Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Ничего лишнего


Берлин впечатляет

05.10.2017 11:19:15

В 2015 году, когда я был в Варшаве, столице Польши, сосед по комнате у меня спросил:

– Ты был в Западной Европе?

– Нет, – ответил я.

– Это хорошо. Тогда ты удивишься Польше, а потом еще больше странам Западной Европы. Все по нарастающей, – сказал он.

И вот, по приглашению Министерства иностранных дел Германии, 19 сентября я впервые попал в Германию, став участником информационной поездки «Выборы в Бундестаг -2017». Организационными вопросами поездки занимался Гёте институт. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем причастным к моей поездке!

Первый выход в Берлин, на Александерплац – центральную площадь столицы, очаровал меня огромнейшей телевышкой, высотой в 368 метров. Самое высокое сооружение в Германии.

Вид на телевышку из входа в отель, в котором я проживал

И разочаровал окурками, разбросанными по площади. Конечно, они были не везде, но в глаза бросались. Справедливости ради отмечу, что ожидания от Германии у меня были изначально очень высоки, поэтому я так дотошно ко всему присматривался.

Окурки, я так понял, можно встретить в людных местах, в том числе туристических. Их просто не успевают моментально убирать. 

Позже, поездив по городу, я понял, что это моя придирка и мое разочарование рассеялось. Берлин, на самом деле, чистый город. 

Улицы Берлина

 

 В Берлине можно встретить урны для раздельного сбора мусора

История города, естественно, отразилась на его архитектуре и духе: такой разный и такой свободолюбивый.

После второй мировой войны западная часть Германии попала под управление Англии, Франции и США, а восточная часть – Советского союза.  

На красной территории, как видите, небольшая разноцветная территория – это Берлин

Столица Германии расположена на востоке, но она была также разделена между союзниками Второй мировой войны. Западная часть Берлина попала под управление Англии, Франции и США.

На карте по центру между западным и восточным Берлином нарисованы Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота – истинная красота

Построены они были еще в конце 1700-х. В прошлом веке ворота считались символом разъединенной Германии, а потом воплощением ее воссоединения  (из Википедии)

«Островок запада» в столице Германии был обнесен стеной, а продукцию туда переправляли самолетами.

Наш экскурсовод – коренной берлинец – рассказал, что, несмотря на трудности доставки, ассортимент в западном Берлине был значительно богаче ассортимента в восточной части города. В универмаге KaDeWe (Kaufhausdes Westens – Универмаг Запада) был целый этаж деликатесов.

И жилось в западной части города, говорят, лучше. Люди даже рисковали жизнью ради того, чтобы попасть туда. Части из них не повезло – они умерли при попытке пересечь стену.  

 Галерея уличного искусства на остатках стены в Берлине. Поцелуй Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера до сих пор одно из наиболее популярных граффити 

Столица Германии остается политическим центром страны. Здесь есть целый правительственный квартал.

Немецкий парламент – Бундестаг – заседает в здании Рейхстага.

В 90-х, когда здание реконструировали, под гипсокартонном обнаружили надписи советских солдат, бравших Рейхстаг.

Часть надписей решили оставить, как я понял, чтобы не забывать о прошлом. Сопровождающий по Рейхстагу сказал, что освобождение Германии от нацистов ознаменовалось новой эпохой. Эпохой развития Германии.

В Рейхстаге – в здании, в котором на сегодняшний день заседает немецкий парламент. На нескольких участках стен надписи советских солдат, а также следы от пуль

Надписи на стенах охватывали площадь в 2 тыс. м²

В Берлине даже установлен памятник советским воинам. Говорят, за ним вроде бы ухаживают немцы

Нынешнее здание Рейхстага впечатляет. Британский архитектор Норман Фостер сделал здание, построенное в 1894 году, современным и открытым, сохранив его историческое одеяние.

Реконструированное здание Рейхстага

На крыше Рейхстага – огромный прозрачный купол, с которого открывается вид на Берлин. В зал пленарных заседаний Бундестага можно заглянуть со всех сгруппированных вокруг него этажей.   

Здесь, в здании Рейхстага, заседают депутаты Бундестага – немецкого парламента

Над ними  купол

А это фото уже с этажа выше. Фотографировал через купол

В здании Рейхстага устраивают экскурсии.

С крыши Рейхстага

Земля Берлин считается не богатой, так как здесь не сосредоточены крупные предприятия. Богатой считается, к примеру, земля Бавария, центр которой – Мюнхен. В Баварии размещены предприятия BMW, MAN, Siemens, сконцентрированы предприятия оборонной промышленности, медиаконцерны, а также большие химические предприятия.

Общественный транспорт в Берлине представлен трамваями, автобусами и метро. Билет на все виды транспорта на сутки стоит 7 евро. Он считается действительным после того, как его закомпостировали в аппарате, который отображает на билете время операции. С этого времени билет действует на протяжении суток.

Я закомпостировал свой билет на станции метро в 15:50. С этого времени на протяжении суток я могу ездить на всех видах общественного транспорта 

Есть вагоны метро старые, есть отреставрированные ретро-вагоны.

Кнопка для открытия дверей

Те станции, в которых мне удалось побывать, меня НЕ впечатлили. Старенькие, тёмненькие.

Транспорт ходит, вроде бы, по расписанию. Сбоев я не замечал.

Спуститься в метро, как в любой цивилизованной стране, можно на лифте.

Популярный вид транспорта в Берлине – велосипед. В городе хорошо развита велосипедная инфраструктура.

На двух колесах ездят в строгих костюмах и в спортивном, стройные и полные, с детьми и с какими-то багажниками, взрослые и молодые. По утрам можно наблюдать длинные вереницы велосипедистов. Велосипеды, кстати, можно брать напрокат.

Да и на велосипеде на дорогах Германии чувствуешь себя, кажется, увереннее. Несмотря на то, что в Берлине свыше 3,5 млн жителей, город вряд ли можно назвать суетливым. Как-то здесь все неторопливо, в том числе и на дорогах. В Берлине хорошо устроена система парковок и продуманно работают светофоры.

А из крана течет питьевая вода. Бери и пей! 

 Красоты Берлина

Знаменитый светофорный человечек

 

Встретился и такой человек. Судя по кольцу, женат

Ведомство печати и информации Федерального правительства Германии

Фото в Ведомстве печати и информации. Переговоры Меркель и Порошенко по Минску

 Речка Шпрее

 

Галерея Мерседес-Бенц

В Германии два общественных вещателя. Удалось пообщаться с журналистом одного из них –телеканала 2DF. Он член политической партии. И меня это удивило. Журналист говорит, что коллеги в его отделе разных политических взглядов, благодаря чему и существует некий баланс.

Отдельная достопримечательность Германии – пиво. Пива я там пил много. И оно очень хорошо шло!:-)

Литровый бокал пива – нормальное явление в немецком пабе

Удалось побывать в филии Октоберфеста, которую организовали в Берлине. Дело в том, что Октоберфест – баварский фестиваль. Поэтому, все что за пределами Баварии не совсем настоящее. 

Баварские костюмы

Хотя, в Берлине, кажется, было почти по-настоящему. Вот представьте огромное двухэтажное здание (я даже не видел конца этих помещений) с деревяными скамейками, на которых пьют пиво, едят колбаски, стейки и свиные рульки с кислой капустой, поют песни и танцуют. В самый разгар гуляния танцуют и на скамейках. Люди от мала до велика, даже с проблемами моторики. Атмосфера дружественная, веселая  просто непередаваемая! 

Вообще немцы мне показались эдакими перфекционистами. Если делают, то не абы как, а хорошо, если отдыхают, то по полной. Прекрасный народ!

408

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.