Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


«Укртелекому» Ахметова дали отсрочку по крупному долгу всего на год

05.10.2017 14:59:08
Источник: Biz.liga.net

Если бы от компании потребовали немедленной оплаты долга, она могла обанкротиться.

Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск «Ощадбанка» к компании «ЕСУ» бизнесмена Рината Ахметова, которая является мажоритарным акционером «Укртелекома». Суд постановил взыскать с «ЕСУ» 851 миллионов гривен задолженности по облигациям. Об этом говорится в решении суда.

При этом суд отказал во взыскании с ответчика 35,8 млн грн. пени за просрочку исполнения обязательства по номинальной стоимости облигаций.

Как сообщалось, ООО «ЕСУ» в свою очередь подала заявление об отсрочке выплаты долга до 1 августа 2022 года, мотивируя это отсутствием средств для исполнения суда. Также в «ЕСУ» заявили, что немедленное исполнение решения суда может привести к банкротству компании.

В итоге суд постановил отсрочить выплату долга на один год с момента вступления решения в законную силу.

Напомним, еще в 2015 году «Укртелеком» взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков («Ощадбанка» и «Укрэксимбанка») облигации своей материнской компании «ЕСУ» (дочка «СКМ») на сумму 2 миллиарда гривен. Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив – Тримоб, поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций. Сроки выплаты долга истекли еще весной.

Собственник предприятия ООО «ЕСУ» не выкупил у «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» свои облигации на сумму более 4 миллиардов гривен. Залогом по ним выступают 92,79% акций «Укртелекома». Погасить задолженность «ЕСУ» должно было до 15 марта 2017 года.

Что касается самой «ЕСУ», то она тоже не рассчиталась по облигациям, которые были выпущены компанией с целью финансирования обязательств, возникших после приватизации «Укртелекома» в 2011 году. Еще один госбанк («Укрэксимбанк») подал на нее в суд, потребовав возврата 2,8 млрд грн. долга.

Согласно официальным данным с сайта телекоммуникационной компании, 4 октября 2013 года ПАО «Укртелеком» стало частью Группы «СКМ». «Систем Кэпитал Менеджмент» («СКМ») – многоотраслевая финансово-промышленная группа на Украине, 100% акций СКМ принадлежат Ринату Ахметову.

313

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.