «тесть к семье не принадлежит». Однако закон четко гласит, что декларированию подлежит все имущество, которым пользуются члены семьи, независимо от того, на кого это имущество оформлено. Например, если несовершеннолетний сын Гелетея ездит с водителем в школу наAudi Q7, оформленной на дедушку (а это зафиксировано на видео), то это имущество на праве пользования все равно должно отображаться в декларации Гелетея.

Также журналисты напоминают, что запрос со всеми вышеозначенными вопросами редакция «Схем» отправляла на имя Валерия Гелетея накануне выхода программы в эфир, но до сих пор ответа не получила.

818

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.