Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Постоянных победителей тендеров на ремонт дорог взяли под стражу

06.10.2017 14:24:14

В каком городском совете Днепропетровской области работала мошенническая схема, правоохранители не уточнили.

На Днепропетровщине полиция задержала группу лиц, присвоивших несколько миллионов гривен из бюджета.

Подконтрольные предприятия побеждали на конкурсных торгах за проведение определенных работ, а следовательно и доступ к бюджетным средствам. Оперативники областного управления защиты экономики Нацполиции и прокуратуры задержали 4-х фигурантов дела, основателей и должностных лиц коммерческих структур.

Об этом сообщила пресс-служба Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Задержанные правоохранителями лица организовали преступную схему по завладению бюджетными средствами с коррумпированными связями в одном из городских советов региона. Их предприятия всегда безосновательно становились победителями тендерных процедур.

Работники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области Нацполиции и областной прокуратуры установили схему, по которой преступники присвоили 6 миллионов гривен.

Так, во время проведения городским советом конкурсных торгов по закупке работ, связанных с капитальным и текущим ремонтом зданий, сооружений, дорог, коммерческие структуры становились победителями и получали все заказы на проведение работ. При этом соответствующей материальной базы и технических возможностей они не имели. Однако согласно официальным документам, все ремонтные работы предприятиями были выполнены вовремя и в полном объеме. Как установили правоохранители, работы были выполнены не в полном объеме, а стоимость их в разы была завышена.

В настоящее время доказано, что по такой схеме они разворовали более 6 миллионов гривен, выделенных на ремонт дорог. Данная сумма убытков подтверждается выводами судебной экспертизы.

В рамках уголовного производства оперативники областного УЗЭ и следователи областной прокуратуры провели 19 санкционированных обысков по местам жительства и работы фигурантов, в помещениях городского совета и офисах коммерческих структур.

Во время мероприятий правоохранители изъяли 85.000 долларов, финансово-хозяйственную документацию, «черновые» записи и документы со свободными образцами подписей, оружие и компьютерную технику.

В настоящее время на счета подконтрольных фигурантам субъектов предпринимательской деятельности наложен арест.

4-м фигурантам дела сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Им грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Трем задержанным избрали меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 480.000 гривен каждому, еще одного отправили под круглосуточный домашний арест.

2042

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.