Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Апелляционный суд отказал подсудимому генералу Назарову в повторных допросах

03.10.2017 17:33:39

Следующее судебное заседание назначено на 30 октября, 10:00.

Апелляционный суд 3 октября частично удовлетворил ходатайство генерал-майора Виктора Назарова, которого обвиняют в служебной халатности по делу о сбитом самолете Ил-76 с 49-тью украинскими военными на борту. Соответствующее решение приняли на судебном заседании апелляционного суда Днепропетровской области, сообщила информационная служба Радио свобода.

Суд удовлетворил ходатайство Назарова в части, которая касалась проверки вывода комиссионной военно-тактической экспертизы. В то же время в удовлетворении части ходатайства, которая касалась повторного допроса всех свидетелей и исследования всех результатов экспертиз, суд отказал.

Заседание началось с небольшим опозданием. За процессом следят около сотни человек, большая часть которых являются родственниками погибших военных. Они пришли с плакатами и портретами погибших.

Генерал-майор Виктор Назаров выразил свои возражения относительно присутствия в зале плакатов, которые принесли родные, заявив, что они демонстрируют «предвзятое отношение» к нему и содержат «признаки давления на суд». Это заявление вызвало возмущение у родственников.

«В присутствии ребят из первого борта, в присутствии потерпевших, генерал вновь утверждает, что самолет заходил на посадку с включенными бортовыми огнями. Человек, который не был на месте происшествия и даже отрицает, что имел обязанности и должность, оскорбляет память экипажа и пытается переложить на погибших свою вину», – описала ситуацию в Facebook`е присутствующая на заседании депутат райсовета Наталья Балахина.

На прошлом заседании Виктор Назаров ходатайствовал об отводе одного из военных прокуроров, который, по мнению защиты, в нарушение норм европейского права выступал в производстве как следователь, процессуальный руководитель и обвинитель. Однако суд отметил, что сторона защиты не указала ни одной статьи украинского законодательства, которая при этом была нарушена, и ответил отказом.

Напомним, 17 декабря 2015 года в Павлоградском районном суде Днепропетровской области начался судебный процесс по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76 – 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Самолет был сбит 14 июня 2014 года вооруженными сепаратистами с переносного зенитно-ракетного комплексав аэропорту Луганска.

На скамье подсудимых было одно лицо, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшем тяжкие последствия). Суд приговорил его к 7 годам заключения, однако генерал подал апелляцию.

416

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.