Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Забота об экологии по-днепропетровски: промплощадка вместо ландшафтного парка

05.10.2017 15:39:19

Ландшафтный парк «Днепровские пороги» изуродуют ради элеватора на 25 (обещанных) рабочих мест?

Зерновой терминал на Днепре вместо природно-­исторического ландшафтного парка получат уже в 2018 году жители Синельниковского района.

Согласно нескольким решениям сессий областного совета (начиная с 2008 и заканчивая 2017 годом), в районе села Запорожец Синельниковского района Днепропетровской области должен был появиться не просто заказник, а охраняемый природно-­исторический ландшафтный парк «Днепровские пороги». О его создании, вызванной необходимостью сохранения уникальной системы Днепровских порогов, а также занесенных в Красную книгу исчезающих растений и живых организмов, говорилось много и долго.

Еще Дмитрий Яворницкий писал о значении Тягинской затоки и находящемся рядом места гнездовья птиц – острова Кизлевого, а в советское время, по словам старожилов, зверей, рыб и птиц охраняли таблички «Заповедная зона».

Инициативная группа ученых и общественников, не дожидаясь официальной организации парка, создала специальный сайт – для кооперации всех заинтересованных в сохранении этого нетронутого промышленностью кусочка Днепропетровского региона. Однако их, как и местных жителей, ждал большой сюрприз. Вместо работ по обустройству парка в конце июня представители облгосадминистрации совместно с одним из главных инвесторов и главой фермерского хозяйства «Рой» – Владимиром Роем, являющимся также депутатом облсовета, громко анонсировали строительство речного элеватора в с. Запорожец.

Грандиозный проект, – торжественно заявили в ОГА, – решит сразу несколько проблем. А именно: отсутствия в регионе речных элеваторов, трудоустройства местного населения (на элеваторе будут работать 25 человек) и благоустройства территории (проектом запланировано строительство домов для рабочих, создание площадок для детей и взрослых).

Интересно, что во время презентации никто не упомянул об одной существенной детали. Речной терминал расположится посередине территории, зарезервированной под «Днепровские пороги», в непосредственной близости от Тягинского залива и Тягинской балки, обитатели которых, собственно, и находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в усиленной охране со стороны государства.

Проигнорирован был и тот факт, что уже несколько лет инициативная группа садоводческого товарищества (СТ) «Тягинка» ведет борьбу за сохранение Тягинского залива и пытается выяснить, какого рода застройки и где они предполагаются, посылая запросы во всевозможные госорганы. В том числе и в облгосадминистрацию.

При этом все ответы – администраций всех уровней, советов, управлений экологии, водных ресурсов, строительства и архитектуры – сводятся к тому, что проекты строительства элеватора в с. Запорожец никакими фирмами им не предоставлялись, поэтому вопрос не рассматривался, а земли вокруг села зарезервированы под организацию природно­ландшафтного парка.

«Распоряжений в отношении отведения земельного участка под строительство элеватора возле с. Запорожец Синельниковского района не принималось, – информирует ОГА.– На основании вышесказанного сообщаем об отказе на Ваш информационный запрос, так как ОГА не владеет данной информацией».

Не правда ли удивительная ситуация? И таких ответов у общественников уже несколько папок.

«История длится уже два года. Первоначально СФХ «Рой» хотело построить терминал на землях лесничества прямо в заливе. После нашего запроса Синельниковское лесничество свое «погодження» быстренько отозвало, а хозяйство «пододвинуло» свой проект на пару сотен метров. Но проблему это все равно не решило. Площадь застройки составляет несколько га с последующим расширением, и элеватор, как ни смотри, все равно расположен на зарезервированной под парк прибрежной территории, что является грубейшим нарушением законодательства и всех решений сессий облсовета, – сообщила представитель инициативной группы Галина Солодовник. – Кроме того, нарушены были и наши права: никто не проводил никаких обсуждений и слушаний. Запорожец – небольшое полузаброшенное село, там не так много жителей, но возле Тягинской балки уже около 30 лет существует товарищество «Тягинка», в котором около 200 участков и многие дачники живут в этой местности почти круглогодично».

Правда, недавно, по словам Галины, «на сцену» вышло еще одно действующее лицо. Некое ООО «Ресурс Элит Груп» обратилось в Синельниковский райсовет с просьбой дать разрешение на корректировку Проекта районного планирования на территории Новогнидовской сельрады (к ней относится и с. Запорожец) «для размещения грузового речного порта». Разрешение было дано, при этом фирма, согласно ответа райрады, не предоставляла ни плана застройки, ни информации о том, какие собственно функции будет выполнять порт (заметьте, об элеваторе речь не шла).

И еще один заслуживающий внимания факт – всего в нескольких километрах от Запорожца в соседнем селе Васильевка­-на-­Днепре строится… мощный речной элеватор. И, в отличие от синельниковских фермеров, компания «Нибулон» все необходимые нормы – как то общественные слушания, согласование со всеми необходимыми организациями – соблюла.

Итог для защитников Тягинского залива пока неутешительный и вопросов остается больше чем ответов.

Почему тормозится организация ландшафтного парка, за создание которого уже несколько раз голосовали областные депутаты разных созывов?

Почему ситуацией до сих пор не заинтересовались надзорные органы (кроме общественного ЭКОпатруля, который уже выразил свое возмущение незаконными действиями)?

Почему инициативная группа СТ «Тягинка», несмотря на сотни запросов, так и не получила внятного ответа по поводу строительства элеватора, как собственно и не увидела самого проекта?

Почему этот элеватор нельзя построить в другом, не таком ценном с точки зрения сохранности природы месте? Только потому, что тут – удобный берег, расчищенный фарватер, ЛЭП, насосная станция и не требуются дополнительных вложений?

И, наконец, в чем целесообразность двух масштабных строительств речных элеваторов практически рядом? Тем более, что СФХ «Рой» уже имеет свой элеватор в Синельниково.

«Строительство речного элеватора для создания ландшафтного парка будет просто катастрофой. Пропадает вся идея его создания, так как пропадет кусочек природы и естественного ландшафта, который как­то удавалось сохранить последние 50 лет. Я уже не говорю о загрязнениях и вреде экологии, которые будут, хоть по каким самым передовым бы технологиям там не работали. Промышленная площадка разорвет уголок, а шумовой фактор крайне негативно отразится и на птицах, и на зверях, которые привыкли свободно здесь передвигаться. Естественно, никакого природного ландшафта тут не останется и, естественно, идея в перспективе восстановить пороги также уничтожается», – сообщил кандидат биологических наук, доцент ДНУ, соавтор и научный руководитель проекта создания ландшафтного парка «Днепровские пороги» и проекта формирования экосети Днепропетровской области Вадим Манюк.

По словам общественников и ученых, всё, что им остается – продолжать борьбу и надеяться, что областные власти, которые постоянно твердят о самой большой в Украине «промышленной нагрузке» на Днепропетровщине и продвинутой стратегии защиты экологии региона, наконец обратят внимание и на конкретную ситуацию, требующую их незамедлительного вмешательства. Ведь начало строительства запланировано на сентябрь этого года.

Инициативная группа

(контакты – в редакции)

Фото – Галины Солодовник

1063

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.