Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Алкоголиков и наркоманов сдавали в центры для «лечения» молитвами и пытками

03.10.2017 14:47:15

Преступная деятельность организаций примерно по одной и той же схеме выявлена уже в 9 регионах Украины.

В текущем году Генеральная прокуратура Украины при участии органов прокуратуры и других правоохранительных органов начала практику реагирования и пресечения противоправной деятельности в функционировании так называемых реабилитационных центров, в которых в ряде случаев лиц с наркотической и алкогольной зависимостью держат против их воли.

Проведенные проверки показали противоправный характер деятельности многих таких заведений, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В целом по стране факты незаконного функционирования данных заведений и противоправного лишения личной свободы граждан и иностранцев правоохранители выявили в текущем году в Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Полтавской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областях и в Киеве. Досудебное расследование по уголовным производствам продолжается.

Работа в этом направлении продолжается и находится на контроле в Генеральной прокуратуре Украины.

Недавно к вышеназванным областям добавилась еще одна.

Так, 20 сентября прокуратура Запорожской области совместно с подразделениями ГУ Национальной полиции в области с привлечением специалистов Запорожского областного бюро СМЭ, специалистов государственного санитарно-эпидемиологического надзора и кинологической службы прекратила деятельность 5 реабилитационных центров, в которых под предлогом оказания реабилитации и лечения от наркотической зависимости и хронического алкоголизма незаконно держались до 100 человек.

Организаторами деятельности центров являются представители одной из религиозных сект. По корыстным соображениям больных с наркотической или алкогольной зависимостью и их близких родственников вводили в заблуждение, обещая за ежемесячную плату в размере 3500 гривен обеспечение лечения и психологической помощи, которые по факту не предоставлялись. В этих заведениях не предусмотрены медицинские работники и психологи, а также отсутствуют соответствующие лицензии и разрешения на осуществление лечебной деятельности.

После получения средств граждан размещали в арендованных домах на территории города Запорожье, где принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса «лечения», а так называемая психологическая помощь заключалась в постоянном проведении молитв и религиозных обрядов.

По результатам 6 обысков и других следственных действий установлено, что граждане находились в центрах в ненадлежащих условиях, были лишены средств связи, принудительно работали и не имели возможности покинуть заведения. В случае попыток побега «надзиратели» центра применяли к ним средства физического воздействия.

Обнаружено орудие для пыток, травматическое оружие, документы «черной бухгалтерии», деньги. Задержаны 6 человек, в том числе организаторы. В отношении всех лиц, виновных в незаконном лишении свободы и пытках граждан, в суд подготовлено ходатайство об избрании меры пресечения – заключения под стражу.

По этим фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 146, ч. 2 ст. 127 УК Украины (незаконное лишение свободы человека, пытки). Досудебное расследование осуществляется следственным управлением ГУ Национальной полиции в Запорожской области.

За совершение указанных уголовных правонарушений предусмотрено уголовное наказание до 10 лет лишения свободы.

«Обращаем внимание всех неравнодушных граждан, правозащитников, при наличии информации о случаях противоправного лишения свободы граждан, их похищения, применение пыток в местах несвободы предлагаем обращаться по телефонам «горячей линии» и по электронным адресам, размещенным на сайте Генеральной прокуратуры Украины в разделе «Защита прав заключенных», – значится в сообщении Генпрокуратуры.

413

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.