Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В связи с циркуляцией трех штаммов гриппа, рекомендуется вакцинация

03.10.2017 14:38:07

Желательно до конца октября.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году в Украине будут циркулировать три штамма вируса гриппа: Мичиган, Гонконг и Брисбен. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник отдела взаимодействия с системой специализированной акушерско-гинекологической помощи и помощи детям горсовета Галина Одинцова.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

«В связи с тем, что мы предполагаем, какие штаммы вируса будут циркулировать, уже определены вакцины, которые являются профилактикой к ним. В Министерстве здравоохранения зарегистрировали и разрешили к применению четыре вакцины: французская «Ваксигрип», нидерландская «Инфлювак», корейский «Джис Флю» и китайская «Инфлуенза Ваксин». Мы рекомендуем сделать прививку до начала эпидемического порога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, то есть до конца октября», – отметила Галина Одинцова.

Бесплатно смогут вакцинироваться семейные врачи, медсестры и работники манипуляционных кабинетов центров первичной медико-санитарной помощи Днепра. Сейчас готовится документация для приобретения препаратов через систему Prozorro. На это из городского бюджета выделяется 350.000 гривен. Другие горожане смогут приобрести препарат в аптеке и сделать прививку в своем районном центре первичной помощи.

«Вирус гриппа является провокатором осложнений и обострений хронических заболеваний. Грипп отличается от ОРВИ очень коротким инкубационным периодом от нескольких часов до семи дней. Также, в первые сутки заболевания не наблюдается заложенность носа, слабость, кашель – катаральные явления. Сначала поднимается высокая температура, появляется сильная головная боль и боль в глазных яблоках. И только на вторые-третьи сутки добавляются катаральные явления», – отметил городской внештатный инфекционист Владимир Чумак.

Сейчас вакцины проходят сертификацию в Министерстве здравоохранения и уже вскоре появятся в аптеках страны.

502

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.